Любовь и Ненависть (18+)

    

Юра: Про розы   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

11/12/04, Юра
Между прочим, дикая роза, или шиповник, дает весьма полезные ягоды, придающие чаю, особенно в термосе, удивительный вкус. А есть еще масличные розы, их выращивают для благовоний. Кстати, из розовых лепестков выходит весьма недурное варенье, отсюда и название - чайная роза. А что касается символики, то когда-то было в обычае осыпать брачное ложе розовыми лепестками. И какое богатство расцветок!

11/12/04, Юра
Любопытно, что образ увядшей розы часто употребляется в упадочных ресторанных песнях, где повествуется о сломанной жизни и трудной судьбе. Так что свежесть и молодость - только одна из ипостасей этого удивительного цветка. Может, он напоминает нам о быстротечности жизни и побуждает ценить даже краткие мгновения радости.

08/03/05, Юра
К примеру, в восточной поэзии традиционен образ соловья и розы как символов любви, в том числе и плотской. И преподнесение розы, особенно красной, в подарок любимой - это на языке цветов знак желания и страсти. Между прочим, яблоко принадлежит к тому же ботаническому семейству, и имеет похожую цепь культурных ассоциаций. И в то же время розы белые - знак чистоты и невинности, у христиан-католиков эти образы наличествуют и в церковной службе. Любовь земная и любовь небесная - противоположны и сходны. И воплотились в одном цветке.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru