Любовь и Ненависть (18+)

См. также про:

Древний Рим

культуру Древнего Китая

Древний Египет

Древнюю Грецию

Древних Викингов

Римское частное право

Древнюю Русь

    

Юра: Про Падение Рима   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

Юра, 29/09/02
Это была величайшая трагедия в истории Европы. Одно время в советской историографии бытовала легенда о "революции рабов и колонов",чьими союзниками,мол, выступали варвары. В действительности история древнего мира не знает восстаний рабов, нацеленных на уничтожение рабства как такового.(Даже при временном успехе, как в Сицилии 2 века до н.э., восставшие рабы сами становились рабовладельцами). Они стремились к личному освобождению, и по возможности предпочитали легальное вольноотпущенничество. Уже со времен Антонинов юридическое положение рабов улучшалось. А разрушаемая цивилизация своими обломками ранила и простых людей.

Юра, 23/12/02
Да,пока продолжались победоносные войны с притоком иноплеменных рабов, система, с точки зрения рабовладельца, работала совсем неплохо. Но потом рабов пришлось преводить на пекулий, чтобы отчасти заинтересовать их в результатах труда. И восточная часть уже христианской Римской Империи всё же выжила и продержалась до 1453, в немалой мере сохраняя преемственность с античной культурой. Как-никак,преобладающая часть античной литературы дошла до нас в рукописях 9-11 вв. А такая реинкарнация, как Священная Римская Империя Германской Нации, была формально упразднена только в 1806. Значит, есть у Вечного Города некое обаяние, более долговечное, чем сменяющие друг друга народы и империи.

Юра, 14/04/04
Конечно, надлом античной цивилизации произошел гораздо раньше падения Римской Империи, ибо при всех переменяющихся царствах, пока сохранялся полис как самоуправляемая гражданская община (пусть и под верховной властью кесаря), оставалась хотя бы тень Республики (res puplica - общее дело по-латыни). Когда же граждане привыкли считать для себя государственные дела посторонними, а всесильная бюрократия поглотила слишком много ресурсов, упадок сделался фактом. Кстати, организация христианской Церкви прямо заимствовала устройство поздней Римской Империи, вплоть до некоторых титулов и названий, взяв на себя многие её отмиравшие социальные функции.

Юра, 28/09/04
Говорят, американские фантасты в своих книгах про мир после ядерной войны многое срисовали с "темных веков", длившихся примерно до 1000 года, и только после этого Европа стала расти. Средневековая культура, конечно, была территориально обширнее узкой цивилизованной полосы вдоль Средиземного моря. Но этот откат, объяснимый, конечно, разными причинами, все же был откатом. Что нужно сделать сейчас, чтобы достижения цивилизации не были поглощены стихией вновь - вот вопрос и урок.

Юра, 02/04/05
Вообще-то идеи о порче нравов предков и вырождении Республики можно прочитать и у Саллюстия, если не раньше. Если смотреть далеко в корень, та же военная реформа Гая Мария, заменив ополчение постоянной армией на жалованье и открыв путь к военной карьере для "пролетариев", сделало войско преданным не столько Сенату и Народу Римскому, сколько лично полководцу. Этим решены многие проблемы, но также подготовлен инструмент и для гражданских войн поздней Республики, и для Империи как последнего средства сохранить державу, и для эпохи "солдатских императоров". Были и времена стабильности, но потом все пошло вразнос. Слишком много оказалось тех, для кого римская доблесть и римская дисциплина были пустым звуком.

Юра, 04/04/05
Есть такое рассуждение - римляне набрали слишком много живых рабов, и от этого пришли в упадок, а современные люди - слишком много рабов механических, и тоже склонны к вырождению. Думаю, одним из причин эрозии их общества было обесценивание статуса и свободных людей. Позднеримские граждане, то есть практически всё свободнорожденное население Империи, стали делиться на "благородных" и "неблагородных", к последним прилагались унизительные и жестокие наказания, в том числе и в обход формальных законов - уже не скажешь: noli me tangere - civis Romanus sum! Для выполнения городских повинностей к оным прикреплялись некогда привилегированное сословие декурионов. Можно вспомнить и наследственное закрепление тех или других профессий, это мешало социальной мобильности.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru