Любовь и Ненависть (18+)

    

Aelfwis: Про попытки построения социализма   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

Aelfwis, 28/08/19
Очень многие апологеты социализма, когда им указываешь на то, что несостоятельность их теорий подтверждена исторической действительностью, парируют это в духе «самолёт тоже не сразу взлетел». Но, я напоминаю, у нормальной и свободной рыночной экономики получилось стать реальностью (будучи воплощённой во многих странах Запада, Дальнего и даже Ближнего Востока) — в то время как ни одна попытка построения социализма не увенчалась хоть сколь бы то ни было значительным успехом. Начнём с того, что в рамках истории СССР можно вывести пять попыток построения этого самого социализма — НЭП, сталинский «социализм в отдельно взятом государстве», «кукурузный социализм» Хрущёва, «развитой социализм» Брежнева (хотя, многими считается, что брежневская и хрущёвская версии социализма практически ничем не отличались друг от друга) и Перестройка Горбачёва. Все они так или иначе обернулись прахом.

Aelfwis, 28/08/19
Но не СССР единым! Было множество попыток построения социализма за его пределами — например, в Северной Корее, в «Демократической» Кампучии, в Венесуэле и прочих странах Латинской Америки (в Чили, к счастью, не дали проводить безумные эксперименты на людях), во многих странах Африки (например — в Анголе) и Юго-Восточной Азии. И абсолютно всегда установление в той или иной стране социалистического режима предшествовало ухудшению уровня жизни населения и попранием его прав и свобод (вплоть до репрессий и геноцида).

Aelfwis, 28/08/19
В это же время у нас есть хороший пример Южной Кореи, которая была длительное время оккупирована Японской Империей, а после Второй Мировой и Корейской войн потеряла практически весь свой промышленный и экономический потенциал. И словно этого всего было мало — в ней установился очень жёсткий авторитарный режим. Но этот режим смог начать проведение экономических реформ — и за несколько десятилетий Южная Корея стала одной из самых развитых экономик мира. Так что сама история показала нам, что социализм не нужен.

Aelfwis, 28/08/19
Есть и другие примеры краткосрочного и эффективного развития свободной рыночной экономики. Например, Япония, будучи отсталым изоляционистским государством, за срок в 60 лет смогла стать экономически развитой державой. Сингапур из захолустного островка за короткий срок стал азиатским тигром. Германия, лишившись государственности, смогла стать лидером среди стран Европы в экономической сфере. И даже Россия сюда подходит — её экономика в конце XIX и начале XX века росла высокими темпами. Но нет ни одного успешного примера развития социализма в той или иной стране. Более того — свободная рыночная экономика возникает в странах естественным путём и приводит к улучшению жизни народа, а социализм устанавливается путём кровавых революций и захвата власти (или же внешней интервенции) и приводит к ухудшению жизни народа. Разница очевидна!

Aelfwis, 29/08/19
Позор на мою седую голову — при перечислении и описании попыток построения социализма в Советском Союзе совершенно забыл про военный коммунизм. И это наиболее показательный пример того, каким ужасом и кошмаром может (и что характерно — не только может, но и практически всегда оказывается) обернуться попытка построить социализм.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru