Любовь и Ненависть (18+)

    

Про заблуждения о Легендариуме Толкина   (rss)

Индекс любви: 0.00 (0/25)

Люди, которые любят заблуждения о Легендариуме Толкина
(людей: 0, сообщений: 0)
Люди, которые ненавидят заблуждения о Легендариуме Толкина
(людей: 2, сообщений: 25)

Aldhrian, 19/05/19
Очень многие заблуждения были продиктованы экранизацией. Среди них: «Урук-хай сотворены Сауруманом». Урук-хай были выведены Сауроном не позже 2475 года Третьей Эпохи (задолго до того, как Саруман поселился в Изенгарде), когда уруки захватили Итилиэн и разорили Осгилиат. А полуорки (помесь орков и людей) и орколюды (люди, выродившиеся в разуме и привычках до уровня орков) действительно встречались среди воинства Сарумана (например, Теодред, сын Теодена, был убит полуорками) — но полуорки и орколюды никакого отношения к урук-хай не имеют. Само слово «урук-хай» означает «народ орков», а прочих орков они называли «снага» (то есть «раб»). Цвет волос Леголаса — в книгах он нигде точно и однозначно не называется. «Арвен встретила Арагорна и хоббитов по дороге в Ривенделл» — нет, в книгах это был Глорфиндэль.

Aldhrian, 20/05/19
Очень популярно заблуждение о том, что назгулы сами вторглись в комнату хоббитов в «Гарцующем Пони». Это заблуждение живёт ещё с «доджексоновских времён» — фильм позаимствовал этот сюжетный ход (равно как и много чего ещё) у мультфильма Ральфа Бакши. В книге назгулы послали Осинника и Южанина с ножами.

Aldhrian, 20/05/19
Да и внешность большинства персонажей в экранизации далека от книжной (но именно «кинематографический вариант» и распространился в массах). Особенно это касается балрога — в книге точного его описания нет, но Джексон явно использовал «дьявольский архетип» во внешности. Образ вышел за пределы Легендариума — во многих других произведениях подобных персонажей (например, архидьяволов в HoMM V) изображают подобными. Саурон не был «глазом на башне» — он обладал вполне материальным телом очень высокого чудовищного человека (но всё же не гиганта) — а Багровым Оком он был в Незримом Мире, таким его видели эльфы, назгулы, майар и те, у кого было одно из Колец. А вот на момент создания Кольца Саурон имел облик прекрасного человека, в котором он был практически всю Вторую Эпоху до Падения Нуменора.

Aldhrian, 20/05/19
Раздача Колец Власти происходила далеко не так централизованно, как это показано в фильме. Книжный Саурон раздавал Кольца очень долго, через посредников, отыскивая подходящих (по его мнению) Хранителей для Колец.

Aldhrian, 20/05/19
Но самое главное (и самое, наверное, глупое) заблуждение — это написание фамилии Профессора с буквой «е», хотя ещё сам Толкин говорил о том, что последний слог его фамилии произносится как «-keen». Так что о Средиземье писал Джон ТолкИн, а читают его толкИнисты.

Aldhrian, 13/06/19
Ещё одним очень распространённым заблуждением является мнение о том, что орки произошли от эльфов. Эта версия является самой распространённой, но она — лишь одна из нескольких, и даже в «Сильмариллионе» подаётся лишь как мнение Мудрых, но не однозначно достоверный факт. А позже Профессор на одном из своих черновиков сделал пометку: «Оставить — орки не от эльфов».

Aldhrian, 13/06/19
Ещё одним очень вредным заблуждением являются всяческие историко-политические трактовки произведений Толкина. В частности — мнение о том, что Толкин сознательно изобразил кого-то реального и современного ему в качестве орков и Мордора (об Изенгарде, Нуменоре времён Падения и Морготе эти пресловутые пропагандисты и слыхом не слыхивали — им не нужен Толкин, им нужно использование его имени для поднятия своего политического капитала).

Aldhrian, 27/06/19
Сама экранизация стала жертвой достаточно распространённого заблуждения о том, что, якобы, все «высокие толкинисты» ненавидят фильмы Питера Джексона. Конечно, многие из них действительно недолюбливают экранизации книг Толкина, но есть и те (и их достаточно много), кто признаёт за фильмами многие достоинства и считает их хорошим дополнением к произведениям Профессора.

Aldhrian, 27/06/19
Впрочем, демонизировать толкинистов и представлять их некими «отмороженными на всю голову фанатиками» тоже не стоит. В большинстве своём, толкинисты — это приятные, эрудированные и образованные люди, которых раздражает то, что некоторые видят в произведениях Толкина то, чего там нет (и в упор не замечают того, что там есть), тем самым искажая заложенный туда Профессором смысл. Если же вас интересует какой-либо вопрос, достаточно просто спросить — и вам подробно ответят. Но это вовсе не отменяет того, что нести всякий бред о Толкине, его произведениях и толкинистах (опираясь в лучшем случае — на экранизацию, а в худшем — вообще на апокрифы), представляя его истиной в последней инстанции и не слушая возражений — это действительно не самая лучшая идея. Перед тем, как что-либо заявить, вполне можно проверить информацию в Интернете. А ещё лучше — прочитать самого Толкина.

Aldhrian, 28/06/19
Самое, наверное, забавное заблуждение о произведениях Толкина — это мнение о Хоббитоне как о столице Шира. Хоббитон действительно являлся одним из самых населённых поселений хоббитов (как в Шире — так и вообще в Средиземье) и важным культурным и экономическим центром — но каких-то административных полномочий у этого города не было. Столицей Шира могли считаться, скорее, Тукборо (обитель тана — «военного предводителя» хоббитов) и Michel Delwing (который в разных переводах побывал Микорытами и Землеройском на Белых Увалах) — резиденция мэра.

Aelfwis, 08/07/19
Очень часто причиной тех или иных заблуждений становятся фанатские карты (в особенности — те, что пытаются «совместить» на себе Арду Первой, Второй и Третьей Эпох, изображая на себе Белерианд, Нуменор и Средиземье одновременно) — а потом думаешь и гадаешь, откуда это взялись доселе неведомые области и населённые пункты.

Aelfwis, 12/07/19
Ещё одним мифом является мнение о том, что Рун и Харад — это государства, которые во Вторую и Третью Эпоху были подчинены Мордору. Но в произведениях Дж. Р. Р. Толкина, Рун (Rhun) и Харад (Harad) — обозначения Востока и Юга, а не названия конкретных государств. Более того, Арагорн упоминал то, что «даже в дальних странах Руна и Харада побывал я, под иными созвездиями». Ещё говорилось то, что «Гондор имел сношения с королевствами Харада, лежащими далеко на юге» — но более подробной информации о них, к сожалению, нет.

Aelfwis, 12/07/19
Ещё существует весьма и весьма распространенное заблуждение о том, что все народы юга и востока были злыми и поддерживали во всём Саурона, однако в нескольких своих работах «О народах Средиземья», Профессор указывал то, что были среди них и те, кто был против такого положения и не поддерживал, а может даже противостоял влиянию Саурона.

Aelfwis, 12/07/19
Часто стал замечать, что появилось мнение, будто все назгулы были королями. В тексте «Сильмариллиона» «О Кольцах Власти и Третьей Эпохе» сказано, что обретя Кольца, девятеро людей получили власть, положение, славу, и что они были королями, витязями и колдунами, а не все разом — королями. О том, что они были королями, не сказано ни в одном из изданном при жизни Дж. Р. Р. Толкина тексте, однако, в одном из примечаний к письмам, он всё же назвал всех их королями — «были и плохие нуменорцы: приверженцы Саурона; однако в этом предании они не действуют, но лишь упоминаются вскользь; как предавшиеся злу Короли (в оригинале действительно «Kings»), ставшие назгулами или кольцепризраками». Но из «Сильмариллиона» известно, что трое из назгулов были лордами («Lords») Нуменора, но к королям и их родичам не относились, а также из «Неоконченных Сказаний» известен ещё истерлинг Кхамул, что идёт вразрез с данным примечанием к письму, наталкивающим на мысль, будто все назгулы были королями из Нуменора.

Aelfwis, 13/07/19
Во многих энциклопедиях, в том числе и англоязычных, посчитали что у названия «Рудаур» должно быть значение «Восточный Лес» («East Forests»), однако сам Дж. Р. Р. Толкин давал иное значение; в журнале «Парма Эльдаламберон №17» написано, что «Рудаур» от слова «rhu» («злой, дурной»), и «taur» («лес»), а так же он обозначался названием «Троллья Пуща» («Troll Shaw»). Подобная ошибка попала и в «Спутник Читателя к Властелину Колец» от Хэммонда и Скалл, так как они издали текст до выпуска журнала с заметками Дж. Р. Р. Толкина.

Aelfwis, 20/07/19
Нет, на хоббитов и Арагорна на Пасмурнике не нападали все девятеро Чёрных Всадников. Их там было пятеро (что, в общем-то, более чем достаточно) — ещё четверо назгулов в этот момент выслеживали Гэндальфа.

Aelfwis, 22/07/19
Ещё одним расхожим заблуждением является мнение о том, что Рохан живёт исключительно конницей и практически не имеет других видов войск — хотя, одно из главных сражений Войны за Кольцо рохиррим выиграли благодаря своей тяжёлой пехоте под командованием Эркенбранда.

Aelfwis, 24/07/19
Нет, Леголас не воевал всю Войну за Кольцо в одежде лесных эльфов. Уже в Рохане Король Теоден щедро одарил Арагорна, Леголаса и Гимли — эльф выбрал себе роханский тяжёлый доспех и в дальнейшем сражался в нём.

Aelfwis, 28/07/19
Интересно, откуда вообще пошла «традиция» переводить термин «One Ring» как «Кольцо Всевластья», хотя никаких оснований для такого перевода нет. Был, конечно же, термин «Rings of Power» — но Кольцами Власти звались также Три, Семь и Девять, не только Одно.

Aelfwis, 30/07/19
Нет, эльфы не являются вегетарианцами — так, например, лесные эльфы Темнолесья на своём пиру ели мясо. Помимо этого, многие эльфы (в их числе были Кэлегорм, Амрас и Амрод) были весьма и весьма искушены в охотничьем ремесле. Впрочем, вегетарианцы в Средиземье были — это Берен (поклявшийся не употреблять в пищу мясо ни одного живого существа, если оно не служило Морготу — впрочем, тут есть лазейка, так как Морготу служило очень много различных зверей и птиц) и Беорн.

Aelfwis, 07/08/19
Очень странно то, что многие любят называть Саурона Майроном (это имя принадлежало ему до его падения и перехода на сторону Моргота — хотя, Саурон продолжил именовать себя Майроном и некоторое время после этого) — хотя, это имя упоминалось несколько раз в «Истории Средиземья». Но очень редко вспоминают другое его имя — Зигур (это адунайское по своему происхождению имя Саурон носил, находясь в Нуменоре), хотя это имя упоминается чаще.

Aelfwis, 10/08/19
Нет, Мордор не был адски жарким. Мордор — страна, окружённая с трёх сторон высокими горными цепями, где на момент действия книги «Властелин Колец», был активный вулкан Ородруин, окутывавший земли вокруг себя плотными чёрными тучами. Из чего следует вывод — Солнце туда попадает весьма редко, лишь на рассвете и на закате, что должно делать эту землю холодной, а не жаркой. Жарко было непосредственно у вулкана и лавовых рек. Ещё надо учитывать тот немаловажный факт, что Фродо и Сэм находились в Мордоре в марте — а это не самое тёплое время года. В самом «Властелине Колец» напрямую говорится следующее: «– От чего бы я сейчас не отказался, так это от чашки кипятку. Холодно!»; «Воздух был мёртв, холоден и, несмотря на холод, казался каким-то застоявшимся».

Aelfwis, 01/09/19
Ещё один распространённый миф — «Гэндальф был воплощением Манвэ». Но, нужно помнить о двух вещах: во-первых, термин «Воплощение» нехарактерен для Легендариума, насколько я знаю, не было ни одного персонажа, который был бы воплощением другого; а во-вторых, значение имени Олорина (квэнийское слово «olos» означает «мечта», «сон» или же «видение») отсылает скорее к Ирмо чем к Манвэ. Да и прямым текстом сказано, что «Манвэ не спустится с горы до Дагор Дагорат и наступления Конца, когда вернется Мелькор»; «Чтобы низвергнуть Моргота, он послал своего герольда Эонвэ. Тогда для того, чтобы победить Саурона, разве не должен был бы он послать меньшего (но могущественного) духа из ангелов, изначально равного Саурону, но не больше?».

Aelfwis, 12/09/19
Ещё одно популярное заблуждение — «всё доброе у Толкина связано с морем, а всё злое исходит из континента». Но это совсем не так. В конце концов, Армада Ар-Фаразона пришла с моря (и сами нуменорцы времён Падения по-прежнему были великими мореходами — лучше от этого они, впрочем, не становились) — и умбарские корсары были искусными мореплавателями. В то время как бесспорно благие хоббиты (за исключением Брэндибэков и прочих жителей Бэкланда) недолюбливали море.

Aelfwis, 14/10/19
Нет, фэаноринги не предпочитали одежды чёрного и красного цвета. Источником этого заблуждения послужили ролевики — достаточно часто игроки, взявшие роль фэанорингов, выбирали себе одежды этих цветов. Оттуда этот стереотип перешёл на многие фанатские иллюстрации и окончательно укоренился в массах. Единственные родовые цвета, о которых однозначно говорится в произведениях Толкина – это цвета Дома Финголфина: синий и серебряный.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru