Любовь и Ненависть (18+)

    

Aelfwis: Про правовые гарантии   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

18/07/19, Aelfwis
Тем временем с Кевина Спейси, обвиненного в сексуальном насилии в отношении 18-летнего чувака (якобы хватал того за гениталии в баре), сняли обвинения. История запутанная: основным доказательством по делу были скриншоты переписки — во время (якобы) домогательств потерпевший писал своей девушке и друзьям. Часть этой переписки была предоставлена полиции. Защита Спейси затребовала подробное исследование телефона, так как утверждала, что предоставленная переписка была отредактирована, а часть сообщений удалены. А если восстановить целиком, то будет понятно, что вся история — это выдумки и преувеличение. Суд запросил телефон для исследования — и тут выяснилось, что телефон «пропал». После чего суд поинтересовался, в курсе ли потерпевший, что уничтожение доказательств является правонарушением, согласно законам Массачусетса. Далее потерпевший отказался свидетельствовать против себя, вспомнив американскую 51-ю статью. В итоге вышло «на нет и суда нет» — дело против Спейси закрыли.

18/07/19, Aelfwis
Сложно, конечно, сказать, кто здесь прав и кто кого хватал за какое место. Но это кейс того, как «миллениалы открывают для себя судебные процедуры». Оказывается, недостаточно просто показать пальцем и обвинить человека в серьёзном преступлении — надо иметь доказательства, которые затем будет разбирать суд. В гуманистическом правосудии целью является не только осуждение виновных, но и защита невиновных от ложных обвинений. И последнее считается даже более приоритетным, так как в уголовных делах ставки слишком высоки — вплоть до тюрьмы. Поэтому такие дела и могут быть закрыты таким образом due process.

18/07/19, Aelfwis
Сейчас, вероятно, начнется новый виток обсуждений про «необходимость доверия жертвам» и «презумпции виновности для насильников». Дескать, жертва травмирована, напугана и в состоянии стресса — ей не до этих ваших доказательств и правовых гарантий. Однако здесь стоит задуматься о том, что едва ли возможно выделить сексуальное насилие в отдельную форму правосудия. Поэтому если вы не хотите, чтобы вас сажали со слов оперуполномоченного, который ну точно видел у вас мешок [данные удалены] (а потом тот пропал, как телефон), то стоит потерпеть процедуры и во всех остальных делах.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru