Любовь и Ненависть (18+)

    

Про «Кольцо Тьмы»   (rss)

Индекс любви: 0.00 (0/5)

Люди, которые любят «Кольцо Тьмы»
(людей: 0, сообщений: 0)
Люди, которые ненавидят «Кольцо Тьмы»
(людей: 1, сообщений: 5)

Aldhrian, 12/03/19
Хоть Перумов как автор когда-то мне нравился, да и сейчас вызывает тёплые ностальгические воспоминания, но эту его книгу я не переношу. Если уж взялся писать продолжение — то изволь придерживаться первоисточнику и если и делать нововведения, то не противоречащие оригиналу. Он извратил Арду, исказил её. Одни мега-крутые авари чего стоят (по Толкину они разделились на несколько народов и значительно уступали по могуществу эльдар, кроме того, Куйвиэнен был разрушен после Войны Гнева) вместе с Великим Орлангуром (ну эту ересь, ломающую одним фактом своего наличия в книге всю «систему», заложенную Профессором, я даже комментировать отказываюсь). Но совсем из колеи меня выбила история с Адамантом Хенны (осколком Иллуина или Орвала, автор не уточняет), битвой в Амане и освобождением Феанора.

Aldhrian, 12/03/19
А вот «перумовские хоббиты» являются не таким уж и сильным отклонением от первоисточника — они и у Толкина были, мягко говоря, не такими уж и рохлями (достаточно вспомнить четвёрку хоббитов, Бильбо и Лобелию). Но тем не менее, большая часть изменений происходит от банального незнания Перумовым «матчасти» по Арде. Так, например, слово «ungol» он переводит как «тень», однако на самом деле оно означает «паук». Далее. Чёрные гномы, никак не относящиеся к тем семи родам, созданным Ауле. В книге неоднократно упоминалось о том, что девять и семь колец были откованы Сауроном, хотя, они были сделаны кузнецами Гвайт-и-Мирдайн (кстати, этого термина, как и многих других, я в книге не отыскал).

Aldhrian, 12/03/19
Ну и конечно, мне не нравится явная симпатия автора к Олмеру и ненависть к эльдар и Гондору. К тому же, что за тряпку Перумов посадил на трон Гондора (изображённого карикатурным подобием того Гондора, что есть у Толкина)? Ну не верится, что вот это — внук Арагорна и правнук Элронда. Да и автор явно переоценивает «полководческий гений» Олмера — что ему мешало после Изенской Битвы повернуть на Гондор. Получилась бы классическая война на два фронта: с севера — Олмер, с юга — харадрим. Не знаю, выдержал бы это толкиновский Гондор, но перумовский — никогда. Ну и самое главное — конные арбалетчики. Мне интересно, как автор представляет перезарядку арбалета верхом на лошади. А что в целом? А в целом — «неуд» вам, товарищ Перумов, «не взлетело» данное, прости меня Элберет, «продолжение».

Aldhrian, 14/03/19
И ведь, по сути, всё, что нужно было сделать Перумову — это просто поменять названия на собственные и внести некоторые правки, изменив историю и географию мира. И «Кольцо Тьмы» из неумелого апокрифа превратилось бы в средненькое такое фэнтези. Но ведь так у него никогда не получилось бы прославиться.

Aldhrian, 14/03/19
Интересно, зачем было придумывать термины-новоделы наподобие «тангаров»? Гномов можно было бы называть «индрафангами» — термин звучит достаточно свежо и незамыленно и при этом показал бы знание Легендариума на весьма непопсовом уровне (которое у Перумова есть — но он его зачем-то тщательно скрывает).


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru