Любовь и Ненависть (18+)

    

Про Эрнест Хемингуэй   (rss)

Индекс любви: 3.60 (18/5)

Люди, которые любят Эрнест Хемингуэй
(людей: 15, сообщений: 18)
Люди, которые ненавидят Эрнест Хемингуэй
(людей: 4, сообщений: 5)

29/12/01, Летучая мышь
Хеменгуэй мужественный, колкий и талантливый. Он своего рода революционер литературы. Не смотря ни на что он вводит свой резкий стиль пуриста как раз во время расцветной одежды и расцветных фраз. Он всегда современный, всегда в его историях находятся моменты какой-то нервной и голой красоты. Хемингуэй создает двумя предложениями ту атмосферу, на описание которой Достоевскому нужны десятки страниц. А какая символика в его литературе, какие метафоры! Кроме всего того он был тонким психологом, но и к сожалению психом. Умел глубоко заглянуть в душу человека и объяснить ее состояние на примере кошки, которая прячется от дождя под столом. Я люблю Хеменгуэйя за тот противоречивый характер и игру слов в каждой истории, за его владение языком и за его сумасбродство. Вопреки всей критике он оставался себе верным до той пули, которая отправила его на тот свет.

16/12/03, н
Интересно, свежо, хлестко, просто и талантливо.

19/12/03, Егор С.
Человек-эпоха, легенда, идри вашу гармонь! Американская литература началась с Твена, а выросла благодаря Хэму. Сколь много их, подражателев и биографов, как растревожены умы, ась? Новый литературный язык, Моби Дики тонут, и за бортом остается все, что было написано ранее. Мощь потрясающая, сколь зримо и однако ж и лаконично повествование. Когда некий Егорий мотался в электричках между Минском и Смоленском, читая "Острова в океане", его, т.е. меня и в электричке-то не было, бо я был чиста-а на КУБЕ;) Пил дайкири со льдом и охотился за немейскими субмаринами.

19/12/03, Егор С.
...Книги Хэма - эт больше чем книги, это порталы: в Мичиган, в Париж, на италийский фронт Первой Мировой или в охваченную войной Испанию:) Мы вместе истекали кровью под Мадридом и спивались в Памплоне:) И к черту критиков и разоблачителей, Хэм - потрясатель литературной Вселенной, ворвавшийся в нее словно взбесившийся БЫК! Ура, товарищи, читайте БигРивер один и два, и не удивляйтесь простуде - да, вы успели промочить ноги, пока удили форЭль:))

19/12/03, Егор С.
Долболомы вислоухие, чьих имен история не сохранила, вякали, что книги Хэма строятся на формуле 4-Б: бокс, бутылка, бой быков!.. Что им оставалось - только злопыхательством заниматься из-под своих пылью покрытых письменных столов. А Хэм, не отвлекаясь на дЭбилов, сражался с Франко, падал на самолете где-то над Африкой, дрался, трахался, писал романы - короче, жил полной жизнью, нерасчетливо и грандиозно!

19/12/03, Nick Tresor
Ага, лублу =) Стоит прочитать хотя бы одну из его книг, и такого писателя, как граф Толстой, больше не существует. Ибо старина Хэм переплюнул своего занудного русского кумира почти во всём. В ёмкости, красочности, диалогах, в динамике, в описании природы. Я побывал не только на Кубе в лодке с марлином в обнимку =), но и у снегов Килиманджаро, в парижских рюмочных. И везде, везде - Человеки, Человечища, даже скучающие интеллигентные сявки - даже в них Хэм ищет, ищет, тянет и находит силу, нерв, мощь, свободу, способность делать выбор, достоинство. Вылазь на рыболовном корыте гоняться за немецкими подлодками, как это делал Хэм, и ты крут, вне зависимости от результата.

19/12/03, Егор С.
При всем при этом, старина Эрнест мало напоминал неотесанного западного пионера с топором. Он тонкий психолог и мастер диалога, способный и на самоанализ, и на самоиронию, и на убийственный сарказм, от которого фиг спрячешься. Но главное, что Х. не только презентует своими произведениями Литературу Великую, но еще и собственно собой являет нам образ ЧЕЛОВЕКА, такого, каким он должен быть, лишенного какой-либо дешевой патетики и при этом готового к самопожертвованию. При этом речь не идет об оболваненном фанатике; это спокойное и, я бы сказал, мудрое мужество... У старика есть, чему поучиться...

19/12/03, Ronso
Я люблю Х из-за его чудесного описания моря, островов. Моя любибая вещь - "По ком звонит колокол". Читая "Острова в океане" я, честно говоря, ушел в запой на неделю. В выпивке Х толк знал точно. Но меня бесит то, как он относится к Фиджеральду. Тот был несомненно талантливее. Но и написал всего две вещи :(

06/01/04, Komissat
Потому что Эрнест сильный, смелый, гуманный человек. И писал он точно о таких сильных и смелых. его книги полны романтики и боли...

31/07/04, Helenka
У него потрясающая проза! Ясная, чистая и простая по форме и глубокая, как океан, по содержанию. Честное слово, ни один писатель еще не трогал меня своими книгами так, как он. Настоящий Писатель с большой буквы. Хорошо читать Хемингуэя поздно вечером. Так же хорошо читать его утром. И ночью, и днем тоже. Правда, ночью лучше спать. Сложно писать правдивые и ненадуманные вещи. Так вот, хочу я сказать, ему это не просто удавалось, а практически как никому. "Верю, верю!", - весьма обычные мысли, когда читаешь его произведение. "Еще, еще!", - думаешь, когда уже дочитаешь :) Нам всем крупно повезло, что старина Хем много написал за свою жизнь! А вот по поводу того, что он мог прожить и больше... Что ж, это был его выбор. Неповторимый писатель, проживший яркую жизнь - таким он для меня останется еще надолго. И благодаря его книгам я во многом такая, каковой являюсь на сегодняшний день.

28/05/05, Велимир
Отыскал эту тему и решил высказаться. Скажу сразу - читал мало. Но читал. Последнее - пару месяцев назад прочитал "Старика и мрое". Вещь превосходная. Так показать тонкую психологическую связь человека - охотника, и природы - его жертвы, не всякому дано. А больше всего мне нравятся его рассказы, их незабываемый стиль. Например "Белые слоны". Рассказ на пяти страницах Казалось бы, ни о чём. Сюжет передать невозможно, т.к. он почти что отсутсвует. Описана бытовая ситуация, за которой кроется огромная трагедия. И короткое, но щемящее созерцание далёких холмов, в которых героиня видит белых слонов... БеЗподобно.

08/11/05, Captain Willard
Один из величайших писателей двадцатого столетия.Один из моих любимейших писателей.У него тоже можно найти любой ответ на вопрос. Самые выдающиеся произведения:"По ком звонит колокол", "Фиеста", "Снега Килиманджаро", "Недолгое счастье Фрэнсиса Маккомбера". В оригинале,кстати,Хэм еще круче.

13/03/09, R M Shizlistik
Я и раньше его любила, прочла некоторые произведения, но после того, как я прочитала "По ком звонит колокол", меня прямо всю перевернуло. Он как будто высказал все, что я думаю. Я прочитала эпиграф и тогда уже поняла, что это МОЯ книга. До сих пор лучше этого ничего не читала, ничего не затронуло меня настолько глубоко. А концовка просто добила меня. Над ней стоит задуматься. "...не спрашивай по ком звонит колокол, он звонит по тебе."

13/03/09, Тиара
Да уже давно не читала... Уже не в теме совсем.. "Острова" мне понравились очень, не помню даже о чем там речь, что-то курили, пили, Куба какая-то, вечное пьянство и псевдолюбовь и смерти хоровод.

06/01/10, kisyga
Как писатель он великолепен. Сильное впечатление произвела книга "По ком звонит колокол".Военные действия,долг Родине,любовь. Особенно понравились герои Роберта Джордана и Пилар.В своих произведениях показывает сильного и мужественного человека,наверное он и сам был таким.Одна из его фраз, что мужчина должен погибнуть на войне или пустить себе пулю. На войне он к счастью не погиб,но выбрал тем не менее второе.Несомненно был талантливым человеком,вызывает у меня восхищение и уважение.

26/01/10, Lady Kameliy
А я его люблю!Люблю его грусть, люблю его слог, люблю его фразы, люблю слезы которые он мне подарил, люблю героев его романов, люблю его романы, люблю его удушающую тоску, люблю его мимолетную радость, люблю искренность его героев,люблю его любовь, любовь которую он сотворяет, потому что она настоящая, люблю названия его книг, люблю его рассказы, потому что я многие из них не прочитала, люблю его за то что в моей жизни будет еще много его книг, люблю его любить, люблю его и любить его стоит потому, что у него стоит учиться!

22/03/10, ZARKA
Хэмингуэй настоящий эстет, получаю почти физическое удовольствие читая его описания, особенно алкоголя - хочется, черт бы его подрал... Ну да, он любил выпить, любил женщин - жил со вкусом, скорее как денди, чем писатель-моралист. Вот и говорите потом о губительном действии алкоголя на организм - Хэмингуэй очень красивый, крепкий, а чистоте и четкости его мыслей не позавидует, разве что, Уайльд. Я люблю его рассказы, особенно периода "великой дипрессии", "По ком звонит колокол" - сильная вещь, мое любимое о войне. А "Старик и море", на мой взгляд, - одно из самых выдающихся произведений литературы за все ее существование. Такой красивой аллегорией описать всю жизнь человека никто еще не сумел. Подводя итог - его есть за что любить и уважать как человека, и как писателя.

08/01/18, Eddy
До недавнего времени у Хемингуэя читал только “Старик и море”, который произвел хорошее впечатление. К книге "Фиеста" я подбирался года два, однако в силу определенных обстоятельств чтение отложилось. "Фиеста" — роман про потерянное поколение – про тех молодых людей, которым Мировая война сломала жизнь. Война нарушила их планы, оставила шрамы на телах и душах, но жить как-то нужно, и люди приспосабливаются. Они стараются забыть кошмары фронта, проводя вечера и ночи в пьяном угаре. Джейк Барнс, журналист, влюблен в Брет, но не может быть с ней. По разным причинам: он получил ранение на войне, она разводится, чтобы выйти замуж. Брет ветрена, к ее ногам падают и падают кавалеры; Барнс пьет и грустит. Хемингуэй пишет сухо, отмечая только главное, факты, но как у заправского журналиста картина получается стройная и цельная. Роман спокойный – только в те моменты, когда речь про быков, напряжение возрастает в сотни раз; но вот когда я ждал, что сейчас что-то будет, книга кончилась…
reader, 12/05/05
Допустим, он был талантливым писателем!Но!Здесь как раз подходит высказывание из знаменитой комедии "Гараж": "Я глубоко уважаю вас как профессора, но ваш моральный облик...". На тот факт, что он страдал от звездной болезни и в какой-то период приобрел статус алкоголика еще можно закрыть глаза, но то, что он боготворил кориду, самолично принимал в ней участие,развлекался, отстреливая животных редких видов и украшая их шкурами свой особняк, так как видите ли, считал эту забаву "проявлением мужества", чести ему не делает =(

Минибюстовплюс, 17/03/09
Люди, я ненавижу Эрнеста Хемингуэя, потому что его нельзя любить! Любить после того, что он сделал со всеми героями своих книг? Я придерживаюсь мнения, что нельзя описывать мир до такой степени мрачно. Жизнь и так зачастую неприятная штука, а тут ещё он со своим извечным депрессняком. З.Ы. Исключене "По ком звонит колокол", который я считаю лучшей из его работ. В этой книге Столько света и любви, что просто невозможно описать в 566 знаках которые мне остались)))

Agelena, 06/01/10
мне не нравиться его стиль письма. На мой взгляд, он пишет мертво. Описывая в мельчайших подробностях каждую деталь, Хемингуэй будто забывает вдохнуть в эти картины жизнь…. Да и сюжет прочитанных мною книг был далек от глубинной философии, все мысли лежали на поверхности…А может, за всей мишурой банальных, сцен я просто так и не смогла разглядеть жемчужину его письма. Уважаю его за то, что он писатель своего стиля у работ Хемингуэя есть узнаваемое лицо. Но сама предпочитаю других авторов.

классик русской литературы, 26/01/18
Моё знакомство с этим писателем началось с самого его последнего романа, не помню как он называется. Меня удивило, что в статье, посвящённой этому роману, было написано, что романец сей не был дописан самим Х; за нег это сделала жена, которая была убеждена, что Х завершил роман точно также. Вот я не понимаю, что это за гений такой, за которого книжки пишет жена. Я не могу представить, чтобы жена Толстого когда-нибудь сказала, вытирая слёзы передником: "Лёва поступил бы точно также". Семейное творчество - это нечто противоположное творчеству элитарному. Одним словом, это попса. Затем я прочитал "По ком звонит колокол". Бросается в глаза "мачизм" автора; во время написания этой книги он думал явно не о своих героях, а о себе самом. Вообще снобизм этого писателя просто отвратителен.

классик русской литературы, 26/01/18
Затем я прочитал "Старик и море". По правде говоря, я не могу сделать анализ этого текста, ибо не хочу ковыряться в дерьме самовлюблённого графомана. Но, как я понял из слов критиков, сиё произведеньице о том, как надо мужественно преодолевать невзгоды. Если учесть, как Х покончил с собой при первой же проблеме в жизни, то охотно верю критикам. остаётся лишь посетовать на то, что Х выпил йаду слишком поздно. А то сам был снобом, решившим поиграть в Бога, да ещё всех своих собутыльников сделал "великими писателями".


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru