Любовь и Ненависть (18+)

    

Юра: Про Изюм   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

05/04/05, Юра
Многое значат привычка и окружение. На Востоке изюм - традиционная и весьма уважаемое лакомство, равно как и курага, приготовляемая из абрикосов. В конце концов, из ягод удаляется именно влага, а остальное остаётся. Согласитесь, техника быстрой заморозки плодов появилась исторически очень недавно, и сохранять пищу приходилось такими средствами, которые оказывались под рукой, в том числе и вялением. Я вот не люблю вяленое мясо, а к плодам, в том числе сушеным, очень благожелателен, ибо их можно есть просто так, можно и сварить, приготовив напиток.

22/05/05, Юра
Заказывая для испанских колонистов в Новом Свете необходимое продовольствие, Христофор Колумб стремился получить что-нибудь вкусное для больных - например, сахар, изюм, рис, миндаль и мёд. Между прочим, в Средней Азии некоторые виды плова готовятся вместе с изюмом;а если для сего использовать кастрюлю-скороварку, то под высоким давлением ягоды раздуваются и становятся похожи на свежие.

22/05/05, Юра
Есть такая легенда, будто знаменитый булочник Филиппов, поставщик российского императорского двора, был вызван пред высочайшие очи из-за попавшего в тесто таракана, и спрошенный "что это такое?" ответил - "изюминка, Ваше Величество" - и съел. А булочки с уже настоящим изюмом пришлись по вкусу сначала придворным, а потом и более широкой публике. Но некоторое предубеждение против изюма все же сохранилось. Кстати, по-казахски "ЖYЗIM" означает просто виноград.

28/08/16, Юра
Есть у нас в саду виноградная лоза, где растут ягоды без косточек, из коих готовят именно изюм, или кишмиш, как его еще у нас называют. К сожалению, эти плоды любят не только люди, но и птицы, расклёвывающие часть урожая - их привлекают в первую очередь мелкие ягоды. Но даже на нашу долю кое-что остаётся. Некоторые ягодки подсыхают прямо на ветке (видимо, им так и положено), другие мелкие, но сочные и сладкие. Правда, обрывать их с ещё не высохшей грозди не совсем удобно, так что некоторые веточки проще положить в рот и разжевать. Но всё равно приятно.

05/12/16, Юра
Мне очень по душе длинный темный изюм. Он дорог, за гектограмм (100 г) 350 KZT, но по фактуре напоминает длинную мягкую конфету с восхитительной начинкой. Можно взять щепотку, ошпарить кипятком, и он ещё лучше размягчится. Прелестная чайная закуска, да и полезен через свои микроэлементы.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru