Любовь и Ненависть (18+)

    

Про Шарля Бодлера   (rss)

Индекс любви: 6.67 (20/3)

Люди, которые любят Шарля Бодлера
(людей: 19, сообщений: 20)
Люди, которые ненавидят Шарля Бодлера
(людей: 3, сообщений: 3)

23/04/02, Тиффани
Стихи Бодлера -особый мир.Мир нежности и боли, любви и ненависти,надежды и отчаяния,жизни и смерти. " Мне к людям больше не вернуться, Я -сердца своего вампир, Глядящий с хохотом на мир И сам бессильный улыбнуться..."

04/05/02, Тиффани
Особенно люблю за это стихотворение,вернее отрывок: "Я ни одной слезы у мира не просил, я проклял кладбища,отвергнул завещанья; и сам я воронов на тризну пригласил, чтоб остов смрадный им предать на растерзанье" Очень реалистично,по-моему.

28/04/03, Честный парень
Он замечательный поэт. Кому-то он может показаться злым и кричащим, однако его стихи пропитаны реалистической романтикой. Правда жизни в четырех четверостишьях... Особенно его замечательное КОТ. оооо "он не цараппает, не мучит тревожных струн моей души, и только царственно в тиши меня как скрипку петь научит...". Ну и забавное "Падаль". Все четко и ясно. И, главное, сама суть жизни. =)

04/08/04, Cyanide
Отличный поэт. Жаль, что я не знаю французского, а то почитал бы его в оригинале. Он - гений. Его стихи сочетают в себе весь жизненный фатализм, они прекрасны и безысходны. "Иди за мной" - мой самый любимый стих.

01/09/04, Кецалькоатль
Бодлер-противник толпы и черни,которая свирепо восторгается когда постигает ПРАВДУ,Лирика Цветов Зла божественна она символизирует неодолимость Зла всю Его отвратительную и утонченную привлекательность

19/06/05, Кровавая Мэри
Вот это стихи! Мрачные, темные, с долей черного юмора, с оттенком философии. Перечитываю их снова и снова. Вот вам небольшой отрывочек: "Ага, сын Авеля, в болото Лечь плоть твоя осуждена! Сын Каина, твоя работа Как следует не свершена. Сын Авеля, пощад не требуй, Пронзен рогатиной насквозь! Сын Каина, взбирайся к небу И Господа оттуда сбрось."

14/10/05, Падло Пикассо
Люблю Бодлера за Дионисийское начало, за гениальность, за диструктивизм, за безграничный эготизм. Кланяюсь праху основоположника новой эстетики. Люблю его Черную Венеру. Уважаю его опиофагию. Восхищаюсь его потребительским образом жизни. "Цветы зла" - манифест. Все это понимают, но не все принимают. Элитарность означает вырождение? Лично я - за элитарность. Бодлер велик.

08/01/07, anarhist333
Это первый последовательный антибуржуазный поэт в моем понимании, и первый панк.Он показал истоки свободного мировоззрения -- что добро и зло являются условностями, что любые понятия о добре и зле в данной ситуации отображают в первую очередь интересы власть имущих, что религия выгодна элите общества, чтобы держать остальных в покорности.Он противопоставил обывательским стремлениям изысканные и далекие идеалы, под влиянием революции 1848 созданы его лучшие богоборческие стихотворения.Он утверждал право и необходимость каждого на независимое мышление, показал трагедию выдающейся личности, стоящей выше своего окружения. "Род Авеля, в последний миг Что меч, коль вкруг рогатин много?Род Каина небес достиг И наземь низвергает Бога!" Да, истребляйте буржуазию нешадно!

29/06/07, Sibilla Vain
откройте любой литер. словарь в разделе “декаданс”/ “декадентство” – и в словарной статье в первую очередь будет ссылка на имя Шарля Бодлера. человек-загадка, человек-трагедия. он воплотил собой саму эпоху упадка, тления. жизнь его мало отличалась от того, что изображается в его стихотворениях. тот же разврат, гниение, наркотики и нездоровые галлюцинации, вызванные “зелёной феей”, или “зелёным драконом”. возможно, Бодлер и канул бы в лету, если бы не скандальная известность его единственной книги 1857 года (не считая “Искусственного рая” и переводов Эдгара По) – “Цветы зла”, эти “болезненные цветы” (как называл их сам создатель), благодаря которым он едва не отправился под суд. в книге этой меня особенно заинтересовали части “Смерть”, “Обломки” и “Мятеж”. последняя явно известна многим стихотворениями “Литания Сатане” и “Авель и Каин”. особую ценность для меня представляет и тот факт, что некоторые переводы выполнены Брюсовым, Бальмонтом, Мережковским и пр. поэтами Серебряного века.

29/06/07, cemetery man
Если у Поля Верлена мне нравятся отдельные стихотворения,а Артюр Рембо представляется эстетствующим педерастом,то Бодлер со своими "Цветами зла" покоряет безвозвратно.Холодная красота слога и замогильная грусть непонятого поэта.

30/06/07, Koroleva
Боюсь, некоторые экзальтированные дамочки, склонные к декадентским настроениям, несколько поумерили бы свои восторги насчет Бодлера, если бы прочитали его "Художника современной жизни" или там "Мое обнаженное сердце". Ну а в частности - то, что он писал о женщинах. Рекомендую, для расширения кругозора, хе-хе. Вообще несчастного Бодлера облепили ярлыками по самое не балуйся: он вам и декадент, он же и символист, он и сатанист, и гот, и панк и все на свете. А на самом деле он в теории писал одно, в стихах другое, а делал - третье. Но зла он не воспевал и декадансом не страдал ни в коем случае. Стереотипы, епт... Три года близкого общения показали, что верить этому товарищу противопоказано. Эклектичен до безобразия. Стерпит все - импрессионизм, романтизм, классицизм - и не поморщится. Сделать из него на дипломе экспрессиониста, что ли...

23/04/08, Онорхызд
Классный был тип. Такой весь маргинальный, богемный, офигительно гениальный такой. Очень люблю его творчество, "Цветы зла" уже больше 5-и лет перечитываю время от времени. Чем-то неуловимым мне очень близки его настроения. Особенно часто преглядываю "Литании Сатане", где этот персонаж принимает образ главного покровителя всех обделенных и всех несогласных с изначально порочным мироустройством, и "Авель и Каин", где классовая борьба изображена как противостояние потомков двух библейских персонажей. Заканчивается последнее все же оптимистично для меня "Ага, род Авеля, в болото, Лечь плоть твоя осуждена! Род Каина, твоя работа Как следует не свершена! Род Авеля, пощад не требуй, Пронзен рогатиной насквозь, Род Каина, взбирайся к небу И Господа оттуда сбрось!"

16/05/08, Ребенок прокисшего мака
"На черной мгле я живопись творю, Всегда язвимый богом ядовитым. И как гурман с могильным аппетитом Свое же срдце к завтраку варю".

25/05/08, Миннезингер
Один из моих любимых поэтов... Никогда не забуду, как читал "Цветы зла" одним волшебным осенним вечером, как масло на острие ножа, скользили его стихи по моей кровоточащей душе...

02/01/09, Eurodancer
Никогда не забуду, как в первый раз читал его "Цветы зла"... Был вечер этакого морского солнца... Интересно читать выдержки из этого сборника стихов в каком-нибудь по-настоящему злачном месте, запивая это качественным алкоголем. Так сказать, полный эффект присутствия.

16/10/10, Сатаненок
прекрасный французский готический поэт. обожаю его стихи такие мрачные,злобные инфернальные, но при этом настолько душевные и проникновенные.таких талантливых людей как он единицы.творчество Бодлера прекрасно и неповторима, жаль, что мало кто из современной молодежи хотя бы слышал о нем!

13/02/11, афэрэз
Наверное, это мой самый любимый поэт. А стихи у него такие.. да, конечно, пессимистические. В них неприкрытый цинизм и мизантропия сочетаются с романтикой(не той "романтикой" с розовыми соплями, а настоящей, например, попыткой заглянуть в иные миры). Вообще, в образовательных учреждениях не слишком-то знакомят с его творчеством. Оно и понятно. Чего стоит хотя бы название сборника его стихов- "Цветы Зла"(Les Fleurs du Mal). Для меня много значит его стихотворение о слепых, об Альбатросе, гимн бездомным собакам(и, хотелось бы добавить, собакам-поводырям)

21/04/11, Эмбер Миднайт
Бодлер мрачнее тучи, от него веет всепоглощающей тоской. Наркомания делает его творчество особенно интересным, но, тем не менее, я с ним не согласна, ибо считаю, что совершенно неважно, чем вызвано "высшее счастье" - опием или обывательским благополучием, главное - его доступность, интенсивность и продолжительность. Если человек способен испытывать подобное без вспомогательных средств в виде всевозможных лекарств, то он находится в более выгодном положении, нежели употребляющий.

18/08/13, Ваш друг Бобёр
Не стоит судить о Бодлере по какой-нибудь "Падали" или "Вину-убийцы". Прочтите его полные страсти "Песнь после полудня", "Sed non satiata" и т.д. У него есть и нежные, возвышенные стихотворения ("Исповедь", "Мадонна" и т.д.) А главное, он был отличным прозаиком, хотя тут видна его рука поэта. Почитайте "Одиночество", "Толпы", "Душа", "Дары фей" - вот уж где масса скрытых смыслов (это я 1 человеку из правой колонки)

22/02/15, Mr Gaunt
Потрясающий поэт. "Цветы зла" – великолепное и мощное произведение. С первого взгляда кажется, что в нём Бодлер воспевает порок и тьму, превозносит этакого ницшеанского сверхчеловека-творца, готового скинуть Господа с небес – но в этом сборнике есть и "Воздаяние гордости", безжалостное стихотворение, в котором показана печальная судьба отринувшего Бога и поддавшегося гордыне сверхчеловека, который в итоге стал похож "на пса бродячего". Впрочем, чего-чего, а мизантропии у Бодлера не отнять: он был убеждённым сторонником аристократического устройства общества и говорил, что "величайшие среди людей – поэт, жрец и воин, остальные созданы для кнута".
I'm tier, 31/05/02
Его стихи бриллианты: отшлифованы до блеска, каждая грань технически выверена... слово льнет к слову, структура безупречна... но как самые прекрасные бриллианты они таят в себе проклятие... концентрируя вокруг людские пороки и страсти. Да именно вокруг, ибо внутри стихи Бодлера выедены пустотой... так же как и сам поэт. Я содрагаюсь, глядя на его фотографическое изображение: разлогающая пустота словно источила его кости, истерзала внутренности и язвами выступила наружу. Она смотрит черными провалами глаз Бодлера, говорит рифмами, которые он заключает в идеальную стихотворную оболочку. Стихи эти обнажены до плоти: конкретны, абсолютны, однозначны... они не заключают в себе скрытого смысла, не дают простора для восприятия... услаждаются собой... они отвратительно прекрасны... и пусты.

Егор С., 07/10/03
Может, по-французски оно звучит и лучше... То есть я его не люблю даже не из-зи того, что он был сифилитик и даже не за то, что воспевал "красоту" всяческой гнили, просто все его "цветы зла" лично мне кажутся стихами слабыми... Еще раз оговариваюсь: родной язык, возможно, и сообщает им музыку и звучание, но и по смыслу они левые какие-то и интерес могут представлять разве что для психиаторов.

Рикки Трикки, 25/08/12
Вот не мое совсем. Но мелочь только под него засыпает и его стихи прочла, когда проходили комиссию в садик. Поэтому пришлось познакомиться с его творчеством. Не мое. Но что двухлетка может в этом понимать??? Я от ее вкусов в шоке. Разве что мелодика текста заворожила? (хотя учесть, что она может поставить новую розетку и заменить колесо на мотоцикле, у меня давно разрыв шаблона о мелких детях случился).


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru