Любовь и Ненависть (18+)

    

Postimees: Про вежливость   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

02/05/13, Postimees
Вежливость повсеместно наблюдается в цивилизованных странах, а у нас же часто попадаешь на законченных хамов. Причем как в государственных учреждениях, так и в частных. Мне нравится, что на Западе работники сферы услуг никогда не хамят. В этом, кстати, и секрет благополучия: едва ли клиент захочет снова обратиться в фирму, где его обругали. У нас же зайдешь в любую контору - сразу недовольное ворчание служащей: "Вас много, а я одна". Так что вежливость - один из важнейших показателей культуры.

03/02/14, Postimees
В условиях рыночной экономики, когда все завязано на продажах, а рынок перенасыщен товарами, крайне важно быть вежливым. Заходишь в магазин в Германии, а тебе продавец сразу "Hallo!" То ли дело в Украине: стоят с наглым видом, как будто поймали вселенского духа за бороду. Захожу в продуктовый магазин, там продавщина - лузерша, судя по виду, не добившаяся ни черта в жизни курица. Я ей протягиваю оплату за бутылку воды, а она пальцы веером, как новый русский: "Мы такие монеты не принимаем!" (это она о двух- и пятикопеечных монетах, от которых я как раз хотел избавиться). Тогда я потребовал книгу жалоб - и она сразу же взяла мелочь. Дело было в Симферополе, где серьезные проблемы с работой. Потеряв из-за своего хамства место, новое она нашла бы с большим трудом (если нашла бы вообще). Неолиберализм! ^_^.

03/02/14, Postimees
Западные люди по своей природе склонны к нормальному общению, как бытовому, так и деловому. В нашем же Гондурасе даже элементарные правила вежливости следует вбивать плеткой, ибо "пересічний українець" по-хорошему не понимает. Школьный учитель может запросто послать ребёнка матом за то, что тот не решил задачу или просто повернулся. Продавец в магазине может начать выпендриваться, то же касается сотрудников в различных фирмах, многие из которых - откровенные хамы. Приходишь в нотариальную контору - там сидит идиотка, считающая себя центром Вселенной, и поучает: "Я вам ничего не должна". Т.е. тебя наняли, чтобы ты в "Одноклассниках" сидела, а мы ждали полчаса? Да ты офигела! Выгонять таких, и пусть едут в Москву проститутками работать.

03/02/14, Postimees
Особенно заметна вежливость в польском языке. Там к незнакомому человеку вообще не принято обращаться "Вы", а исключительно в третьем лице. Skad Pan jest - дословно "откуда пан?". Gdzie Panstwo mieszkaja - "где господа живут?". А слово wy, как и немецкое ihr, используется для обращения к группе людей, которых мы хорошо знаем и с каждым из которых на "ты". Czy to Pana samochod - это пана машина? Ну настоящий кайф! Я понимаю, что и в польском языке есть грубости, и даже нецензурная брань, но это все смотрится чем-то чужеродным в этом истинно вежливом языке.

24/07/14, Postimees
К сожалению, наши люди очень часто не понимают по-нормальному. Скажешь ему "Будьте добры, потише и т.д." - он может и матом покрыть. А когда его сам матом, да еще и милицией пригрозишь - тут он шелковый станет. Я-то человек демократичный, но что делать, если многие вежливых слов вообще не понимают? На Западе я хамства не слышал вообще ни разу, там человек вежливость впитывает еще с детства, что нужно быть толерантным, хорошо учиться, старших уважать. А у нас на районе "Коммунар" встретишь малолетку 12 лет с сигаретой или пивом, сделаешь ему замечание - он по известному адресу отправит, причем в грубой форме. Ну что за биомасса?

02/01/17, Postimees
Я уважаю именно настоящую, а не притворную вежливость. Раздражают тупоголовые операторы "колл-центров", с дежурной интонацией повторяющие "Ожидайте, пожалуйста, мы работаем по вашему вопросу". За мои деньги мне фирма должна полный пакет услуг предоставить, да еще и по голове погладить, что я к ним пришел, а не к конкурентам. Но в нашей стране люди задумываются об этом, лишь потеряв работу. Что при нынешней ситуации на рынке труда практически означает превращение в полубомжа :)


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru