Любовь и Ненависть (18+)

    

Про Когда забываешь родной язык   (rss)

Индекс любви: 0.09 (1/11)

Люди, которые любят Когда забываешь родной язык
(людей: 1, сообщений: 1)
Люди, которые ненавидят Когда забываешь родной язык
(людей: 10, сообщений: 11)

04/11/01, Celt
На мой взгляд это ужасно. Полностью, конечно, забыть невозможно, но я уже не помню многих слов и на русском несу какую-то тарабарщину. Я с ужасом смотрю на русских, живущих в Америке, которые настолько привыкли к чужой речи, что начинают забывать родные слова и коверкать речь . Кстати, пользуясь случаем хочу обратиться, к Feigele: извини пожалуйста, если мое письмо показалось полным бредом, причина данного явления указана выше.................
Celt, 04/11/01
Добавлю к этому, что я только что написал на латинице название темы и запустил сообщение в колонку "Люблю". Ну ничего, попробую исправиться. Люди, не забывайте свой родной язык, независимо от того куда вы едете на ПМЖ и зачем, он пригодится вам в любом случае.......

Чукча, 04/11/01
А я добавлю к сообщению Кельта, только одно своё мнение. Если человек забывает свой родной язык в силу объективных причин (например, если на много лет оказывается полностью в таком окружении, что не с кем перемолвиться словом на родном языке), то это ещё можно понять и даже отчасти простить. Но когда чел, проживший за бугром пару-тройку лет в ответ на вопрос по русски отвечает на ужасном английском, немецком, итальянском (да какая разница на каком?), «Я есть немного забывайть по русский» - вот это по настоящему неприятно. А мне такие уже встречались, однако.:(

I'm tier, 06/11/01
В последнее время я очень редко разговариваю по русски (просто не с кем), но это ни в коей мере не служит оправданием моих многочисленных ошибок. Стыдно... очень стыдно... хоть на ловхейте могу вспомнить азы родного языка. Волосы на голове рвать хочется при виде очередной ошибки... т.к. я ценю, люблю и уважаю великий, могочий, родной (ну один из родных) мой язык :)))

Mente Hermosa, 05/04/02
Правда, стыдно.. В интернете вроде общаешься с народом, книги читаешь, с родителями в конце концов говоришь по-русски, а как разговаривать с другими же носителями этого языка в реале, то как-то немного язык заплетается... странно слышать эти русские слова в нерусской среде, странное клокотаение получается, когда говоришь очень быстро, странное сочетание русских слов с нерусскими (у меня в привычке сказать пару слов на русском, пару не на русском, пару на русском и тп), странная (вот откуда вроде так?..) проблема с построением предложений: переводишь с нерусского на русский, а, оказывается, так по-русски-то не говорят!.. Жаль, остается только больше литературы читать да знакомиться с теми, кто говорит на русском..

randy_Nele, 17/05/02
Когда в очередной раз с тоски хватаешься за лакримозу, остановиться уже практически невозможно, и ты осознаёшь, что вообще происходит, только тогда, когда в голове не остаётся ничего, кроме тучи немецких стихов одного сТИЛя и красиво скомпанованных ударов по клавишам. А записи в дневнике исключительно на немецком. Бросаешь все к черту, отдаёшь всю лакримозу Кею, но поздно. Родной язык забыт окончательно.

Алиса1, 17/11/03
Я между прочим не просто так на ЛХ, ведь надо где-то тренировать язык. Ведь, если долго какие-то слова не используешь, то постепенно они стираются в памяти. Меня угнетает, если я начинаю забывать какие-то слова по русски. Это ужасно! Так что всё, еду в свои края попутно тренируя язык, чтобы не забыть.

C0ЛНЫШК0, 21/01/08
Если честно, не представляю, как такое может произойти. Родной язык не забывается, даже если им долго не пользуешься. Если есть рядом с тобой хоть 1 носитель родного языка, то стоит хоть иногда с ним переговариваться на родном языке, на всякий случай. Да, кстати, политика государства, в котором я живу, направлена на то, чтобы заставить меня забыть родной язык. Но хрен вам, не дождётесь. Скорее я приду к власти и запрещу то, что вы мне взамен хотите навязать.

Сага на Реверс, 21/01/08
Да, это, пожалуй, ужасно. Особенно, если ненароком променять родной на неподходящий, нелюбимый, небогатый и некрасивый. Вследствие может развиться затяжная депрессия и желание покончить жизнь самоубийством.

Сага на Реверс, 24/01/08
Когда-то я была в депрессии вследствие того, что начала терять умение корректного выражения своих мыслей на русском языке. Бывало, меня понимали неправильно или вовсе не понимали, ибо не выходило членораздельно обосновать свою точку зрения. Представьте себе, каково это в спорах с родителями, особенно когда тебе надобно их в чём-то убедить. В таких вещах они реагируют только на русский. Да и иврит я страшно не люблю, пользуюсь им только при необходимости. Совершенно не понимаю, как можно постоянно на нём разговаривать и доносить до собеседника все свои размышления. Поэтому, просто рада, что хоть и не ахти как, но знаю такой прекрасный язык, как русский. Делается нехорошо лишь от одной мысли о том, что его можно забыть или променять на какой-либо из языков мира сего.

Asha, 07/01/11
Ну вконце-концов это же язык твоих предков. Да и многое что слышишь на родном, сердцем воспринимается более глубже, чем на любом другом. Не важно где ты находишся. Просто это твоя культура.

DCdent, 16/06/11
Даже со мной, патологически грамотной личностью, это случается. Я писала "лоШка", "слуШба", "учаВствовать". Очевидно ведь, что в нормальном расположении духа, при адекватных биоритмах я бы подобного не выдала. А так как имя у меня нерусское, кто-то может подумать:ну бывает, ну что с неё взять? Переживаю страшно, однако утешаю себя тем, что некоторые вообще не утруждают себя проверкой написанного.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru