Любовь и Ненависть (18+)

    

Про Братьев Гримм   (rss)

Индекс любви: 1.00 (3/3)

Люди, которые любят Братьев Гримм
(людей: 3, сообщений: 3)
Люди, которые ненавидят Братьев Гримм
(людей: 1, сообщений: 3)

23/04/02, Celt
Ох и веселые, наверное, были братья. До такой степени веселые, что рассказ про медведя на протезе, пересказанный Zwitter, по сравнению с их рассказами - детский лепет. Это мы смеемся над их сказками, на самом деле все, что мы слышим и читаем от Братьев Гримм - изуродованная, бледная копия. Если как следует вдуматься и проанализировать их творчество, то понятно, что у них была тяга к темной стороне жизни. Все истории у них заканчиваются плохо, кто-нибудь умирает, налицо садизм и каннибализм, в общем довольно мило..........

03/12/11, LoveUSA
Я практически выросла на братьях Гримм, Андерсене и Астрид Линдгрен (удивительно, что о ней здесь нет темы). А когда читаю их уже во взрослом состоянии, то кажется, что некоторые свои сюжеты авторы вроде Стивена Кинга берут именно оттуда. Хотя большинство сказок братья не сами сочинили, а руководствуясь, патриотическим интересом к родному литературному наследию (в 19 веке этот интерес во многих странах Европы был особенно силен, и в Германии в том числе), насобирали по городам и селам. Из тех же патриотических побуждений один из братьев Якоб Гримм написал здоровенный 4-томный и ничуть не "сказочный" труд "Германская мифология", который однажды попал в руки еще одному гордому немцу по имени Рихард. А во время моей учебы в университете того же Якоба Гримма и его филологические исследования, особенно "закон Гримма" вспоминали нехорошими словами перед экзаменом по истории языка, потому что приходилось зубрить, какие там согласные в древних германских языках куда передвинулись :-)

10/08/12, Harnkanal
Я взращена на их литературных детищах. Признаться, меня порой накрывает реминисценция, и я ностальгически воспроизвожу в памяти те, ещё урождённые в махоньком дитячьем мятежном мозгу, басенные сюжеты, обрамлённые ореолом германского средневековья. Басенные, ибо завсегда присуща им конечная мораль, справедливый итог. А эти присказки, кои ввергают в состояние филологического паралича: "...девушка зелёная, ножка ты сушёная, костяной ноги собачка, посмотри-ка поскорей кто стоит там у дверей...". Вильгельм и Якоб, мир вашему праху.
zistebA, 02/08/14
Также у них есть много примитивных сказок, для младшего возраста. Например, про "золотых детей". Что у рыбака с женой родились дети золотого цвета, после того, как они съели золотую рыбу. Это полнейший абсурд! Как это человек может быть золотого цвета! Логичнее придумать, что у него волосы золотые или он каждый день находит под подушкой золотой, но кожа золотого цвета?! Или, например, сказка о сладкой каше. Или о всяких лесных гномиках и человечках и даже мальчике-с-пальчик. Всё это для маленьких. Хотя есть, конечно, у них сказки и посолиднее, например, "Король Дроздобород"; "Гусятница у колодца"; "Осёл-оборотень"; "Три подмастерья" и ещё некоторые. Но, в основном, многие их вещи слишком примитивные.

zistebA, 02/08/14
И ещё во многих их сказках негативные персонажи жёстко наказываются. Например, в их варианте "Золушки" её сводные сёстры в финале теряют свои глаза за своё коварство, а в варианте Ш.Перро они получают прощение. Тоже самое происходит и с негативным башмачником в сказке "Два странника", хотя, конечно, этот башмачник был склочник и интриган и он должен был быть чем-то наказан. Или в сказке про котомку, шляпу и рожок герой, оскорблённый поведением старших братьев, начинает им пакостить, а когда на помощь братьям приходит народ и, наконец, сам король, им всем тоже достаётся от разгневанного парня, и король вынужден отдать за него дочь и поселить во дворце, а в конце герой уничтожает и короля с принцессой за попытки прогнать его из дворца. Т.е. либому, кто востаёт на этого персонажа, он в гневе начинает мстить. Т.е. во многих сказках братьев есть какая-то жёсткость и тяжкая расплата за проступки.

zistebA, 30/08/14
И ещё вспомнил, есть у них сказка "Неблогадарный сын", как один парень припрятал курицу от отца, который пришёл его навестить, а потом, когда тот отошёл, парень достал курицу и хотят приняться за неё, и тут она превратилась в жабу и прыгнула ему в лицо, и так он всю жизнь с ней промучился, а когда кто-то пытался помочь ему и оторвать от него жабу, она смотрела него таким страшным взглядом, что люди разбегались. Вот это очередная их сказка, где человек жёстко наказывается за свои проступки.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru