Любовь и Ненависть (18+)

    

Postimees: Про воспоминания   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

13/07/17, Postimees
Ноябрь 2008 г., мы едем в автобусе во Вроцлав... Ночь, граница, впереди неизвестная страна. А вот уже август 2009 г., и милая девушка Лианна показывает нам Чехию. Апрель 2010 г., я возвращаюсь из провинциального Острога и сижу до утра на вокзале. В 2011 г. я после победы на олимпиаде в том же Остроге полночи не могу заснуть в уютном коттедже. А вот и первая серьёзная эмоциональная встряска: не поступил в аспирантуру на бюджет, да ещё и стал объектом травли коллег в ноябре 2011 г. Ноябрь - самый неприятный для меня месяц. Всё время происходит что-то неладное. Вот я на стадионе весной 2012 г. - болею за одну из сильнейших команд той эпохи - "Днепр". Дальше - вспоминаю первый полёт на самолёте - 9 мая 2013 г. Жизнь налаживается. Диссертацию почти дописал. Но что это? На Майдане жгут покрышки, а милиция избивает протестующих. Просыпаюсь в новой стране, без ненавистного Януковича... Но начавшаяся война приносит горе и смерть.

13/07/17, Postimees
14 мая 2014 года. Я достиг понимания со своим научным руководителем и иду по залитому солнцем городу во Дворец студентов. Не проходит и полутора месяцев, как меня жестоко кидают на первом чтении диссертации. Как же так, ведь всё уже оговорено... Впереди лето, жаркое и страшное. Мобилизация. Осень 2014 г. принесла уверенность и новые знакомства. Всё начало налаживаться, жизнь стала приобретать новый смысл. Я полноценно работал, приносил домой зарплату, менял её на доллары. А вот 2 апреля 2015 г. - мы с коллегами сидим в дорогущем ресторане "Хутор" и обсуждаем меня на банкет после защиты. Алёна, девушка из очень богатой семьи, отводит меня в сторону: "Если у тебя не хватит денег, я тебе могу одолжить". Меня это тронуло... Это была весна Постимеэса, весна, изменившая жизнь к лучшему. 28 апреля, после защиты, мне хотелось просто упасть. Всё так хорошо, что лучше просто не может быть. 10 июня. Во время кафедрального застолья Полторак и Пожаров объявляют о своём уходе. Что будет дальше?

13/07/17, Postimees
В конце июня 2015 г. я сидел на опустевшей кафедре и бесцельно просматривал один сайт за другим на экране смартфона. На сайте репетиторов Украины увидел тернопольчанку с грустными глазами. Позвонив ей, оказалось, что именно этот человек мне нужен. Она научила меня многому, а главное - верить в себя. Всё лето и осень мы занимались. Да и зимой тоже. Осень 2015 г. была крайне неоднозначной. Я не знал, сколько проработает заведующая Ольга Владимировна, но она мне нравилась, такая спокойная и понимающая. 23 сентября мы ездили в школу проводить демонстрационный урок. Это было здорово и необычно :) В октябре ездил в Киев за дипломом. В ноябре 2015 г. ко мне подходит наглый студент из мажоров и угрожает пожаловаться. Я, конечно же, посылаю его подальше, а самому хочется плакать. Встречаю в коридоре студентку группы МЭК-14а и иду с ней на остановку под холодным ноябрьским дождём. Прощаемся в трамвае, и больше я её не видел - она эмигрировала в Австралию.

13/07/17, Postimees
Декабрь 2015 г. вспоминается как ровный и спокойный, без потрясений. Таким, наверное, был первый и последний рейс "Титаника". А мой "айсберг" уже плыл мне навстречу, оставались считанные недели до столкновения... "Аннушка масло не только купила, но и разлила", как сказал герой Булгакова. В январе 2016 г. мне звонит новый заведующий Д.В. и предлагает стать его заместителем. "Быстро Вы соглашаетесь", - иронизирует он. Тогда я ещё не знал, через что нужно будет пройти, ведь начиналась работа по аккредитации. Но приятным бонусом стало получение в феврале должности доцента, которую иначе не дали бы так быстро. 10 февраля я подумал, что начинается новая весна Постимеэса, которая оказалась "захлебнувшейся весной". В феврале шутки ради знакомился по видеокурсу с испанским языком. Неизвестно, сколько бы продолжалось это развлечение, если бы 21 февраля 2016 г. сайт Interpals не познакомил меня с необычным человеком. Ход событий всего 2016 года. был определён.

13/07/17, Postimees
Что было дальше - больно даже вспоминать лишний раз. В двадцатых числах ноября я был несчастлив, что ещё жив. Как зомби, просыпался и ехал в полусонном состоянии на работу. Студенты раздражали. Коллеги тоже. Я ненавидел свой кабинет, документы, журналы, статьи. Мне хотелось спрятаться или сбежать. А вот и зимнее утро, когда я полностью освободился от этой боли и ужаса. Жизнь начала налаживаться. Я ходил по заснеженному городу и ожидал зимних праздников. В январе всё изменилось. Алиса Сергеевна (а теперь просто Алиса) предложила участие в уэльском проекте. Я сопровождал уэльского профессора в аэропорт, пил с ним кофе, сканировал тысячи документов и собирал подписи своих коллег. При этом я ещё успел написать и защитить диплом по английской филологии. Научный руководитель была в восторге. Как и Алиса. Её помощь вообще нельзя описать словами. Наверное, "весна Алисы" - это то, чего я ждал долгие годы. Спасибо тебе, Алиса.

13/07/17, Postimees
Отдельным моментом в своих воспоминаниях хочу выделить двух человек: Западника и Forwё. Оба они помогали мне в течение последних лет, когда земля уходила из-под ног. Forwё всегда приходил на помощь в вопросах компьютерных, а Западник - в математических, причём несколько месяцев по-настоящему меня учил. Кроме того, когда мир рушился, и я был готов к самому страшному, Западник спокойно сказал: "Её просто нет". И мне стало легче, спокойнее, ведь это говорит человек из доброго 2010 года, когда всё было хорошо. Чуваки, спасибо, вы классные.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru