Любовь и Ненависть (18+)

    

Юра: Про Географию   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

22/04/03, Юра
Кажется, Наполеон I Бонапарт заметил: политика - дочь истории, а история - дочь географии. Мне по личному опыту кажется, что приобщение к географии нужно начинать не в школе, а в 4-5 лет, когда образное мышление еще не притупилось, а карта мира, например, запоминается на всю жизнь. Потом уже можно наслаивать всякие хозяйственные и административные подробности. Помнится, любил перерисовывать из книг старинные космографические карты и смотреть, как менялись представления людей о земном шаре.

22/04/03, Юра
Очень интересны описания путешествий и географических открытий. А недавно мне попалась на глаза книга об открытиях, которых не было. Всякие легендарные земли - остров св. Брандана, Terra australis incognita, Эльдорадо... Что-то было заблуждением, что-то обманом, что-то недоразумением, что-то красивой легендой. Изучая Землю, можно лучше понять живущих на ней людей. Была же у Монтескьё теория, восходящая ещё, может быть, к античности, что формы правления зависят от определяемого климатом характера народов. Её оспаривали и в 18 веке, но in ststu nascendi (в стадии зарождения) цивилизаций природные факторы имели гораздо больше значения, чем в индустриальном обществе.

30/06/04, Юра
Как любопытно бывает читать старые географические справочники, вроде "Нашей Земли" Ис. Слонима (М.:1935) где приводятся данные о длинах рек, высоте гор, устройстве Океана... Кое-что позднее было уточнено, многое уже устарело, названия переменялись. Когда-то самой длинной рекой считалась Миссисипи (вместе с Миссури), потом Амазонка-Укаяли, теперь Нил с Кагерой. А подумайте, сведения об тогдашних осадках и температурах могут просветить и о постепенных переменах климата.

29/04/05, Юра
Есть ещё такой раздел - историческая география. Без неё почти невозможно хорошо изучить прошлое разных стран и народов. Очень занятно было смотреть, как расширялись владения какой-либо империи, и как потом вычленялись новые государства, и как менялись границы, и какие совершались военные походы и битвы. Между прочим, строительство дорог и каналов, открытие новых морских путей сильно меняло образ жизни огромных масс людей, связывая их с остальным миром. Подумайте, сколько на нашем столе привычнейших кушаний, чья родина весьма далека.

16/06/06, Юра
Все ли географические задачи решены? Понятно, мир меняется, и карты, если не ошибаюсь, положено перепечатывать каждые пять лет. Но, к примеру,географическая граница между Европой и Азией отчасти условна и в разные времена проводилась по-разному. Помнится, античные авторы считали таковой Танаис (Дон); позднее её проводили и по Ра (Волге), и по Рифею (Уралу). Манычская впадина в Предкавказье - лишь один из нынешних вариантов; южную границу Европы проводят и по Большому Кавказскому хребту как главному природному рубежу. А что естественые географические границы не обязательно совпадают с цивилизационными, этническими и политическими, так это уже другой вопрос. Вотъ, Марокко - Восток, а Германия - Запад. А буквально по-английски Middle East - Средний, а не Ближний Восток; вероятно, для островитян Ближний Восток - это континентальная Европа,или, может быть, Балканы. Говорили же в 19 веке о Восточном вопросе, имея в виду европейские владения Османской империи.

16/06/06, Юра
А ещё любопытно бывает рассматривать карты, где изображён дрейф материков за многие миллионы лет, и что где когда будет через ещё столько-то миллионов лет. Глядя на былые оледенения, представляешь, что бы было, вернись они опять, и размышляешь, как изменялась окружающая среда задолго до промышленной революции, чьё значение в изменениях климата, похоже, сильно преувеличено.

14/03/10, Юра
В новейшем атласе, с которым имел счастье познакомиться и даже успешно здесь цитировать, помимо привычных карт напечатаны прелюбопытные вкладки - вид на отдельные регионы как бы сбоку из космоса, с воспроизведением рельефа, островов и проч., уходящих за горизонт. Вероятно, тут уже задействованы достижения телевизионно-комьютерного века, и новые умственные привычки читателей. Но даже непритязательные чёрно-белые карты в старых книгах вызывают любовь и интерес.

21/03/10, Юра
Рассказывают, что у Петра I на стене висела карта, где страны и моря были показаны шиворот-навыворот, и наличествовали разные вымышленные места, вроде того, где Александр Македонский спрятал своё ружье. Таким манером государь шутки ради экзаменовал приближённых, нетвёрдых в науках. Между прочим, традиция сочинять карты несуществующих миров - давняя и почтенная часть мировой культуры, от "Острова сокровищ" до "Властелина Колец", например.

18/11/12, Юра
Вот, прочитал «Описание Африки и достопримечательностей, которые в ней есть». Автор, высокообразованный мавр аль-Хассан ибн-Мухаммед аль-Ваззан, более известный под именем Лев Африканский (ок.1488-ок.1554), был взят в плен сицилийскими пиратами, подарен папе Льву X и обращён в христианство; будучи в Италии, написал ряд книг, в том числе и эту, где изложил сведения, пусть не всегда точные, но не столь устаревшие, как у античных географов. Картины нравов и быта жителей Магриба и Судана позволяют и читателю 21 века лучше понимать нынешние события в этой части мира.

25/10/16, Юра
Многие географические названия, привычные нам с давних пор, по тем или иным причинам переделывают. Но память о прежних именах всё равно остается. Хотя известная островная республика ныне называется Шри Ланка, но чай как-то остался цейлонским. А когда-то сей остров ещё назывался Трапобана. А несовпадение названий на разных языках вообще сделалось чуть ли не всеобщим обычаем, причем разница произношения - только частный случай. Вот, мы более или менее помним привычные названия тихоокеанских островов и архипелагов, их и поныне употребляют. Но новые государства, возникшие в Океании, часто носят другие названия, скажем, Вануату расположено на Новых Гебридах, а Кирибати охватывает несколько архипелагов (Гилберта, Феникс, Лайн).

26/05/18, Юра
Мы издавна привыкли, что материков - шесть (Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия, Антарктида), и частей света - тоже шесть (Европа, Азия, Африка, Америка, Австралия и Океания, Антарктика).Но эта традиция деления континентов далеко не единственная. Бывает так, что Северную и Южную Америку считают по отдельности, а бывает и так, что выделяют Афроевразию, Америку и Океанию (незаселенную Антарктиду выносят за скобки). При таком раскладе нынешняя Российская Федерация - примерно 1/8 обитаемой суши, а отнюдь не 1/6, как повелось считать со времен Российской Империи в 19 веке.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru