Любовь и Ненависть (18+)

    

Aldhrian: Про заблуждения относительно Древнего Рима   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

Aldhrian, 19/05/19
Если посмотреть на представления о Римской Империи в массах, то зачастую они никак не состыкуются с реальностью. «В конце Римской Империи Языческий Рим погряз в оргиях, разврате и кровавых развлечениях, и был закономерно завоеван варварами». Только на момент падения в 476 году государственной религией Западной Римской Империи уже лет сто как было христианство. А причиной падения Римской Империи (уже пережившей кризис III века с сепаратистами в Галлии и Пальмире) стали не «разврат и оргии», а очень сильное социальное расслоение свободных людей, при которой большая часть земли (а земледелие было одной из самых распространённых профессий для свободного человека) находилась в собственности помещиков-латифундистов. А какого-то особого разврата в римские времена и не было, оргии им приписали христиане, желающие показать как язычники погрязли во грехе — да вот только придя к власти сами христиане устроили период с красноречивым наименованием «порнократия».

Aldhrian, 19/05/19
На падение Римской Империи очень сильно повлияло изменение военной стратегии в IV и V веке — римские легионы с их формированием перестали быть непобедимыми войсками и стали заметно уступать коннице тех же готов или гуннов. А политика повсеместной раздачи римского гражданства варварам-«федератам» закономерно разрушила систему, при которой «федераты» обороняли опасные участки римских границ — в итоге наёмные и союзные армии варваров-конников просто перестали выполнять приказы из центра.

Aldhrian, 20/05/19
До сих пор распространено мнение о том, что Гай Юлий Цезарь был первым римским императором. В Риме было понятие «империй», означающее «власть» и этой властью обладал весь римский народ, однако, для удобства (не может же народ собираться и обсуждать на референдуме каждый мелкий вопрос), некоторые представители римского народа получали право говорить от имени всего народа и соответственно, получали империй. Любой носитель империя звался «императором» (то есть — «начальником»). Октавиан Август стал первым человеком, который провёл отчуждение империя у народа Рима и сделал его источником не народ, а божественное право конкретного человека — тогда же слово «император» приобрело своё нынешнее значение и стало обозначать высший монархический титул и человека, обладающего данным титулом.

Aldhrian, 20/05/19
Относительно римских императоров есть и многие другие заблуждения. Нерон, конечно, не был образцом выдающегося правителя, но и вину в Великом Пожаре Рима ему приписали позднее. В реальности, узнав о пожаре, Нерон немедленно покинул город и организовал за свой счёт специальные команды для спасения города и его жителей.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru