Любовь и Ненависть (18+)

    

Западник: Про Гамбург   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

27/02/12, Западник
Для тех, кто любит большие города на воде, Гамбург - самое то. Второй город Германии и первый нестоличный в Европе, расположен на Эльбе (не только), одной из самых длинных европейских рек, имеет второй европейский порт и один из крупнейших мировых - уже звучит. А куда красивее вид в реале, на берегу широкой реки со множеством проплывающих кораблей: бывают и огромные океанские, и средних размеров, и маленькие туристические, и катера. Есть и превращенные в музеи судна, старинные и не очень, стоящие на якоре. На Эльбе есть даже аквабусы - часть регулярного гамбургского общественого транспорта, с такой же оплатой как в автобусах и метро, поэтому на них особенно здорово прокатиться в свободное время. Можно прямо на палубе наверху, когда ветер с силой бьет тебе в лицо, а внизу вокруг волны так и плещутся. Да ну, разве все это описать словами. Как и вид с высоких прибрежных холмов на мощную реку, или наоборот, с берега на них, на многочисленные домики, теснящиеся на крутых склонах.

27/02/12, Западник
Причем до моря еще километров сто, но атмосфера все равно приморская. В центре Гамбурга Эльба имеет еще полкилометра в ширине, но на его западной окраине резко разливается почти до линии горизонта. И так и течет дальше, без рукавов, но с целыми отдельными островами посередине. Во время приливов Эльба даже течет назад, как раз до самого Гамбурга. Поэтому уровень воды все время меняется, простым глазом видно. Летом можно на некоторое время окунуться в ключевой момент, когда она вообще не течет, чтоб не унесло далеко. А зимой Эльба даже в настоящие морозы полностью не замерзает, поэтому ее вид довольно забавный: множество отдельных льдин, покрытых снегом, как будто взлохмаченная собачья шерсть. А на берегах приливы образуют целые снежно-ледовые наносы, в отлив потом становится оптически похоже на настоящий полярный берег с миниатюрными айсбергами, которые вот-вот отделятся и уплывут. Просто фантастическая картина. И все это, не забываем, в черте миллионного города.

27/02/12, Западник
В Гамбурге есть еще Альстер - поэтому я и написал в начале "не только". Вообще Альстер на фоне Эльбы выглядел бы чуть ли не ручьем, если бы не одно но. Еще в 12 веке его перегородили для водяных мельниц и для затопления заболоченных участков, и теперь прямо в центре города есть большущее и красивейшее озеро. Aussenalster - Внешний Альстер, потому что позднее от него отделили небольшую часть и назвали Binnenalster - Внутренним. В центре последнего расположен огромный фонтан, бьющий на высоту аж 60 м - это одна из визитных карточек Гамбурга. А в восемь раз больший Внешний для многих и есть Альстер по умолчанию. Очень приятно обойти его за часа полтора - два, вдали от машин, любуясь зелеными деревьями и бесчисленными парусниками, а также белокаменным американским консульством. А в настоящие зимы озеро полностью замерзает, иногда можно даже ходить по нему, для среднеевропейского города это редкое событие, поэтому отмечается целым праздником на льду. В этом году, как и в позапрошлом.

27/02/12, Западник
Но, конечно, Гамбург - это далеко не только туристический город с красивыми реками, а еще и один из самых богатых городов страны и всей Европы, второй индустриальный центр Германии после Мюнхена. Например, самолетостроительная промышленность - третья во всем мире после Сиэттла и Тулузы, тут производится и известный Airbus 380. А еще тот самый гамбургский порт, с ним связано так или иначе каждое седьмое рабочее место в городе, благодаря порту Гамбург вообще просто расцвел с началом глобализации. Да он еще в средневековье был одним из важнейших центров Ганзы, но в отличие от Любека или Киля сохранил свое ведущее положение в международной торговле. Безработица в Гамбурге одна из самых низких в Германии, сюда и стремятся многие немцы, я был не один такой. Сперва меня привлекала такая синяя картина города, а потом, с возрастом, и очень выгодная экономическая ситуация для налогоплательщиков. Развитый промышленный город, и одновременно красивый и экологически чистый - что может быть лучше?

04/12/12, Западник
Я тут уже упоминал об американском консульстве на берегу Альстера. В этом году ему исполнилось 222 года, над входом даже вывешена надпись о таком интересном числе. Но что еще интереснее: это значит, оно было открыто в 1790 году, когда Соединенные Штаты были еще совсем не богатыми и не сильными, а Гамбург не в составе могущественной Пруссии. Нетрудно догадаться, насколько важную роль он играл для американских моряков, раз все-таки открыли в нем свое представительство. Впрочем, самой первой была Австрия, вообще в 1570. А лет десять назад Гамбург считался даже вторым городом мира по числу консульств после Нью-Йорка. С тех пор многие европейские страны все же закрыли в нем свои представительства, с постепенным объединением Европы работы для них все меньше. Но остальные страны, понятное дело, остаются, так что разговорное название города как Ворота к миру (Tor zur Welt) справедливо и по сей день не только благодаря огромному порту.

04/12/12, Западник
Иногда Гамбург упрекают за якобы слишком большой упор на промышленности и торговле: мол, культура и искусство в нем на втором плане, в Мюнхене же первостепенно и то и другое. Частично правда, роскошных дворцов здесь действительно нет. Но зато есть, например, один из самых известных, богатых и совершенных зоопарков - Hagenbeck, зачастую без клеток, только рвы и барьеры преграждают путь животным. Как уже сказала LoveUSA, Гамбург третий город мюзиклов во всем мире, один из их театров расположен даже на берегу Эльбы, напротив центра. Также здесь есть множество музеев: не только живописи, как Kunsthalle, а и всего что связано с мореплаванием, как Hafenmuseum или Altonaer Museum. Но мне самому больше всего нравятся широкие реки, особенно в сочетании с раскидистыми деревьями, склоняющимися прямо к воде. Часто хожу туда. Природа тоже может выглядеть очень красиво, ее ведь даже самый гениальный художник не передаст на холсте во всем ее истинном многообразии.

04/12/12, Западник
"Причем до моря еще километров сто" - а ведь их тут тоже целых два, причем весьма различных. Эльба впадает в Северное море, окраину Атлантического океана. Атмосфера тут и впрямь приокеаническая: частые ветры, иногда даже штормы, когда против ветра почти невозможно смотреть, песок так и летит в глаза; волны есть почти всегда, даже в тихую погоду, а приливы и отливы местами настолько сильные, что вода на несколько часов исчезает совсем. Был однажды там с одним человеком, который живет вдали от океана, так несмотря на почти ураган, у того было на лице просто непередаваемое восхищение, в особенности от мощных волн, изо всей силы бьющихся о берег. Ну а если хочется тишины, то есть спокойное Балтийское море, там множество фьордов, иногда со скалами, тоже очень красиво. Большие корабли можно увидеть в обоих морях, лучше всего с маяков, открытых для туристов, там вообще такая синяя гладь раскидывается перед глазами, особенно в солнечную погоду. Вот такие вот у Гамбурга есть окрестности.

20/02/13, Западник
В Гамбурге ежегодно проводится один из крупнейших в мире турниров среди школьников... нет, не по плаванию, и не по гребле, вообще не по физическому виду спорта. А по шахматам. Соревнуются правый и левый берега Альстера, за каждый из которых играет множество команд из восьми учеников, от каждой школы по одной или несколько команд. Конечно, каждая играет против примерно одинаковой по силе. Сыгравшие со счетом 8:0 получают призы, а одной из школ, предоставивших таких мастеров, вручается на год спортивный кубок (Wanderpokal). В 1958 году все началось с около полутораста юных шахматистов, теперь же играют от двух до трех тысяч, а иногда и больше. Настолько увлекательными оказались среди ребят умственные поединки, а особенно одна из самых умных и развивающих игр на свете. Вот и сегодня состоялся очередной турнир, с победой правого берега, но лидирует пока явно левый со счетом 35:17. С некоторых пор идею переняли и во Франкфурте, с берегами Майна. Может, и до других городов дойдет.

09/11/15, Западник
"Например, самолетостроительная промышленность - третья во всем мире после Сиэттла и Тулузы, тут производится и известный Airbus 380." Интересно, что этот огромный завод расположен не просто в буквальном смысле на берегу Эльбы, прямо перед ее резким разливом на целые километры, но и почти напротив одного из наилучших и богатейших районов города, Blankenese. И ведь на тихой, чисто пешеходной набережной в нем едва ли что-то выдает промышленного гиганта на другом берегу, разве что иногда можно без бинокля видеть внутри явные очертания самолета. А само предприятие, и так очень успешное, переживает особенно хорошие времена. Строит сейчас для себя четвертый цех конечной сборки (ну Endmontagelinie, надеюсь, правильный перевод) и соответственно готовится к середине 2019 года увеличить производство на треть, конкретно с 23 до 30 штук в месяц популярного аэробуса A320 и с 43 до 60 всего вместе, в том числе и с тем A380. Если получится, то станет мировым рекордом по количеству, желаю удачи.

09/11/15, Западник
Исторически в Гамбурге также появился и самый первый в Германии аэропорт, в 1911 году, на двенадцать лет раньше столичного Темпельхофа, к тому же ныне несуществующего. Самым крупным и главным впоследствии стал аэропорт Франкфурта, но наш и до сих пор занимает все-таки пятое место по годовому пассажиропотоку, после также Мюнхена, Дюссельдорфа и Тегеля в Берлине. Жаль только, что линии отсюда идут почти только в европейские города, для полетов за океан надо все равно добираться до того же Франкфурта или Лондона-Хитроу. С другой стороны, в Гамбурге и сегодня находится центр компании "Lufthansa Technik": она ответственна за такую очень серьезную вещь, как технические вопросы самолетов, вроде ухода, ремонта и вообще всего, от чего напрямую зависит их как бы физическое самочувствие в воздухе. Не путать с известным авиаперевозчиком "Deutsche Lufthansa AG", его центр в Кельне.

31/05/18, Западник
Есть еще стереотип, что хоть в Гамбурге и так много воды, но летом все равно особо нигде не искупаешься, кроме как в отдельных озерах. Долгое время и я так думал, тем более, что несмотря на целый ряд настоящих песчаных пляжей на Эльбе, официально купаться в ней не рекомендуется. Однако и не запрещается, особенно теперь, когда власти уже открыто признают, что чистота воды соответствует всем нормам, а опасность в весьма частых кораблях. Скорей всего, они просто обязаны предупреждать всяческих идиотов, которым не терпится выплыть на самую середину мощной реки, где не только и вправду могут затянуть порой аж океанские лайнеры, но и течение может унести неизвестно куда. А вот у самого берега есть как бы защитные бухты, образованные мысами из гравия: хоть прилив и скрывает их, но течение между ними и тогда едва ли заметно, даже волны от катеров поглощаются почти полностью. Так что если плавать туда-сюда вдоль пляжа, то ничего страшного, и, оказывается, многие теперь именно что плавают.

31/05/18, Западник
Причем один из таких вот пляжей раскинулся как раз в том самом фешенебельном районе Blankenese, про который я уже писал тут, как его богачам нисколько не мешает огромный авиационный завод на другом берегу лишь чуть выше по течению, забыв при этом добавить про тепловую электростанцию чуть ниже и на том же берегу, а также про хорошую видимость их обоих. Но дело даже не в такой прекрасной уживаемости серьезной промышленности как с зеленой красотой, так и с синей чистотой. Куда интереснее то, что мы теперь живем всего лишь в получасе от такого вот просто блестящего места, где, кроме всего прочего, можно и просто нырнуть в освежающую воду, вот как при теперешней жаре, несмотря на май месяц. Тем более, что и многие другие там точно так же ныряют, мы ничем не выделялись на этих выходных. Так что теперь всегда будем туда ездить, если, конечно, не на море, где все-таки можно и на волнах качаться.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru