Любовь и Ненависть (18+)

    

Юра: Про Восточный календарь   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

09/11/03, Юра
Обычно под восточным календарём понимают счёт годов по 12-летнему лунно-солнечно-юпитерному животному циклу, принятому в Восточной Азии. Но Восток - очень большой и очень разный, и календарных систем там великое множество. Многие черты ныне действующего европейского календаря были унаследованы от древневосточных цивилизаций. Юлианский и Григрианский календарь - в основе своей солнечный египетский, семидневная неделя увязана с фазами Луны, названия дней недели во многих языках восходят к именам древних богов и вавилонской планетной астрологии. Разработанный Омаром Хайямом иранский солнечный календарь точнее нашего. Во многих странах лунные и лунно-солнечные календари являются официальными или полуофициальными. Даже расчёт пасхалий у христиан увязан с 19-летним циклом лунных фаз, восходящим к древнееврейскому календарю.

09/11/03, Юра
Конечно, официальный календарь в Казахстане, как и во многих других странах - григорианский. Но параллельно в быту употребляются животные названия 12-летнего цикла, унаследованные от старины. Теперь и их надпечатывают, как в советское время надпечатывалось - "такой-то год Великой Октябрьской социалистической революции".

20/03/10, Юра
Между прочим, не так давно Ноуруз - день весеннего равноденствия 21 марта и достаточно естественное начало нового года и весны по многим восточным календарям (1 чойтро у индийцев, 1 фарвардина у иранцев)- по инициативе ряда держав был принят ООН в качестве международного. Для этого пришлось его несколько унифицировать - в разных странах его отмечали то 21, то 22 марта по григорианскому календарю. В Казахстане поступили гениально - праздничные дни установлены с 21 по 23 марта. Так что с наступающим праздником вас!


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru