Любовь и Ненависть (18+)

См. также про:

Древний Рим

культуру Древнего Китая

Древний Египет

Древнюю Грецию

Древних Викингов

Падение Рима

Древнюю Русь

    

Юра: Про Римское частное право   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

24/04/03, Юра
Вообще-то Corpus juris civilis императора Юстиниана I, наш главный исторический источник по римскому праву, был составлен уже в 6 веке нашей эры; это скорее ранневизантийская эпоха. Но туда вошли многие довольно старые положения, а юридическая техника, унаследованная от тысячелетней цивилизации, оказалась почти идеальной для довольно различных видов рыночной экономики. Так, вспомним средневековую рецепцию римского права; а Наполеон I из римских традиций многое и сознательно почерпнул для своего Гражданского Кодекса 1804.

30/08/03, Юра
Как заметил Ф.Энгельс, "под властью Римской Империи... возникло, по крайней мере для свободных, то равенство частных лиц, на почве которого развилось римское право". Законы эти были составлены с таким искусством, что их и сейчас изучают юристы. Особенно интересно с исторической точки зрения выработка понимания собственности как высшей формы вещного права, jus utendi et abutendi, и его дальнейшая эволюция. Но и сказано в Дигестах Юстиниана: "Знать законы - не значит держаться за их слова, но понимать их силу и значение".

21/09/15, Юра
Возможно, на становление римского гражданского права повлияли особенности римской исконной религии. Не столь поэтичная и художественная, как у эллинов, она носила подчёркнуто формальный и договорный характер - do ut des. Представление об обязательности божественных соглашений выработало и юридический характер римской цивилизации. Разумеется, влияние греческой философии на выработку обоснований римского права в позднереспубликанский и имперский период отрицать нельзя, я имею в виду различение первичного естественного и последующего положительного права, из которого выросла знаменитая формула Ульпиана, что по природе все рождаются свободными.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru