Любовь и Ненависть (18+)

    

Про влияние Толкина на культуру   (rss)

Индекс любви: Бесконечен (3/0)

Люди, которые любят влияние Толкина на культуру
(людей: 2, сообщений: 3)
Люди, которые ненавидят влияние Толкина на культуру
(людей: 0, сообщений: 0)

11/06/19, Aldhrian
Влияние просто огромное. Да по сути весь жанр «epic fantasy» (да и «heroic fantasy» стали «рядить под Толкина» вскоре после успеха Профессора) был кодифицирован произведениями Дж. Р. Р. Огромное количество подражателей (другое дело, что даже сравниться — даже не говоря о том, чтобы превзойти — с Профессором удалось крайне малому их количеству) в литературе, музыке, кинематографе, создании компьютерных игр — всё это однозначно говорит об очень высоком влиянии Толкина на современную культуру. И влияние это крайне положительно.

11/06/19, Aldhrian
Несмотря на то, что и до Толкина были хорошие фэнтезийные писатели (некоторые исследователи считают, что история жанра фэнтези насчитывает несколько веков и начинается чуть ли от работ Томаса Мэлори о Короле Артуре — у меня есть вопросы к такому подходу, но данное мнение имеет место быть), он был первым из них, кто смог «выстрелить» на весь мир, прославиться так, как до этого никому не удавалось. Вплоть до того, что весь жанр фэнтези у «цивилов» стал ассоциироваться с произведениями Толкина.

11/06/19, Целка Македонская
Вообще-то фэнтези в некотором роде есть один из самых древних литературных жанров, в некотором роде. Заслуга Толкиена заключается в том, что он вывел фэнтези из разряда детских побасенок в русло взрослой серьезной литературы. Впрочем, малообразованные читатели до сих пор считают фэнтези чем-то детским, но это больше говорит о культуре этих читателей, нежели о самом жанре.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru