Любовь и Ненависть (18+)

    

Про Великий пост   (rss)

Индекс любви: 1.00 (21/21)

Страницы: 1 2

Люди, которые любят Великий пост
(людей: 21, сообщений: 21)
Люди, которые ненавидят Великий пост
(людей: 19, сообщений: 21)

10/04/02, ЧингизХаим
В "Ведомостях" сегодняшних опубликовали любопытный материал: оказывается, винные и ликеро-водочные заводы год от года испытывают в пост всё большие трудности в продажах. А вы говорите, какая от христианства польза - пьют в посты меньше, уже что-то...

12/03/04, Varyliss
Хорошую вещь придумали! Я - закоренелая атеистка, но пощусь. Конечно, не очень серьезно, т.е. и масло потребляю, и творог на завтрак. Но в основном всё овощи, фрукты, да хлеб. Нравится сама идея воздержания. Глядеть на свое отражение в зеркале - бледное, с горестным ртом, прозрачными осуждающими глазами, - и думать: "Я почти святая" :) В это время голова светлая становится, наверно, потому что в животе пусто:) Конечно, немного портится настроение, когда мои сотрудники приносят с собой из столовой дымящиеся супы, сыр, молоко, мясные тефтели... Хм, ладно.. А вообще не тяжело. Я особо и не напрягаюсь.

16/05/04, Православная
Потому, что без Поста невозможно понять в полной мере всей радости Пасхи Христовой. От воздержания - к радости. Многие думают, что это глупо - ограничивать себя в определённых продуктах в определённое время, но они не понимают, что от этого прибавляется столько душевных сил!

10/07/04, POLYAKOVI 1977
Уважаю тех, кто постится, самой же терпения не хватает. Любим мы с мужем покушать. Вот свекровь соблюдает все посты. Мне однажды все-таки пришлось попоститься. Перед причастием.Муж мне кашку на воде варил. Сама еле двигалась. Нарвалась я на лохотронщиков возле метро. Они или сглазили меня или еще что сделали, только я заболела так, что мысли о смерти приходить в голову стали. Мои кошечки, меня, правда, лечили и сами через это погибли. Но там помимо физической боли еще такие явления начались, которые можно объяснить только вмешательством нечистой силы. Да и батюшка подтвердил, что это - точно, бесы были.Похудела я за несколько дней на десять кг. Как только смогла держаться на ослабевших ножках, побежала в церковь да к Матроне на могилку.

18/03/05, ПРОСТО ЗАНУДА
M-lle Lancome, увы, Вы опять же рассуждаете не как "умеренно верующая", а, скорее, как "неумеренно неверующая". Это для неверующего пост - издевательство над собой, для верующего же пост - не ограничение потребления продуктов, но очищение, телесное и духовное. И от того что на семь недель мы откажемся от молока и прочего, мы не умрем, и даже нехватка кальция, которой Вы нас пугаете - не более чем Ваша выдумка, кальций ведь не только в молокопродуктах содержится, верно? И кто запретит их нам есть после поста?

18/03/05, Schmerz
Даже если бы я была православной, то имела бы право его не соблюдать, как больная. Тем более обладаю таким удобным свойством, как железодефицитная анемия, при которой целесообразно потреблять продукты как раз не постные. А не соблюдать - так во всём! Т.е. пить, курить, слушать сотонинскую музыку - правда, будь я православной, меня бы на всё это и не тянуло... И вообще это был бы кто-то другой, не я. Хотя на самом деле сабж не то что не вреден, а наоборот. Это современный человек привык питаться неправильно и излишне, и считает, что так и надо. А когда-то крестьяне (т.е. люди, занимающиеся физическим трудом) все постились - и ничего, были здоровее нас. И ограничение себя в еде и прочем действительно вполне даже облагораживает и отрешает, что ли, умиротворяет, просветляет и способствует возвышению духа над плотью. *)) Хотя я совершенно не религиозна и вкладываю во всё это иной смысл...

14/01/06, Lamenta
Никогда не постилась перед Пасхой. Теперь буду, так как попробовала попоститься перед Рождеством. Могу сказать, что пост действительно очищает. Не будем сводиться к физиологическому уровню, я говорю о духе. Животные продукты несут в себе негативную энергию, особенно мясо, ведь когда убивают какую-нибудь Бурёнку или несмышлённого барашка, они пугаются, и эта информация остаётся в крови, которая попадает к нам в организм. И если вы без мяса жить не можете, как я, например, то посты для того и существуют, чтобы очиститься от накопившейся дряни.

08/03/06, Непомнящий
В пост мама готовит самые вкусные супы! Да и вобще, понимаешь, что жизнь интересна и без хот-догов и дискотек. Весна... Возрождение, очищение и прощение... Поститесь постом приятным!

10/02/07, Zатворник
Вррбще то пост, это личное дело каждого, так что я вам не скажу, соблюдаю ли я пост, так как это моё личное дело. И всё же посредством голодания, организм очищается, а человек, который постится первый раз, хотя бы узнает, что значит превозмоч голод...По моему, самое время поститься, пред пасхой, так как женским особям, неплохо было бы скинуть пару килограмм до наступления лета, чтоб уже на пляж не стыдно было бы выйти...Так что, как пасха наступит, две недели до первой звезды не жрать! Только воду пить. А когда первая звезда взойдёт, тогда уж можете съесть яичко в крутую и кусочек куличика...

30/07/07, Ипномфа
на самом деле очищается душа - чувствую что всё моё сознание приходит на уровень когда я не завишу от искушений. Не думал что это удастся хоть раз - но получилось уже к концу первой недели. Это прекрасно и в смысли религии и в смысле отвыкания от вредных продуктов.

11/10/07, norman
хотел написать просто про пост, но раз такая тема есть, напишу сюда. Пост - это ведь непросто диета. Это воистину святые дни, когда каждому даётся шаг остановиться в диком вихре мирских забот и заглянуть в свою душу. А когда ты это сделаешь, то увидишь, что на самом деле отнюдь не накладно для твоего рабочего и личного времени зайти с утра в храм, прочитать молитвы полностью, а не "по Серафиму Саровскому" и ты ничего не теряешь если откажешься от просмотра любимых развлекательных передач (это тоже во время поста нельзя, только программу "Время"!) или от компьютерных игр, а наоборот - при этом экономишь массу времени и сил, чтобы сделать что-либо более полезное и приятное. А Великий пост - это пост постов. На первой неделе служится вечерняя служба с чтением канона Андрея Критского - это вообще одна из самых потрясающих служб, на это она и рассчитана, чтобы потрясти, т.е. встряхнуть человека и его душу. "Душе моя, душе моя, восстани! Что спиши? Конец бо приближается, и имаши смутитися!"

26/04/08, Один из нас
А с другой стороны, если человек прочно «сидит» на каком-нибудь сомнительном удовольствии типа регулярных возлияний, вот и хороший повод временно их прекратить. Или если слишком зациклен на земных благах и зависим от них, то удастся вспомнить, что оные, во-первых, не вечны, а во-вторых, не единственны как к радости ведущие. Наконец, хочет кто-то с сознанием поэкспериментировать – why not? Короче, под соблюдение/несоблюдение постов я не собираюсь подводить идеологию: ни того, кто не соблюдает, ни тем паче того, кто соблюдает, заблуждающимися называть не буду. Хотя бы потому, что сабж – не краеугольный камень религии, а оказавшиеся по разную сторону барьера друг на друга бочку не катят. Все мы разные и все мы имеем право – в этом, кстати, отличие толерантности от идиотской америкосовской «политкорректности» с её стрижкой общества под одну гребёнку. Кстати, всех поздравляю с завершением сабжа и с наступающим (а кого-то уже с наступившим)!

25/03/10, Все супер
Очень хорошо, когда держишь все 4 многодневных Православных поста - Великий, Петров, Успенский, Рождественский. А также однодневные - среду и пятницу каждой недели, Крещенский сочельник (18 января), Усекновение Главы Иоанна Предтечи (11 сентября), Воздвижение Креста Господня (27 сентября). Хочется похвалить пользователя Lоcust и процитировать его "Я конечно буду его соблюдать как положено по Уставу. Особенно первую и Страстную седьмицы.. В понедельник и вторник первой, положен самый строгий пост: "Отнюдь вовсе ясти не подобает". Я пробовал воздержаться от пищи в первый день Великого поста. Честно говоря, не совсем получилось, но духовное впечатление произвело сильное! И всем так советую.

10/10/10, calabozo
Это не глупости. Во время поста все переходят на растительную пищу так? Никакого мяса, молочных продуктов и вообще продуктов животного происхождения, а такое питание очищает организм. Для организма то что нужно.Раз в год сидеть на таком посту необходимо полезно и легко, чем морить себя нехваткой мяса, в состав которого входят полноценные белки с содержанием незаменимых аминокислот, жирных кислот, которые жизненно необходимы для организма человека, как в случае с вегетарианцами и наоборот не употреблять убойное количество мяса и молочных продуктов, как в случае с мясоедами. Вообще, я уважаю именно пост у христиан, хотя сама мусульманка. Вот у нас пост действительно глупый-никаких ограничений в содержании еды и чуть заря объелся, целый день голодный и перед сном на те снова объелся. Так недолго угробить себе желудок, печень и вообще весь организм, поэтому я ни разу не постилась по нашему и не буду. Мне хочется думать, что именно великий пост хоть малость, но объединяет религию с наукой.

23/03/11, кассандра
А вы знаете,сколько дней голодал Иисус в пустыне? Так почему вы не хотите хоть чуть-чуть приблизиться к Нему? Человек,который поклоняется еде, точнее, простите, потенциальному дерьму-не человек,а просто животное.

25/05/11, nosferatu
Это спасение для людей страдающих ожирением и избыточным весом, шанс сбросить лишний вес, хотя я сам не соблюдаю пост.

25/10/11, dimooon25
Это укрепление человеческого духа и тренировка по борьбе со страстями, это ни в коем случае не диета и изводить себя сверх меры не нужно.

08/09/12, Cassiopea
Для привыкших к постоянным возлияниям и обжорству по барам и ресторанам,а потом думающих "как бы это все поскорее сбросить", трехэтажным матам и бесконечной рокировке половых партнеров под оглушительный гул клубной музыки в сигаретно-травяном угаре пост- самое оно в плане "оказаться хоть раз по ту сторону баррикад" и сбросить-таки пару набранных кг, дать легким, печени и прочим органам (сами понимаете, каким)отдохнуть от этого бесконечного празднества. Но если человек каторжно работает на нескольких работах,не досыпает и не доедает, чтобы обеспечить семью да еще и здоровьем не пышет, никого не обижает и живет по принципу "не делай никому того, чего не пожелал бы себе", то хотя бы яйца и молочные продукты как производные от живых животных, он употреблять просто должен для поддержания хотя бы минимальной энергии и здоровья. Как говорится, Бог все видит сверху...

07/10/12, Феодосий
Ой да посты полезны для здоровья.Особенно Великий пост. Шесть недель на фруктовых соках , капусте свекле и немного рыбы.Да ёще в субботу 200 - 300 земных поклонов за 5 часов + экзапоклон на 20 минут под мрачное знаменное пение ( а не легковесный никонианский партес). Да в страстную Седмицу сухарики с соком : исключительно полезны. Да и выглядят Старообрядцы лучше чем атеисты : мужики мускулисты ,высоки а девицы и женщины стройны ,статны и румяны. Мясо вредно для здоровья , холестерина там много. А кальция и в других продуктах содержится предостаточно. Хотя впрочем время постов это только 4 с половиной мясяца да среда с пятницей а в остальное время дозволяется и мясо и яйца с молоком и сыром.Посты полезны для здоровья.

07/05/13, Arina222
Сама особо не соблюдаю, но в Великий пост обязательно пощусь первую неделю и последние две. Долго у меня лично не получается, начинает кружиться голова и возникает ощущение тупости, когда не можешь сосредоточиться ни на чем. А вот муж у меня постится, ему готовлю, на себя времени не остается, так что можно сказать, что я тоже частично на посту.

07/05/13, Тиара второе пришествие
Я накануне ем мясо и жарю и парю. И такая лёгкость появляется, что пальчики все облизывают. У меня каре ягненка на ужин бывает и картошечка молодая с кустиком базилика. И водка - слеза моя.
Бу!, 14/03/05
По-моему, это глупость несусветная. Я в принципе не могу понять, зачем себя истязать на протяжении довольно долгого времени, для чего. Да и к тому же, это очередной православный обряд, который все с гордостью пытаются соблюдать. Мол, "смотрите, я настоящий христианин. И даже крестик ношу. А в церкви просто не успеваю заходить. Но зато соблюдаю Великий пост".

Lancome, 17/03/05
Очередная фигня для религиозно озабоченных женщин. Для разнообразия, я попробую рассуждать не как атеистка, а как умеренно верующая. Так если же ты верующий - тебе по идее надо только хорошо себя вести, и всё, и ты попадёшь в рай! Нафиг это нужно - издеваться над собой? Зачем ограничивать себя в употреблении каких-то продуктов? Ну, мясо - я ещё могу понять, типа там животных убивают, тыры-пыры (правда, я не говорю о том, что если специально отказываться от употребления мяса, животных будут убивать зря - но ладно). А, например, молоко или яйца? Молочные продукты, наконец, полезны для здоровья - без них может случиться нехватка кальция. И вот до чего вас этот ваш "великий" пост доведёт.

Schmerz, 18/03/05
С другой стороны, крестьяне были бедными и для них было актуально так вот себя ограничивать. А если достаточно долго питаться одной растительной пищей - становишься пофигистичнее, апатичнее, смиренне и безвольнее... А кому это удобно? А можно, наверное, вовсе дойти до крайностей в аскетизме, довести себя до глюков, и принимать их за "знамения божьи". *) Т.о. только утверждаясь в своём эээ... положении и мировоззрении. *)

Мона, 18/03/05
Дурдом это. Я как-то постилась. Ничего хорошего. От скудной жрачки энергии нет совсем. Лучше есть немного, но калорийно, как я делаю, чем сожрать тонну какого-нибудь овса и не насытиться.

Schmerz, 23/04/05
Пост - в первую очередь состояние духовное, не так ли? А ограничения в еде - лишь средство. Оттого удивляют те, кто питается постно, зато смотрят по телеку аншлаги и прочую развлекаловку, ржут над анекдотами, что читают в газетёнках, скандалят друг с другом... Мне кажется, я и то выгляжу "праведнее", хоть и не претендую. А спиртное или курение - вроде "постное", оно ж не мясное и не молочное? Но - всё равно всё это праздно. Претендуете - так следуйте до конца... Иначе что толку? Хотя, не пытаюсь что-то объяснить. И границы определить сложно. Никто не перестраивает собственную жизнь просто так, всё делается по-своему...

Freya, 10/07/05
Тупость полная! Что жрать зимой и в начале весны, если не мясо? Картошку и макароны? А столько времени не заниматься сексом? Всё это вред для здоровья и никакого смысла. На фиг он нужен, этот Великий пост?

Freya, 26/12/05
Мало того, что питаться нормально нельзя, так ещё и требуется "воздержание от супружеской жизни, исключение увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора". На 40 дней... Весёлая житуха, да?

Dkflbvbh Владимир, 14/01/06
Потому , что отсутсвие данных продуктов . а также секса , очень плохо влияет на состояние организма , ухудшает память , интеллект . делает людей раздражительными .И вообще , если Бог всё - таки ечсть , то какое ему дело до того . что и как мы хаваем?!

SataShiza, 02/11/06
Это бред. Очередная христианская заморочка. Раздражает, когда люди не сильно то верующие соблюдают разные посты просто так, для важности. Ну а если какой-нибудь настоящий, упёртый христианин - да пусть постится на (не)здоровье... каждый сам кузнец своего геморроя. Смысла всё равно мало в этом.

Somesoulыч, 07/01/08
А мнекак то по бараьану на этот пост , ем как всегда пью как всегда ,а так лишать себьярадостей жизни..хм не прет..

Один из нас, 15/01/08
Есть у постов и положительные прикладные стороны: в определённый период года либо нежелательно тяжёлую пищу принимать, либо скотину в силу каких-то причин поберечь надо. (Пост первым делом у людей всё-таки ассоциируется с отказом от определённой еды.) Что же до ограничений… Отказ от «плотских удовольствий» заставляет вспомнить, что не стоит на них зацикливаться, а помимо земного мира есть ещё один, это да. Но, как всегда, есть и оптимальный вариант – не становиться зависимым от этих плотских удовольствий, дабы не возникало «марафонов», которые трэба прерывать, чтоб худо не стало. Тогда и воздержаний с целью «освобождения» не потребуется. Отказываться от мелких радостей насущных, что без греха – ради скорби о чём-то? Этой скорби, увы, на земле навалом: всю припомнить, так только в окно броситься останется… А что до радостей «сомнительного» свойства – так их не только в пост, а вообще всегда лучше избегать :) . P.S.: На самом деле мне воздерживаться просто духу не хватает, наверно :)))))

Граф Осборн, 27/04/08
Никогда его не соблюдал и соблюдать не намерен. Зачем? Удовольствие надо получить здесь и сейчас! На том свете нет жизни, а точнее говоря, нет того света. Кто докажет обратное!

Molka1964, 06/09/08
Что хочу, то и ем. А существо, выдуманное слабыми людьми не в праве меня ограничивать. Если и есть какой-то высший разум, то он ныверняка дико потехается видя, какой ерундой занимаются люди. Ограничивют себя в пище! Это ж надо было додуматься))) Ему от этого легче врят ли станет. Вообще верующие - это умора просто)))

Серджи, 06/09/08
Умный человек выбирает здоровое питание, а всякие даунские Великие Посты выдуманы для древних, чтобы жрачку экономить, а все теократические религии давно себя изжили и похоронили! А блюсти всякие запреты и воздерживаться тупо потому, что так надо, это верх недосягаемой тупости людской. Вот так-то.

Человек в красном, 18/02/10
Мне вот интересно как так называемые "верующие" соблюдают все посты и до сих пор живы! это же упасть можно только от нехватки микро- и макроэлементов и витаминов! Я в шоке! Это надо мозгов не иметь чтоб их соблюдать. Бог и атк видит кто есть кто, человеком быть надо прежде всего, а с постами и в могилу не долго себя свести! В общем я против и это идиотизм! Способ манипуляции менее умной частью нашего населения.

Синусоида, 06/08/10
Кажется, здесь имеет место запрет есть то, что полезно для мозга.

шарли, 10/10/10
Я думаю, что всё это глупости. Да. Именно так. Самая главная причина тому, почему я так думаю это то, что люди вспоминают о Боге, о своих грехах только сейчас, в дни великого поста. Смысла от этого явления не вижу никакого. Ну и что, ну и постился ты определённое количество времени, ну и что, но ведь дальше ты так же продолжишь жить в таком же русле, что и до поста. Нет, если бы это явления действительнро бы меняло сущность человека, его стремления и жизнь, то да, велкиий пост тогда был бы нужен. А так, это просто пустой звук.

nergal666, 11/02/11
Ето бред. Никогда не пощу. Зачем? Нету смысла в етом...

Kiskis, 11/03/11
В Великий Пост у все резко начинаются неприятности, сколько раз замечала, причем совершенно это от веры или неверия не зависит. Какой-то кошмар. В понедельник сорвалась на каком-то удачно подвернувшемся дураке, меня просто накрыло зло, как Омена. Во вторник я дошла до точки кипения, прямо с утра выкурила несколько сигарет с чаем, разбавленным настойкой. Было мерзко. Особенно раздражали воробьи, устроившие купание в луже в честь теплого солнечного дня. После ванн они кучковались на ободранном кусте непонятной породы, и радостно чирикали. Сволочи. Меня это просто добило. И тут- звонок. После тоски, тоски и тоски, это так хорошо, что невозможно обрадоваться. Я сразу собралась, и поехала в церковь. Читали канон Андрея Критского, тетечка дала мне следить за текстом из своего молитвослова. Стало легче, но внутри все равно сидит тихая паника.

Страницы: 1 2


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru