Любовь и Ненависть (18+)

    

Aelfwis: Про Рязанскую Авантюру   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

Aelfwis, 25/08/19
А с чего всё началось? С того, что Первый Секретарь Рязанского обкома КПСС Алексей Ларионов выступил с амбициозным заявлением, пообещав за один год утроить государственные заготовки мяса в области. Бред? Бред! Но несмотря на их нереалистичность и полнейшую бредовость, обещания эти были утверждены областной партийной конференцией — а 9 января 1959 года по настоятельной рекомендации Хрущёва и вопреки мнению Сельскохозяйственного Отдела ЦК КПСС опубликованы в «Правде» (здесь, увы, слово «правда» должно писаться именно в кавычках). Рязанская Область даже не начала ещё приступить к своей пресловутой авантюре, а на партийев оттуда уже посыпались награды — в феврале 1959 года Рязанская Область получила орден Ленина, а Ларионов в декабре того же года стал Героем Социалистического Труда.

Aelfwis, 25/08/19
И как же они начали выполнять свою пресловутую программу? Верно, они попросту забили весь приплод скота за 1959 год, а также большую часть молочного стада и производителей, «присовокупив» (на деле — изъяв безо всякой компенсации — что вполне в духе советских времён) под расписку весь скот, выращенный колхозниками в своих хозяйствах. Но, удивительно, даже этих варварских мер было недостаточно — в итоге были организованы закупки скота в соседних областях за счёт средств из общественных фондов, предназначенных для приобретения машин, строительства школ и других общественных нужд. Эти меры сразу же нанесли огромный экономический урон по всем колхозам и совхозам области, а также по всем городским учреждениям; сдаваемое государству (по чисто символическим ценам) мясо исчезло из продажи.

Aelfwis, 25/08/19
16 декабря местные власти торжественно рапортовали о стопроцентном выполнении плана: область формально продала государству 150 тысяч тонн мяса, в три раза превысив поставку предыдущего года. Таким образом, статистически область повысила показатели производства мяса практически в четыре раза (напоминаю, в самой области мяса в продаже уже не было). И словно всего этого хаоса было мало, на 1960 год брались ещё более высокие обязательства — заготовить 180 тысяч тонн мяса. А что в итоге? А в итоге в 1960 году заготовки не превысили 30 тысяч тонн, а колхозники, у которых изъяли скот на убой, не могли обрабатывать землю (что привело к падению производства зерна практически вдвое). Символично, что большинство руководителей понимали авантюрный характер «достижений», но не осмеливались критиковать результаты. И в этом и заключается вся суть советской власти вообще и советской экономики в частности.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru