Любовь и Ненависть (18+)

    

Юра: Про жертвы   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

Юра, 08/08/04
Помимо жертв в личной и общественной жизни, существовали жертвы в самом древнем смысле - подношений божествам. Ну, цветы, плоды там преподнести или кусок дичи - это нормально... Но в крайних случаях существовали и человеческие жертвоприношения. Иногда они увязывались с похоронными ритуалами, вспомним Ахилла, убивающего пленных троянских юношей у погребального костра Патрокла (Il.XXIII,175-176). Да и римские гладиаторские игры поначалу были сражением обреченных на смерть преступников при погребении. И были культуры, прямо-таки завороженные этим культом смерти. У астеков, например, это носило не исключительный, а регулярный характер. Человеческими сердцами, как источником жизни и движения, они "поддерживали движение" Солнца-Уицилопочтли, спасая Вселенную... А сдирание кожи отождествлялось с обдиранием маисового початка, такой вот праздник плодородия. Так что могу понять тогдашних испанцев 16 века, насчитавших сотни тысяч жертвенных черепов, и усмотревших тут манифестацию Дьявола.

Юра, 14/08/04
Была еще священная игра в мяч, вроде нашего баскетбола - тоже часть индейского культа. Так проигравшая команда часто отправлялась на жертвенный камень. А на другом конце света, в Ост-Индии, хорошим тоном считалось, чтобы вдова бросилась в погребальный костёр мужа и сгорела там (сати). Когда знаменитый арабский путешественник 14 века Ибн Баттута увидел эту церемонию, то от потрясения упал в обморок. Существовал еще обычай, устраивая клад с сокровищами, замуровывать там мальчика, чтобы после смерти он стал его хранителем.

Юра, 14/08/04
Многие клеймят рабовладение в древности; но не следует забывать, что именно оно в свое время и сделало человеческие жертвоприношения экономически невыгодными. Кстати,в более поздних версиях многих мифов человеческая жертва заменяется животным; погребальные убиения жён и слуг для загробного существования владыки заменяются изображениями - всё же прогресс...


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru