Любовь и Ненависть (18+)

См. также про:

Ника Перумова

Сергея Лукьяненко

фильм "Ночной дозор"

    

Про Тема Тьмы в Книгах Ника Перумова   (rss)

Индекс любви: 6.00 (12/2)

Люди, которые любят Тема Тьмы в Книгах Ника Перумова
(людей: 11, сообщений: 12)
Люди, которые ненавидят Тема Тьмы в Книгах Ника Перумова
(людей: 2, сообщений: 2)

12/12/01, Nightmare
Я раньше никогда не встречал автора , так много пишущего именно о той стороне существования человека, откуда мы все пришли и куда , в конце нашего светлого пути, уйдем .Порой мне кажется , что Ник яростный преверженец Тьмы и всех с ней связанных понятий (вспомнить хотя бы серию "Абсолютная магия").Почти в каждой его книге так или иначе прослеживается жила потустороннего ужаса и персонажи , непосредственно связанные с ней. В большей степени , по-моему , это и нравится читателю.Бесконечная борьба сил света и тьмы,результат которого зачастую бывает весьма непредсказуем. Беспрерывная погоня за главным ,как правило,предавшимся тьме,героем,противниками которого являются прислужники света... Именно это и нравится мне и мои приятелям прочитавшим многие произведения Ника Перумова. Мне хотелось получить отве на один нескромный вопрос,возможно здесь неуместный-"Почему Ник стал "сторонником Тьмы"?"Я ни в коем случае не осуждаю Ника и даже поддерживаю убеждения!Но все же ... Пишите

12/12/01, Хелги
Да, это действительно так. Что такое Тьма у большинства писателей жанра фэнтези? Это однозначное и неоспоримое зло. У Перумова же, Тьма не есть зло, как не есть она и однозначное добро. Для одних зло, для других, скорее, добро. И мне кажется, что Ник действительно влюблен в Тьму, он отдает ей предпочтение перед Светом и перед различной серостью. Тьма у него более человечна, более озабочена мирскими судьбами, нежели свет. Идти Путем Тьмы труднее и почетней, т.к. Путем Света идут многие, и торную тропинку уже давно протоптали.

15/04/02, Sweet Evil
Да, Перумова было приятно читать после остальной фантастики. Не знаю, как остальным, а мне весь этот ура-патрио... тьфу... ура-добризм? Антизлоизм? В общем, все это неумеренное восхваление чистых-белых-благородных сил Добра-с-самой- большой- буквищи "Д" кажется явно искусственным. Для иллюстрации - почитайте правила волшебника, с первого по пятое...кто дочитает до конца и ни разу не испытает рвотных позывов - тому медаль)

15/04/02, Sweet Evil
Хотя примечание - в последних книжках все эти самоистязания на привалах, вместо сна и в прочих совершенно неподходящих для этого местах откровенно достают. Ну почему он не может пойти до конца, раз уж выбрал свой путь? Старается подыграть и нашим, и вашим? Или, скорее, это сам Перумов не хочет особо скандализовать обчественность? Эххх...обидно:)

05/07/02, Metall
Так как эта тема делает произведения Перумова интересными. Если бы они (главные герои) боролись не с чем-то глобальным (свет/тьма), а с бандитами или за коммунизм, то книжки были бы не такими интересными. Тем более, как мне кажется, что в хорошей фэнтази должен быть конфликт между светом и тьмой. Эта тема делает приключения захватывающими, и всегда ждёшь, что будет дальше.

15/07/02, Dark_9
Неплохо конечно... но все-таки сказать "Люблю" нельзя. Отношение у меня двойственное...

19/10/02, Lich Phantom
Перумов - молодец. Он не идеализирует свет и не опускает Тьму в даун, как это принято среди большинства писателей жанра Фэнтези. Где-то я, конечно, с ним не согласен, но за то, что он вытащил Тьму оттуда, куда ее втоптали его коллеги, ему большое спасибо!

22/02/03, Allora
Я бы не сказала, что Перумов является поклонником Тьмы. Просто он восстанавливает справедливость. Нет ничего совершенного, и в этом мире все относительно. Тяжело сказать, что лучше - Свет или Тьма, скорее, они равноправны. (Дзен - без Света нет Тьмы и наоборот). И нельзя сказать, что каким-то путем идти легче, потому что жертвы и на том, и на другом пути человек приносит СВОИ, независимо от тех, кто шел перед ним. "Протоптанных тропинок" здесь просто не существует. Читайте Лукьяненко, не хочу его повторять, он на эту тему очень хорошо все сказал в "Дозорах" и "Мальчик и Тьма". А Перумов исправляет упущенное Толкиеном. Темные силы не так уж безлики, и не так уж виноваты, что их считают главным Злом на свете...

05/07/03, Лапонька
Потому что Тьма у него есть человечность. Я говорю о трилогии "Кольцо Тьмы". Это единственная известная мне книга - а я читаю очень много - где человек принимается таким, как он есть, и при этом моральные масштабы не разрушаются и не отрицаются. Борьба "Тьмы", то есть человечной жизни со всем её добром и злом - против "Света", прекрасной, но лживой и в конечном счёте злотворной иллюзии - там показана интереснейшим образом.

15/01/09, Единорожка
У Перумова как такового нет СВЕТА и ТЬМЫ. Скорее есть серость. Фесс вообще изначально идёт "под знаком серой лиги". Свет и тьма у него всего лишь ярлыки которыми прикрываются разного рода небожители. Вообще очень перекликается с дозорами, в которых порой светлые выглядят неособо аппетитно. Порой просто убивает зацикленность некоторых авторов на деление персножей на конкретные категории.

11/12/09, mAster joda
Мне очень нравится как Ник описует Тьму. Тьма не стремится подкорить мир, она отвечает лишь тем кто её призывает, и сама не навязуется. И принимает в себя всех, кто желает в неё уйти. По мне свобода выбора налицо. Перумов заставил меня по новому взглянуть на Тьму. За это я и обожаю его книги и тему Тьмы в них.

09/03/10, Tailin
Тьма - это сильно сказано. Перумов молодец, он понял, что людей притягивает давно уже не добрые и светлые ангелы, а романтичные "тёмные". Ничего особенно философского там нет, всё вполне обычно, просто и довольно банально. Не Перумов первый, не он и последний будет об этом говорить. Но мне всё равно нравится. Это на самом деле очень красиво и берёт за душу. Читается с удовольствием.
Phantom, 07/05/02
Фабулярно совсем неважно, кто и на каких позициях находится: кому милее слащавая филантропия, а кто придерживается махрового шовинизма. Фабулярно важно чуточку другое - взывает ли вообще автор к химерам Добра и Зла (Света и Тьмы). К сожалению, в основе своей фэнтези зиждется именно на этих химерах, что в принципе делает её предсказуемой и нудной. И не имеет значения, как распределены роли и кому отдает предпочтение автор - эльфам или оркам, чепрачным тапирам или вислокрылкам обыкновенным. Перестановка местами знаков "минус" и "плюс" - не ахти какой творческий прорыв, если тут вообще уместно вести речь о творчестве и прорывах. На мой взгляд, внимания достойны отнюдь не конфликты Света и Тьмы (равно как и не Свет и Тьма сами по себе), а проблемы Веры и Разума. То же, чем занимаются многие сочинители фэнтези (Перумов, к слову сказать, из их числа), вертится вокруг одного только полюса - Веры. Не скрою, полюса забавного... но по определению обречённого на пустоту.

Negromant, 18/08/06
При всей моей симпатии к Перумову вынужден отметить, что его тема тьмы (как и "весы") - дешевая демагогия. Никакой особенной "тьмы" у него нет - он признается в этом в "Маге" - есть просто разные стихии, одна из них называется "тьма". Тамошние попы ополчились на нее, как когда-то на громоотводы, а теперь - на евгенику. А то, что Ракот с Хеддином бьют себя в грудь, мол, "мы - темные" - это прием для привлечения быдла - вместо полит.программы заявить, что ты, например, за "одержание" или еще за какую фигню. Это - один из методов оппозиции: если власть называет себя "светом" (чисто формально - боги-соперники - "компания на Я" - попросту светились), можно либо доказывать, что ты еще более "светлый", либо - наоборот - "истина - во тьме", либо еще какую фигню придумать типа "а мы - пушистые" :))) А Перумову все это надо для повышения "филосовского рейтинга" его книг. Интересно, что в действительно удачных книгах - КТ (без Адаманта), МДМА и начале "Мага" он прекрасно обходится без этого бреда


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru