Любовь и Ненависть (18+)

    

Aldhrian: Про драконов Средиземья   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

Aldhrian, 12/06/19
Драконы были сотворены Морготом в Первую Эпоху, когда Владыка Тьмы потерпел сокрушительное поражение в Дагор Аглареб – одной из Великих Битв Первой Эпохи. После этого в 155 году Первой Эпохи Моргот, желая реванша за столь унизительное поражение, попытался застать Короля Нолдор Финголфина врасплох – и его орки обогнули Хитлум, владение Финголфина, с севера и зашли бы в тыл его земель, но старший сын Финголфина, Фингон, своевременно обнаружил орочью армию и наголову разгромил её. Тогда же Моргот понял, что имеющихся у него средств недостаточно – в его мрачном разуме появился новый замысел. Имя ему – драконы.

Aldhrian, 12/06/19
Неизвестно, что послужило прототипом для них – Моргот не мог сам творить живых и разумных созданий, он мог лишь искажать и уродовать уже существующее в Арде. Но, безусловно, первые драконы были из числа майар – и потому обладали огромной силой и могуществом. Когда эльфы-нолдор встретились с ними, то на квэнья их стали звать «локэ» или же «ангулокэ». На синдарине их называли словами «луг» и «амлуг». В «Истории Средиземья» описываются следующие виды драконов: «Урулоки» – Драконы Огня, бескрылые огнедышащие ящеры. Глаурунг, первый дракон, был таковым. «Рамалоки» – Крылатые Драконы, огнедышащие и летающие. Такими были самые известные драконы Средиземья – Анкалагон и Смауг. «Фэалоки» – Искрящиеся Драконы. Они не были подробно описаны, так что сейчас невозможно сказать, что они из себя представляли. «Лингвилоки» – Морские Драконы, драконы-змеи. Также были упомянуты «холодные драконы» – так называли ящеров, неспособных выдыхать огонь. Дракон Ската был таким.

Aldhrian, 12/06/19
Драконы растут очень медленно – Глаурунг, чей жизненный цикл был описан достаточно подробно, стал полностью взрослым лишь к Дагор Браголлах, когда ему было не менее 195 лет. Жизнь их долгая, практически бесконечная – нет ни единого случая смерти дракона от старости. Тело драконов покрыто очень прочной чешуёй, которая крепла с возрастом – в юности Глаурунг был ранен эльфийскими стрелами, а когда он стал зрелым, его броню смогли пробить лишь гномьей секирой. Помимо этого, драконы обладают могущественными гипнотическими чарами. Драконьему гипнозу подвергались Турин, Ниниэль и Бильбо Бэггинс.

Aldhrian, 12/06/19
В «Книге потерянных сказаний» можно прочесть, что: «Среди всех созданий Мелько нет никого злее тех драконов и змеев, разве что балроги. Драконы весьма коварны и мудры, и люди издавна говорят, что кто бы ни вкусил драконьего сердца, тот узнает все языки Богов и людей, птиц и зверей, и слуха его достигнет шепот Валар и Мелько, коего он прежде не слыхал. Во все времена немного было тех, кто мог похвастать таким деянием, как убийство дракона, и из этих смельчаков никто не мог бы вкусить его крови и выжить – жгучим ядом она убивает всех, кроме тех, кто наделен богоподобной силой. Так или иначе, эти нечистые твари вслед за своим повелителем обожают ложь и с яростным желанием алчут золота и иных драгоценных вещей, хоть и не получают от них ни пользы ни наслаждения». «Мелько» здесь — имя Мелькора в ранних версиях Легендариума.

Aldhrian, 12/06/19
Говорят также, что драконий огонь может плавить кольца власти, так погибли четыре из семи гномьих колец. Неизвестно точных дат, но это произошло между Второй Эпохой, когда были созданы кольца, и 2790 г. третьей эпохи. Драконы пережили Третью Эпоху и продолжали существовать и в более поздние времена.

Aldhrian, 12/06/19
Известные драконы. Глаурунг. Первый Дракон, не умел летать, но мог выдыхать огонь. Участвовал в Дагор Браголлах и Нирнаэт Арноэдиат. Разгромил короля Ородрета и разорил эльфийский город Нарготронд. Был убит Турином Турамбаром. Анкалагон Чёрный, величайший из всех драконов. Сражался в Войне Гнева и отбросил силы Валинора, но был убит Эарендилем. Ската. Холодный дракон, причинивший много зла и горя гномам. Был убит Фрамом, предком Эорла Юного и всех королей Рохана. Гостир. Дракон, упомянутый Толкином в «Этимологиях» в пятом томе «Истории Средиземья». Его имя означает «Ужасный Взгляд». Смауг Золотой, называемый также Великолепным. Разгромил гномов Эребора и изгнал их оттуда, после чего разорил город Дейл. Саурон желал привлечь его себе на службу, но дракон был убит Бардом-Лучником незадолго до Битвы Пяти Воинств.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru