Любовь и Ненависть (18+)

    

Aelfwis: Про муниципальное самоуправление   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

01/08/19, Aelfwis
В континентальной Европе основной (низшей) самоуправляемой единицей является коммуна. Коммуны формировались на протяжении столетий, большинство коммун весьма гармоничны в своем размере и устройстве, потому что развивались в естественных условиях. Их история — в глубинах европейского Средневековья. Что очень важно — в европейских странах коммун очень много. В одной только Франции их более 36 тысяч, в Швейцарии 2,5 тысячи, в Италии более 8,1 тысячи. В РФ аналог коммуны — это муниципалитет. Но их у нас на огромную страну с 146 миллионами населения крайне мало — и имеется ярко выраженная тенденция к их уменьшению. В 2007 году их было около 25 тысяч, в 2019 году уже 21,5 тысячи.

01/08/19, Aelfwis
Принципиально важно развитие именно низшего уровня административных единиц, увеличение их числа и увеличение их полномочий (и передачи полномочий от высших уровней административных единиц к муниципалитетам). В этом суть субсидиарности, без увеличения числа и полномочий муниципалитетов не может быть реализовано самоуправление. Вся Россия должна покрыться обширной сетью муниципалитетов — и это не 21,5 тысячи, и даже не 36 тысяч, как во Франции. Речь должна идти о сотнях тысяч муниципалитетов. Муниципалитеты с населением в несколько сотен тысяч или миллионов человек — абсурдны. В больших мегаполисах — реализация сосуществования множества муниципалитетов.

01/08/19, Aelfwis
У нас сейчас ситуация такова, что, скажем, МО Выборгского Района Санкт-Петербурга объединяет более полумиллиона жителей. Это размер небольшого государства, где никакого самоуправления по субсидиарному принципу не реализовать. Жители должны хотя бы относительно знать друг друга и совместно управлять такой территорией, которую реально обойти пешком за небольшое время и которую человек может ощущать своим пространством, где он обитает и где любое проявление беспорядка он будет остро ощущать лично. Чем больше будет муниципалитетов с большим объёмом полномочий — тем хуже этатизму, тем хуже социализму, тем дальше граждане будут от тирании.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru