Любовь и Ненависть (18+)

    

Aldhrian: Про термин «Дозор над Мордором»   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

31/03/19, Aldhrian
Иногда встречал на некоторых картах Средиземья (изображаюших Гондор в начале Третьей Эпохи) некий «Дозор над Мордором», позиционирующийся составителями карт как некий регион Гондора (наряду с Каленардоном, Дорвинионом, Анориэном и так далее), включающий в себя земли Удуна, Мораннона и Дуртанга (в общем и целом — северо-запад Мордора). Но найти данный термин в корпусе текстов Легендариума мне не удалось. Так что или я плохо искал — или банальная отсебятина составителей карт.

31/03/19, Aldhrian
Другое дело, что подобный термин сам по себе не является нарушением канона. В конце концов, Королями Гондора могла быть создана некая военизированная организация, которая занималась контролем над территориями Мордора и была расквартирована в северо-западных крепостях. Естественно, мирных жителей в Мордоре не было и быть не могло — слишком он был изгажен Сауроном. Так что со временем и эту организацию и земли, которые она занимала и могли называть Дозором над Мордором. Но к концу Третьей Эпохи данный термин уже вышел из употребления, так как Мораннон и Дуртанг были оставлены не позднее правления короля Эарнура (если не во времена Эльдакара) — а он правил за тысячу лет до основных событий «Властелина Колец».

03/04/19, Aldhrian
В ходе обсуждений выяснилось, что Дозором над Мордором называли временной период начиная от победы в Войне Последнего Союза и до Великой Чумы 1635–1637 годов Третьей Эпохи, когда Гондор держал гарнизоны в некоторых мордорских крепостях. Чума нанесла Гондору огромный урон, после чего были оставлены многие города и крепости — в их числе были и мордорские.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru