Любовь и Ненависть (18+)

    

Про Обращение "товарищ"   (rss)

Индекс любви: 2.41 (41/17)

Страницы: 1 2

Люди, которые любят Обращение "товарищ"
(людей: 40, сообщений: 41)
Люди, которые ненавидят Обращение "товарищ"
(людей: 14, сообщений: 17)

22/04/02, Wesson
В советские времена оно меня дико раздражало. Сейчас обращение "товарищ" утратило свою идеологическую окраску и звучит даже несколько иронично. Я маме иногда говорю: "товарищ мама..." Но почему-то некоторые обижаются, когда к ним так обращаются. И вобще идеальное обращение к разнополой компании "товарищи" вместо громоздкого "дамы и господа", кто у нас "господа" сейчас? Все наши "господа" - бандиты и воры. Давайте лучше называть друг друга товарищами.

01/05/02, tricky
а помните мультик про Умку, медвежонка такого белого. У него был друг мальчик-чукча :) Так вот однажды Умка сказал: "Не трогай его, он мой ТОВАРИЩ!" Очень колоритно :))

07/06/02, Airbag
ТОВАРИЩ! Как много в этом звуке для сердца русского... ну и так далее:)У большинства, естественно, возникают стойкие ассоциации со всякими -измами. Это понятно, но это неправильно, ибо в толковом словаре русского языка ШЕСТЬ значений этого слова, и только одно имеет идеологическую окраску. Товарищ - это друг, коллега по работе, соотечественник, собутыльник, наконец, и даже клеврет (вот только знать бы, шо это такое:-)) Опять же, известная поговорка "Тамбовский волк тебе товарищ" весьма красноречиво говорит о том, что словом этим не разбрасываются, что не каждого встречного-поперечного можно "обозвать" товарищем, а только того, кто этому высокому званию соответствует. Вот так вот, кымбатты жолдастар, обращайтесь друг к другу и соответствуйте!:))

07/06/02, Белояр
Когда на Параде, посвященном Дню Победы я услышал "Здравия желаю, товарищи...", то был приятно удивлён. Слово хорошее. Я за то, чтобы обращение "товарищ" сосуществовало с другими обращениями и применялось не всегда, а только тогда, когда обращаешься к хорошим людям, соратникам или друзьям.

26/03/03, Сильвестр
Товарищ, "товарищ" - это гордое слово. Оно всю жизнь будет напоминать тебе, что ты не должен быть товарищем всяким свиньям.

17/04/04, Нафанка
А по-моему прикольно. Страна СССР вообще была прикольная, прямо рай на земле, всем хорошо и всё бесплатно:) Но разговор не об этом, а о том, что "товарищ" - это как "дружище" :)))Прикольно было бы, если бы президент на Новый Год обращался "Дружищи! Поздравляю вас с Новым Годом!" :)))

17/04/04, Ильтранка
Мило. Красиво. Прикольно. Создается иллюзия прошлого в наши дни. Особенно умильно, когда применительно женского пола - Товарищ Ильтранка! Разрешите обратиться! А вообще, универсальная и весьма своеобразная форма обращения. Так что, товарищи Ловхейтовцы, давайте будем оращаться друг к другу именно так!

18/06/06, Sound of Thunder
Оно универсальное и несет в себе позитивный оттенок. Называть ребят из своей группы друзьями или господами я бы не смогла (народом и чуваками - тем более), а товарищами - запросто. Собственно, так и обращаюсь :)

10/07/06, Agent
Очень даже красиво,хотя немного старомодно,но в Армии частенько говорят это слова.Даже на Параде Победы:'Здраствуйте товарищи поздравляю вас с Победой в ВОВ! Слово "товарищ" это наше русское (советское)неповторимое слово.

10/07/06, Cosmic Man
Давайте сравним глубинный смысл обращений "Товарищ" и "Господин". Слово "Товарищ" несет в себе смысл, близкий к смыслу таких понятий, как "друг", "хороший знакомый", "приятель". Таким образом обращение "Товарищ", обращенное в том числе и к незнакомому человеку означает обращение как к коллеге, партнеру, группе, с которыми возможно предстоит выполнять совместно какую-либо работу. Чужеродное обращение "господин" несет в себе полностью противоположный смысл, и сразу утверждает, пусть и на словах социально-классовую разницу между индивидами, употребляющими это обращение. Таким образом это разобщающее, атомизирующее общество понятие и обращение.

10/07/06, LeJouet
Прочитал пост Алисы с железным сердцем и стало любопытно-действительно ли слово "товарищ" обозначает "друг- свинья"? Поискал в Интернете ,посмотрел пару филологических сайтов- ну конечно, ничего подобного-)Слово "iş" означает не "свинья", а "спутник" ( на чувашском языке).Единственное, с чем можно согласиться- да, слово имеет тюркские корни.Вот ссылка, убедитесь сами. www.spravka.gramota.ru/ hardwords. html? no=118 ( пробелы уберите)

16/02/07, Zатворник
Вспомнил я прикол из "Красной Плесени", когда у них в песне Ленина пародировали: "Когда то я сказал- учится, учится и еще раз учится!Запомни, учеба тебе не товарищ, да здравствует хлюпанье влажных влагалищ!"...Я конечно долго ржал, когда сиё услыхал...И иногда я в универе говорю своим одногруппничкам: "Товарищ! Наплюй ты на учебу, да здравствует...". И мне прямо таки понравилось это обращение- товарищ! Гордо звучит...

14/05/09, АнтипопсистЪ
Люблю это обращение, обращаца так к кому-нибудь, или когда ко мне так обращаюца другие. Куда лучше, чем напыщеное и полное пафоса "говносподин". Господь только один - тот, который на небе, если он конечно там есть, а все остальные, кто мнит себя так называемыми "говносподами" - самая обыкновенная шваль, уважения незаслуживающая.

27/09/09, NeoKommunist
Не буду никого убеждать. Только факты, из которых следует, почему такое обращение мне ближе. Из словаря Даля: "Товарищ - дружка, сверстник, ровня в чем-либо; однолеток; односум; помощник, сотрудник; соучастник в чем; клеврет, собрат". Хотя сейчас не раз слышал термин клеврет в ярко негативной окраске. По одному из мнений (правда, не являющимся главным) слово товарищ якобы происходит от древне-русского "товаръ", "товарище" — стан, военный лагерь. По более современному определению: "человек, связанный с другими лицами, принадлежностью к одному коллективу, организации, группе, среде и т.п., человек, которого объединяют с кем-нибудь общие занятия, деятельность, взгляды, условия жизни и пр." В политической жизни: "термин, означающий друга, коллегу или союзника. В XIX—XX веке слово «товарищ» получило политическую окраску, распространившись в качестве обращения в среде коммунистов, социалистов, социал-демократов, лейбористов и анархистов".

27/09/09, Jonson
Это из серии выражения "Я тебя люблю" которое говориться на столько буднично, что теряет всю нежность, также и с товарищем - уже совершенно не по товарищески. Это уже не три товарища Ремарка. Слово чпок и умерло.

27/09/09, Traindriver
А мне нравится обращение товарищ.Не унизительно, но и не слишком высокомерно.Ну какой я к черту господин? Живу в Брежневке, со средним достатком, даже не имею личного транспорта.Господа это те кто ездит на Лексусах с охраной и строит элитные дачи в подмосковье.

11/03/10, barrikAda
Мне нравится это слово, как оно звучит, что оно значит. Красивое слово, красивый смысл. Как-то иррационально нравятся некоторые сочетания звуков, например "плохо дело". Мама из-за этого думает, что я неисправимый пессимист! А мне просто произносить приятно... "товарищ" - это моя бомба, однозначно).

01/05/10, Matriarch
А, мне почему-то очень нравится это обращение! Хоть я и не жила в советские времена столько, чтобы ухватить что-то из тех времён осознанно – мне подсознательно нравится слово “товарищ” или по-английски “comrade”. При чём хочу заметить, что ни родители, ни прародители этого термина не употребляли. Даже объяснить толком не могу… так что, извините, товарищи!

28/07/10, dilettante a
Товарищи и не товарищи - вы молодцы! Браво! Давайте поспорим о том как нужно называть сутки, еду, ветер, жизнь, любовь, страх, носки? Кого волнует (гребёт, как сейчас любят выражаться) что вас от "товарищей" передёргивает? Как называли так и будут. А большевизма в этом слове не больше чем Ленина в бронетехнике. Любой серъёзный словарь скажет, что слово это тюркское. Так называли себя тюркоязычные купцы, от слова товар (тоже тюрк). (Вот за что давайте его поносить - чурки, мол, придумали! Ага!) А, так, как жители Передней Азии имели активные торговые сношения, в том числе и с предками нынешних "Иванов не помнящих родства" (которыми, кстати, именно большевики старались сделать всех нас), то, ещё до царя гороха русские купцы , а затем и ремесленники, прочие члены всевозможных трудовых гильдий и объединений стали так обращаться друг к другу. Доморощенный аристократизм вроде господ, леди-джентльменов умиляют своей детской, какашечной попыткой элитаризироваться на пустом месте.

11/04/11, Юниверс
Я люблю обращение "товарищ", но только по отношению к единомышленникам, к людям с леворадикальными взглядами. Обращение подчеркивает, что у нас один "товар", один экономический интерес. И мы объединились с деловой целью - отстаивать этот интерес. Как купцы, торгующие одинаковым товаром - от чего и произошло данное слово.

01/09/11, purist
Хорошее и позитивное, а главное дружелюбное обращение к человеку! Товарищ - как много в этот слове. А сейчас как? Эй уважаемый, слыш братан, эй ты или простите пожалуйста...

01/09/11, белаз
товарищ обращение равного к равному без унижения или подобострастия в отличии от обращения господа ...ну бред тот кто это говорит видимо ощущает себя рабом... сейчас модно хулить все совесткое и люди как стадо ведутся на все не понимая что ругая предыдущий строй эти гнилые капиталисты-демократы пускают пыль в глаза с целью прикрыть страшную ущербность современной действительности когда у людей переместились и смешались масштабы нормального и недопустимого и то что на самом деле безнравственно и мерзко сейчас прикрывается под красивым словом демократия

01/09/11, Utopianist
Потому что сам его употребляю. А еще чаще - его заграничную версию - "камрад". Ибо, как мне кажется для относительно-закомого человека в самый раз, особенно когда ему надо что-либо объяснить. Ибо назвать его "друг" или "приятель" лично у меня язык не повернется, а "мужчина", "мистер" или "господин" звучит откровенно глупо. А тут - товарищ. Вроде, и не холодно обращаешься, но и близко не подпускаешь.

08/09/11, Василий Алибабаевич
Черт, колонку перепутал, конечно, сюда нужно: Абсолютно нормальное обращение. Просто борльшинство "господ", ровно, как и произносящих это слово смотрят на тебя как на вещество коричневой субстанции. Правда... далеко не всех, с кем имеешь дело, можно назвать словом "товарищ"(:) А вот "гражданин" меня действительно коробит: сразу вспоминается "гражданин, пройдете":)

11/12/11, bloodhound
по моему мнению товарищ в настоящее время практически равносильно слову брат. Как что то близкое. "-Это мой товарищ!" Вот я знаю человека очень хорошего которые говорит всегда слово товарищи. Он просто не поднимает себя выше других или кого то выше чем других, а уравнивает словом товарищ то есть все для него одинаково близки и в равны.

07/01/12, Ledokol
Хотя в СССР всеобщего равенства не было, но на людей приятно действовало обращение "товарищ", потому что это создавало иллюзию именно этого самого равенства. Теперь даже такой приятной мелочи люди не имеют. Когда-то директор завода на профсоюзном собрании мог назвать преставителя профкома цеха "товарищем", но сегодня этот директор не назовет этого представителя "господином", унижаться не станет. Да и коллективу рабочих сегодняшний начальник уже не скажет ни "товарищи", ни тем более, "господа". А ведь слово "товарищи" магическим образом сплочало и объединяло людей.

18/07/12, Обыкновенная
Звучит не банально:) по-моему, было бы весело, если бы незнакомые люди так на улицах друг к другу обращались. как-то позитивнее намного, чем эти замыленные "женщина" и "мужчина") Я своих товарищей так называю, когда иронизирую, или в торжественные моменты)

16/11/12, DCdent
Сегодня литературичка в очередной раз отожгла. Изучали мы поэму Блока "Двенадцать", и была там фраза "товарищ поп". А она, оказывается, построена на контрастах! "Поп" - эт духовное начало, а "товарищ" - бездуховное. Ох ты ж блин!.. Умиляют обе части предложения, даже не знаю, какая больше. Это определённо надо запомнить!..
tricky, 02/05/02
иногда слово Товарищ напоминает нечто усредняющее... по всем признакам... по всем категориям и типам... неприятное странное ощущение.. но оно появляется только когда слышишь это слово в хрониках и в выступлениях вождей :)

ПППП, 18/02/03
Потому что эти "товарищи" за 70 лет залили всю нашу землю кровью!

Indio, 26/03/03
В топике про "господин" не раз поминали, что обращение "товарищ" дескать, пошло от казаков, мол, Запорожская Сечь, символ свободы. Так-то оно так, да только давайте не будем передёргивать. Всё же обращение "товарищ" сделали общеупотребительным не казаки, а большевички, и между их "товарищем" и запорожским - дистанция огромного размера. Да и не забывайте, что потомков казаков и запорожцев красные "товарищи" вырезали как класс. По мне, так "товарищ" - синоним раба, и при обращении "товарищ" вспоминаются колонны "товарищей" из "Метрополиса" Фрица Ланга, в ногу марширующих на работу и обратно, или товарищи Ельцин, Горбачев и иже с нимми. Нет, в болото таких "товарищей"!

Medieval, 19/04/04
-Господа,- так мне нравиться обращаться к людям. Ассоциации - аристократы и высший свет (у некоторых по видимому гнилая интИлЕгенция и прогнившая буржуазия) Когда сдавал анализы в поликлинике меня запихнули в кабинет и фиг выйдешь. Ну, а т.к больше половины были за ..дцать, то я сказал: господа, расступитесь - позвольте пройти. Мгновенно образовался "живой" коридор и я благополучно смылся оттуда. Конечно к колхозникам из Кукуевки "Господа" обращаться нелепо, то можно просто и патриотично -"Граждане". А "Товарищи" - не знаю... Мне это кажется неправильным...

Хьюман, 18/06/06
Старомодно и по-советски. Сейчас, что мне нравится больше всего, большинство цивилизованных россиян оттаргает это никчемное обращение. В светском российском обществе обращаться друг другу на вскомом уровне следует "господин / госпожа", но никак не товарищ.

Алиса с железным сердцем, 10/07/06
Да, в слове "товарищ" заложен глубокий смысл. Это древнее слово, имеет татаро-монгольские, тюркские корни, и состоит из двух частей: "товар" - значит друг, и "ис" - значит свинья. При нехитром сложении получаем: друг-свинья. Ещё вопросы?

CoRfU, 03/10/09
потому что он него попахивает, а если честно просто смердит СССР.Товарищ-нисшая форма жизни способная к существованию в любых условиях,прям как таракан.

CoRfU, 03/10/09
риксис,хочешь верь проифайлу,хочешь нет. насчет СССР нет я там не жила но знаю про это те только от учителей.А насчет "товарищ" почему же не сказать человеку друг и проч.Я выразила свою точку зрения,ты свою.

vadimych66, 30/03/10
Однозначно, слово "Товарищ" сейчас звучит как большевистское обращение, оно имело этот смысл последние 70 лет Советской власти и никакой другой смысл оно иметь не может. Если кто-то решил обращаться этим словом по-новому, что типа теперь другое время и "товарищ" теперь надо понимать по-другому, демократично, то давайте начнём так по-новому все слова переиначивать, что тогда будет? А если вчерашний "фашист" сегодня что, будем тоже называть по-новому, что получится, да и много таких слов, которые были и остаются словами той эпохи, в которой они были актуальны и имели чёткий смысл. Так что для меня обращение "товарищ" имеет чётко выраженный большевистский смысл, смысл "товарищей" - "большевиков" - "евреев", организовавших свою революцию. И слово "господа" мне кажется тоже не уместно. Ну какие мы господа - вчерашние товарищи. У нас нет статуса "господ", если говорить официально. Вобщем: не "товарищи" и не "господа", не могу предложить третьего, не знаю...

Карамелька с Ванилью, 01/09/11
Идиотское совковое выражение, которое загоняет всех под одну гребёнку. Что впрочем всегда было в совдепии. Нет личности. есть коллектив "товарищей". Меня раздражает это обращение, я считаю его слишком уж "пролетарским", рассчитанным на массу. Фее.. ><

Горчаковъ, 01/09/11
Я вам не товарищ. А глупая коммунистическая идея, что все люди - товарищи, ещё сидит глубоко во многих головах.

Василий Алибабаевич, 08/09/11
Аболютно нормальное обращение. Просто борльшинство "господ", ровно, как и произносящих это слово смотрят на тебя как на вещество коричневой субстанции. Правда... далеко не всех, с кем имеешь дело, можно назвать словом "товарищ"(:) А вот "гражданин" меня действительно коробит: сразу вспоминается "гражданин, пройдете":)

Страницы: 1 2


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru