Любовь и Ненависть (18+)

    

Aelfwis: Про Принцип Мифопеи   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

09/07/19, Aelfwis
Это очень противоречивая и непродуманная концепция, которая очень сильно влияет на Лор и на сюжет игр. Но, вместе с тем — эта концепция видится мне очень оригинальной и занятной теорией, вполне очевидно переплетающейся с постмодернистской философией в реальном мире. Суть «Принципа Мифопеи» заключается в том, что реальность может формироваться и/или изменяться под воздействием веры большого количества людей (а также — эльфов, зверорас и прочих), ибо «Вселенная была создана с помощью Магии и мифов».

09/07/19, Aelfwis
Тому есть множество примеров: Апофеоз Талоса — после слияния Тайбера Септима, Вулфхарта и Цурина Арктуса новообразованная сущность (собственно, Талос) обрела божественность. Получение Трибуналом божественности (именно поэтому Храм Трибунала так яростно боролся с еретиками — ибо распространение подобных размышлений в массах могло бы привести к утрате Трибуналом божественных сил). Становление Нереварина — главный герой стал Воплощением Лорда Индорила Неревара после того, как в это поверили жители Морровинда («Мантлинг»/«Покров» очень сильно связан с Принципом Мифопеи). Формирование «региональных версий» различных божеств — Шор/Шезарр/Лорхан, Акатош/Ауриэль/Алдуин/Тош Рака и так далее. Вследствие Принципа Мифопеи невозможно однозначно определить то, какая версия каких-либо событий являлась истинной, а какая — возникла из-за веры; ибо Принцип Мифопеи делает их все равноправными.

09/07/19, Aelfwis
Вообще, тема приобретённой божественности и связи её с Принципом Мифопеи очень занятна. Если Эт'Ада (Аэдра, Даэдра и Магне Ге) однозначно являются богами и свою божественность никак утратить не могут, то те, кто стал богом — очень даже. Например, знакомый всем по Скайриму Талос. Который стал богом вследствие Прорыва Дракона — Деформации Запада — которую устроил протагонист Daggerfall`а. Ни для кого не является секретом то, что эльфы в «Древних Свитках» ненавидят Лорхана, создавшего материальную тюрьму Нирна, в которой они заточены. И, естественно, Талос, неся в себе частичку Лорхана (Талос появился вследствие слияния Тайбера Септима, Цурина Арктуса и Вулфхарта, который был воплощением Шора — нордского варианта Лорхана), у них любовью не пользовался. Возможо, именно из-за желания «удалить» Лорхана из Нирна Талмор и навязал Империи Мидов Конкордат Белого Золота, который запрещал поклонение Талосу.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru