Любовь и Ненависть (18+)

    

Юра: Про про любовь между людьми с разницей в возрасте   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

02/09/02, Юра
История свидетельствует,что границы брачного возраста достаточно условны. В средневековой Византийской империи закон разрешал браки для юношей с 15 лет, а для девушек – с 14 либо соответственно – с 14 и 13 лет. [ Литаврин Г.Г. Как жили византийцы. М.: Наука,1974,С.122] «Каноническое право допускало в XI-XIII вв. браки с 12 лет для девушек, с 14 лет для юношей» [Бессмертный Ю.Л. К изучению матримониального поведения во Франции.- Одиссей. Человек в истории.1989. – М.: Наука, 1989,С.107]. А ведь тогда еще не было акселерации! Так чему же мы сегодня удивляемся? Вероятно, в наше время относительно высокий брачный возраст установлен не по биологическим, а по социальным причинам – из-за длительного школьного обучения и нежелания или неумения решать возникающие при этом проблемы. Помнится, когда родился Конфуций, его отцу было 70 лет, а матери - 16.

21/12/02, Юра
Считается, чаще подобное бывает, если мужчина старше. У такого обычая есть и некоторые медико-биологические обоснования. Во-первых, мальчики в среднем созревают несколько позже, во-вторых, и репродуктивная способность у мужчин сохраняется гораздо дольше. Для женщин же откладывать начало деторождения даже до 30-35 лет довольно рискованно, а теперь, говорят, и после 25 не очень хорошо.

27/06/06, Юра
Если вспомнить образ жизни наших далёких предков, то девушка, едва достигнув половой зрелости, была объективно заинтересована стать подругой опытного охотника. Это лучше обеспечивало пищу и ей, и её потомству. Возможно, подобные наклонности как-то закреплялись и естественным отбором. Цивилизация привнесла тут много своего, но само такое наследие слишком давнее и прочное. Потому, вероятно, общественное мнение очень снисходительно, когда муж существенно старше жены. Теоретически мужчина способен иметь потомство до самой смерти.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru