Любовь и Ненависть (18+)

    

Про борьбу РПЦ с инакомыслием   (rss)

Индекс любви: 0.00 (0/8)

Люди, которые любят борьбу РПЦ с инакомыслием
(людей: 0, сообщений: 0)
Люди, которые ненавидят борьбу РПЦ с инакомыслием
(людей: 2, сообщений: 8)

Aelfwis, 08/07/19
Православное духовенство выступало с критикой гелиоцентрической системы мира вплоть до начала XX века. До 1815 года с одобрения цензуры издавалось школьное пособие «Разрушение коперниковской системы», в котором автор называл гелиоцентрическую систему «ложной системой философической» и «возмутительным мнением». Последним произведением, в котором критиковалась гелиоцентрическая система, стала вышедшая в 1914 (sic!) году книга священника Иова Немцева «Круг земли неподвижен, а солнце ходит».

Aelfwis, 08/07/19
В 1866 году «за изложение самых крайних материалистических взглядов» был наложен арест на книгу русского физиолога и мыслителя И. М. Сеченова «Рефлексы головного мозга», отчасти противоречившую религиозным представлениям о человеке и его душе. Петербургский митрополит Исидор попросил Синод сослать Сеченова «для смирения и исправления» в Соловецкий монастырь «за предерзостное душепагубное и вредоносное учение». Впоследствии арест на книгу был снят, но до 1894 года она числилась в списках книг, запрещённых для хранения в библиотеках. Автора книги зачислили в число «неблагонадежных» и запретили ему читать лекции для народа.

Aelfwis, 08/07/19
Под цензурным запретом были произведения русского писателя и философа А. И. Герцена, в которых он разоблачал реакционную сущность православной церкви, защиту ею самодержавия и помещиков. В 1893 году духовная цензура не допустила издания сочинений Герцена, причиной чему послужил «атеизм А. И. Герцена и его социальные идеи». Представители духовного ведомства в издаваемых ими брошюрах называли Герцена «богоотступником и врагом христианской веры, противником православия». Против Герцена был выпущен ряд клеветнических брошюр, в том числе книга цензора Николая Елагина, в написании которой принимал участие митрополит Филарет (Дроздов). Петербургский митрополит Григорий даже внес в Синод предложение предать Герцена анафеме, но это предложение так и не было реализовано.

Aelfwis, 08/07/19
Духовная цензура вплоть до конца XIX препятствовала развитию геологической науки. По словам Митрополита Филарета (канонизирован в 1994 году), научная геология опровергает библейскую космогонию и потому «не может быть терпима». В 1866 году из библиотек ряда учебных заведений изъяты книги по геологии, признанные «вредными и нигилистическими». В 1893 году изъята из распространения и уничтожена книга Г. H. Гетчинсона «Автобиография Земли, общедоступный очерк исторической геологии». Духовная цензура аргументировала свое решение тем, что автор не согласовал своих взглядов с церковным учением о сотворении мира, и поэтому книга «подрывает основы религии».

Aelfwis, 09/09/19
Бывали и абсурдные во всех смыслах случаи в плане цензуры. Например, Православная Церковь выступала против статей о вредности отдельных грибов: «грибы — постная пища православных и писать о вредности их — значит подрывать веру и распространять неверие».

Aelfwis, 09/09/19
Можно согласиться с Евгением Шацким, который писал в своём труде «Церковь, наука и просвещение в России XIX в.» о том, что «есть все основания полагать, что неразвитость науки в России и отсталость России от стран Европы в культурном отношении были связаны, именно, с запретом на свободомыслие. Этот запрет поддерживался жестким церковным надзором за просвещением».

МужикДама Я из Магадана, 09/09/19
Не надо РПЦ сунуть нос, куда не нужно и наоборот. Каждый должен остаться при своём мнении и при своих желаниях.

Aelfwis, 09/09/19
Антисциентизм и обскурантизм отдельных церковных иерархов сегодня менее «авторитетны», чем в годы Российской Империи — но лишь по той причине, что сейчас у Православной Церкви нет тех же функций и того же влияния на общество. Однако, как можно понять, Церковь стремится к тому, чтобы вернуть себе этот авторитет и навязывать светскому обществу (в том числе — научного сообществу) свои постулаты как истину в последней инстанции.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru