Любовь и Ненависть (18+)

См. также про:

Древний Рим

культуру Древнего Китая

Древний Египет

Древнюю Грецию

Древних Викингов

Падение Рима

Древнюю Русь

    

Про Римское частное право   (rss)

Индекс любви: 2.00 (8/4)

Люди, которые любят Римское частное право
(людей: 6, сообщений: 8)
Люди, которые ненавидят Римское частное право
(людей: 4, сообщений: 4)

14/04/02, SOMEL
Очень интересная наука, особенно прикольно прослеживать взаимосвязь с современным законодательством, а еще прикольно знать как жили раньше и какие были законы, порой абсурдные...

14/04/02, Nikotino
Жалко, у нас счетоводов такого предмета нет. Хотя, если б нам читали, все что мне хотелось послушать, мы б весь век на скамье студенческой провели. Но, подозреваю я, жутко интересная эта штука. Нам даже когда в темпе вальса прочитали гражданское право, и то частенько о римских принципах упоминали. Интересно все-таки, как постулаты, написанные тысячи лет назад пустили корни вплоть до современного права.

24/04/03, Юра
Вообще-то Corpus juris civilis императора Юстиниана I, наш главный исторический источник по римскому праву, был составлен уже в 6 веке нашей эры; это скорее ранневизантийская эпоха. Но туда вошли многие довольно старые положения, а юридическая техника, унаследованная от тысячелетней цивилизации, оказалась почти идеальной для довольно различных видов рыночной экономики. Так, вспомним средневековую рецепцию римского права; а Наполеон I из римских традиций многое и сознательно почерпнул для своего Гражданского Кодекса 1804.

30/08/03, Юра
Как заметил Ф.Энгельс, "под властью Римской Империи... возникло, по крайней мере для свободных, то равенство частных лиц, на почве которого развилось римское право". Законы эти были составлены с таким искусством, что их и сейчас изучают юристы. Особенно интересно с исторической точки зрения выработка понимания собственности как высшей формы вещного права, jus utendi et abutendi, и его дальнейшая эволюция. Но и сказано в Дигестах Юстиниана: "Знать законы - не значит держаться за их слова, но понимать их силу и значение".

12/05/04, Паца Гончаровер
Тут многие на юристов учатся наверное. Если хотите стать профессионалами должны знать и любить римское право. только тогда вы будете квалифицированными юристами, а не шабашниками с Гарантом. Мне лавэ платят и я дела выигрываю, в т.ч. и потому что я Римское право в институте учил и до сих пор изучаю, не смотря на возраст и статус. всем привет

24/12/10, Флоренс
Я будущий юрист и очень люблю римское право. Оно легко мне даётся и надеюсь остальные отрасли права будут такими же интересными)))

13/12/12, Yadernaya Zima
Интересная дисциплина, довольно объемная конечно. У меня всегда по римскому одни пятерки были, ни одной четверки. До сих пор помню почти все лекции, определения и термины, хоть после окончания института прошло уже 2 года. Из основных дисциплин только и любила гражданское и римское, остальное скука.

21/09/15, Юра
Возможно, на становление римского гражданского права повлияли особенности римской исконной религии. Не столь поэтичная и художественная, как у эллинов, она носила подчёркнуто формальный и договорный характер - do ut des. Представление об обязательности божественных соглашений выработало и юридический характер римской цивилизации. Разумеется, влияние греческой философии на выработку обоснований римского права в позднереспубликанский и имперский период отрицать нельзя, я имею в виду различение первичного естественного и последующего положительного права, из которого выросла знаменитая формула Ульпиана, что по природе все рождаются свободными.
direwolf, 24/04/03
Ненавижу!!! Мне по нему экзамен скоро сдавать. И хоть конспект хороший, но объём навивает жуткую тоску.

Бастинда, 08/03/04
Первый курс, первая сессия, первый зачет, который надо сдавать, накануне вечером уже, вроде, все мысли о нем, о праве, но до тетрадок руки еще как-то не доходят, все по книжкам да по кнопкам музыкального центра блуждают. В день зачета - зверский холод на улице, как итог - на мне куча одежды, в которой очень незаметно скрывается и тетрадка с лекциями по римскому праву. Списывание на зачете - занятие неблагодарное, тем более когда сидишь на первой парте (а я там всегда сижу), и тем более когда от холода пальцы не могут даже нормально листы тетради переворачивать. Тем не менее, один вопрос, дрожь то ли от холода, то ли от нервов, пар изо рта (у меня - когда что-то там бормотала, у препода - когда хвалила единственного, по ее мнению, человека, подготовившегося к зачету. И то верно, единственная на весь курс тетрадь со всеми лекциями была у меня), и в итоге римское право я не знаю, не люблю, и вообще, надо было на биофак идти...

Талая вода, 15/03/10
Довольно сложный предмет, где многие аспекты подаются на латинском языке. Как же я с ним запарилась в свое время... его необходимо изучать, чтобы потом правильно понять предмет гражданского права России. Если честно, я и так его поняла. И этот предмет (римское частное право) мне пригодился, наверное, лишь знанием латинского. А нервов много уничтожил, и крови много попортил.

Dmitriy Telin, 14/06/13
То что просто Ненавижу - мало сказанно. Именно с того момента когда оно было принято, - началось самое колоссальное и изуверское расслоение общества в истории человечества. И, к сожалению, это стремление к индивидуализму касательно материальных благ - навсегда вошло в европейский характер. Конечно, не в малой степени оно получило такое широкое распространение на планете в силу постоянной нужды и нищенства в Европе, однако именно римское право, как это не парадоксально - стало причиной того хаоса и кризиса что сегодня распространился в мире.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru