Любовь и Ненависть (18+)

    

Юра: Про Каннибализм   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

29/06/10, Юра
Но теоретически возможен каннибализм, не нарушающий табу на поедание плоти себе подобного. Это - мясо, выращенное методом клеточной культуры и, следовательно, не посягающее ни на чью жизнь и здоровье. Возможно, не в таком уж отдалённом будущем такая фантастическая экзотика перестанет казаться чем-то ужасным?
Юра, 11/07/04
Понятно, что некогда люди были дикие и не считали каннибализм чем-то зазорным. Понятно, что, обезумев от голода, люди совершают вещи, кажущиеся немыслимыми. Бывают и маньяки... Но как понять какого-нибудь Бокассу, для которого это не крайность, и даже не проявление болезни, а знак статуса? "Я могу себе ЭТО позволить?"

Юра, 11/07/04
Между прочим, многие даже сравнительно культурные народы практиковали каннибализм ритуальный. У ацтеков Месоамерики, например, это было частью религиозного культа с человеческими жертвоприношениями, и император Монтесума II угощался не только горячим шоколадом, но и человеческими пальчиками в соусе. По их верованиям, без подобных церемоний ни дождя, ни Солнца не будет, и мир погибнет... Для поставок на жертвенный камень даже устраивалась показная "война цветов", где захватывали "пленников". Подвластным это, естественно, не очень нравилось, и они стали союзниками испанских конкистадоров. Случаи ритуального поедания печени врага были и среди по-своему высокообразованных японских самураев во время второй мировой войны. Да и среди европейцев такие чудеса не есть что-то исключительное. Во время сентябрьской резни в тюрьмах 1792 года парижская толпа заставляла в доказательство лояльности пить кровь "врагов народа".

Юра, 11/07/04
Интересная деталь. В южноамериканской республике Венесуэле смертная казнь уже довольно давно отменена. Одним из оснований для такого шага называлось то обстоятельство, что живущие в лесах племена практикуют каннибализм, а современных понятий и законов по этому поводу не знают и не понимают. Получается, карать их смертью за нарушение чужих законов - жестоко, а вывести их из-под общей юрисдикции - недопустимо.

Юра, 12/07/04
Да, еще в 1940-е годы в нашем городе ходили слухи, будто на вокзале продавали пирожки с человечиной... Строго говоря, каннибализм достаточно распространен в животном мире, и наш ужас перед людоедством во многом продукт культуры. Но и натура может мстить за это. У неких папуасов было в обычае съедать человеческий мозг, так через это распространялась убийственная инфекция, помнится, "куру" называлась. Когда людоедство вывели, болезнь прекратилась.

Юра, 05/08/04
Если слухи о пирожках с человечиной регулярно воскресают, то можно добавить еще каннибализм коммерческий, когда следуют не голоду и не ритуалу, а желанию заработать. Можем ли мы быть стопроцентно уверены, что съедаемый нами пирожок начинен непременно говядиной или бараниной?


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru