Любовь и Ненависть (18+)

    

Aelfwis: Про Трандуиля   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

08/07/19, Aelfwis
Отец Леголаса и сын Орофера, король эльфов Чернолесья. И, наверное, один из самых (наряду с Фарамиром и Дэнетором) искажённых экранизацией Питера Джексона персонажей. Впервые мы встречаем его, когда он разговаривает с захваченными в плен гномами: «— Уже вторгшись в мои владения без моей на то воли, вы свершили тягчайшее преступление! — объявил он. — Вы забываете, что находитесь на моей земле и ступили на тропу, проложенную моими подданными! Разве не вы трижды подкрадывались в лесу к пирующим эльфам и тревожили их покой, да ещё накликали своими воплями полчища пауков со всей округи? Полагаю, что после всего доставленного нам беспокойства я имею полное право узнать, что вам здесь понадобилось. А раз вы намерены отмалчиваться, я посажу вас в темницу до тех пор, пока вы не одумаетесь и не научитесь учтивости!». То есть — король вполне адекватно реагирует на вторжение в его земли, а отправляет гномов в темницу только за то, что те отказались сообщить ему информацию о себе.

08/07/19, Aelfwis
Даже с гоблинами Туманных Гор гномы были куда учтивее: «— Гном Торин, к вашим услугам! — пролепетал Торин (разумеется, это была простая учтивость!). — Ничего такого, о чём вы тут говорите, мы не замышляли. Мы просто укрылись от грозы в первом же подходящем месте. Да и пещера была пуста… В наши планы никоим образом не входило вмешиваться в дела гоблинов!». Возможно, прояви гномы эту самую «простую учтивость» во время их беседы с Трандуилем — и недопонимания можно было бы избежать. Далее Трандуиль приходит на помощь пострадавшим от нашествия дракона жителям Озёрного Города, хоть первоначально этот визит и не входил в его планы: «Не подоспей помощь — многие из озёрных людей, вероятно, не дожили бы до конца зимы, которая пришла на смену осени»; «Тем не менее, узнав, что Бард умоляет о помощи, король эльфов сжалился, ведь он был владыкой благородного и, в общем-то, доброго народа».

08/07/19, Aelfwis
И сам Бард говорил о Трандуиле: «— Король эльфов — мой друг! В трудную минуту он пришёл на помощь озёрному народу и ничего не потребовав взамен, кроме дружбы». И даже когда дело запахло конфликтом между гномами, людьми и эльфами, именно Трандуиль желал решить дело миром: «— Ну и вояки! — засмеялся Бард. — Это надо же — так прижаться к Горе! Может, они и смыслят что-нибудь в битвах по землёй, но на поверхности — что-то непохоже! Справа от них, в скалах, прячутся наши лучники и копейщики. Говорят, у гномов крепкие кольчуги, но скоро и кольчуги им не помогут! Может, сразу взять их в клещи, пока они не перевели дух после долгого похода?! Но король эльфов промолвил: — Будь моя воля, я тянул бы время сколь только возможно и не торопился вступать в эту войну за гномье золото. Всё равно гномы мимо нас не пройдут и не сделают ничего без нашего ведома. Быть может, ещё удастся кончить дело миром. А если и завяжется этот бессмысленный бой, численное преимущество будет на нашей стороне».

08/07/19, Aelfwis
Так, что, как видно из всего вышеуказанного, Трандуиль являлся достойным королём своего не менее достойного народа. Ну и, маленький, но достаточно важный, как я считаю, момент — Бильбо, выступающий для читателя своего рода «моральным компасом», предпочитает защищать именно Трандуиля: «Бильбо смотрел на это в полном отчаянии. Он занял позицию на Воронце вместе с эльфами — отчасти потому что отсюда было проще убегать, а отчасти (тут дала себя знать туковская половина его характера!) потому что уж если придётся стоять насмерть в последнем бою, то он предпочёл бы умереть, защищая короля эльфов».


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru