Любовь и Ненависть (18+)

    

Юра: Про всеобщее избирательное право   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

06/12/03, Юра
Говорят, что всеобщее избирательное право имеет массу недостатков. Главный - избрание неизвестных тебе людей. Но эти недостатки можно и нужно скомпенсировать. Наиболее распространённый ныне способ - двухпалатная система, когда более "аристократическая" верхняя палата сдерживает крайности "демократической" нижней. Но кого записать в "аристократы"? Аристократия крови, аристократия денег - есть и такие варианты; аристократия интеллекта - тут есть над чем подумать... Помнится, даже в царской России часть Государственного Совета по Основным Законам 1906 избиралась от академической курии, и сам великий В. Вернадский занимал там кресло. Съезд Народных Депутатов СССР (1989) тоже имел особое представительство от учёного сословия, и среди них были не самые худшие законодатели

06/12/03, Юра
Многое зависит и от способа избрания. Если ввести преференциальную систему, многих недостатков мажоритарной и пропорциональной удалось бы избежать. Что касается права отзыва, то такой опыт интересен; но возможно и просто делать выборы почаще; скажем, палата представителей Конгресса США переизбирается каждые два года.

19/10/10, Юра
По принятым сейчас обычаям всеобщей подачей голосов должна избираться хотя бы одна законодательная палата; а другая может быть хоть наследственной, хот назначаемой, вроде британских лордов.

07/11/10, Юра
Есть ещё один способ сократить вышеуказанные проблемы - сделать выборы двухстепенными. Тогда и голосование остаётся всеобщим, и в то же время избиратели и избираемые более или менее знают друг друга, а также выстраивается некоторый фильтр против случайных представителей.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru