Любовь и Ненависть (18+)

    

Aelfwis: Про отказ от доллара   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

Aelfwis, 13/07/19
А реально ли это вообще? Ведь почему доллар является главной расчётной валютой в международной торговле? Ответ прост — доллар является одной из самых стабильных валют в мире. А чем же гарантирована его стабильность? Во-первых — низкий уровень инфляции, США находится на 105 месте в мире (на первом месте — Венесуэла с самым высоким уровнем инфляции; Россия находится на 97 месте) — и этот низкий уровень сохраняется ещё с 1990 года. По номинальному ВВП США являются первой экономикой в мире. США — это лидер в области ВПК, в авиационной промышленности и мировой лидер по инвестициям в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Так что стабильность экономики США является гарантом стабильности их валюты.

Aelfwis, 13/07/19
Торговые операции в национальных валютах иногда могут привести к тому, что вследствие изменения их курса по отношению друг к другу или к тому же доллару (а есть ещё очень много всевозможных нюансов — так, например, юань не используется широко из-за того, что КНР не является страной со свободным курсом валюты и ценообразованием, что отпугивает большое количество потенциальных инвесторов) участники сделки могут понести колоссальные потери (вспоминаем, например, колебания курса рубля в 2014 году или же катастрофический всплеск инфляции в Венесуэле в 2018 году) — и на такой риск никто идти не готов. И главное — а что один участник международной сделки будет делать с национальной валютой другой страны? Чаще всего международная торговля ведётся с участием многих стран — и национальную валюту другого государства всё равно придётся переводить по курсу в национальную валюту уже третьего государства. Или в те же доллары.

Aelfwis, 13/07/19
И нужно помнить о дивидендах для акционеров компаний — в основном, это западные инвесторы, которые не примут юани, лиры или риалы. В любом случае — придётся производить конвертацию валюты в доллары или евро. А это — очередные издержки. Единственный способ торговать с другими странами без долларов или евро — это сразу тратить валюту партнёра, закупая у него на эти деньги продукцию. Но это, по сути — бартер. Так что любые ограничения для ходовой валюты (будь то доллар или евро) — это добровольная самоизоляция и создание большого количества трудностей для людей. Всё это приведёт лишь к усилению и без того большого оттока капитала из РФ и возникновению различных схем, позволяющих обойти ограничения.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru