Любовь и Ненависть (18+)

    

Aelfwis: Про историю славян   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

08/07/19, Aelfwis
Проблема этногенеза славян — один из самых запутанных вопросов истории. Наиболее обоснованно выглядит концепция советского археолога Седова, выводящего наших предков из балто-славянских племён пшеворской культуры на юге современной Польши, где античные авторы помещают племена лугиев, ставанов и венедов. В начале нашей эры славяне расселились по Припяти и в среднем течении Днепра, приняв участие в формировании т. н. зарубинецкой культуры и особенно её северной, «киевской» части. Также славяне дошли и до Карпат. Во втором веке начинается движение на юг германских племён; в низовьях Днепра, Буга и Днестра возникает черняховская культура — полиэтническое образование, в котором жили готы, славяне и сарматы.

08/07/19, Aelfwis
В это время славяне заимствуют у готов понятие военной аристократии, на что указывают такие заимствования, как «витязь», «князь», «меч», «шлем». Другой слой заимствованных в ту эпоху слов относится к церковной жизни: готы приняли из Рима христианство арианского толка, обеспечив таким образом и первое знакомство славян с этой верой. Отсюда в славянских языках термины, восходящие к латыни, а не греческому языку: «крест» (а не «ставрос»), еретик (а не «гетеродоксос»), церковь (а не «екклесия»). Впрочем, особого успеха среди славян и сарматов новая вера тогда, судя по всему, не имела. Первые полностью славянские археологические культуры, VI век: пражская, пеньковская и колочинская. Отождествляются соответственно со склавинами, антами и венедами средневековых хроник. Ещё многие серьёзные учёные, начиная от Седова, относят к славянам и народы именьковской культуры Среднего Поволжья.

20/07/19, Aelfwis
Германо-скандинавская культура и мифология лучше прочего сохранилась в Исландии. Культура и мифология кельтов лучше всего сохранилась в Ирландии. Очень жаль, что у славян в своё время не оказалось такого острова — вернее, был Рюгён, но он был слишком мал и долго не продержался.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru