Любовь и Ненависть (18+)

    

Aldhrian: Про Гиль-галада   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

15/02/19, Aldhrian
Последний Верховный Король Нолдор в Средиземье, владел землями в Линдоне и Эриадоре. Участвовал во многих войнах с Сауроном, в одной из них — Войне Последнего Союза — пал в поединке с Тёмным Лордом во время штурма Барад Дура. Также владел одним из Трёх Колец, выкованных Кэлебримбором для эльфов. Его символами были серебряные звёзды на синем фоне. По самой распространённой версии (она включена в опубликованный «Сильмариллион») является сыном Фингона. По другой — он сын Ородрета (и брат Финдуилас), который здесь является сыном Ангрода (а не Финарфина). Обладал следующими именами: Эрейнион («Потомок Королей»), Гиль-галад («Звёздный Свет» — данное эпессэ было дано ему из-за света его глаз, а по другой версии — за его серебряные доспехи).

15/02/19, Aldhrian
Интересно, где были границы владений Гиль-галада? Линдон во все времена был центром его владений, которыми он правил из гавани Форлонд. Статус Митлонда непонятен — Кирдан мог быть как самостоятельным правителем, так и вассалом Гиль-галада. Не всё ясно с землями Эриадора — в «Истории Галадриэли и Кэлеборна» говорится о том, что на берегу озера Эвендим жило много синдар, коими правили Галадриэль и Кэлеборн, но совершенно не ясно, правили ли они от своего имени или же были вассалами Гиль-галада. Но Ривенделл, названный «Оплотом эльфов на востоке» был основан Эльрондом, в те времена — вассалом и знаменосцем Гиль-галада. Но в конце Второй Эпохи на этих землях было основано Королевство Арнор — но нигде не говорится, что Элендиль получил их от Гиль-галада (из чего делается вывод, что Элендиль основал своё королевство на землях, на которые не претендовали эльфийские владыки). Эрегион был самостоятельным владением, лишь формально подчинявшимся Гиль-галаду как Верховному Королю Нолдор.

15/02/19, Aldhrian
Интересно, что в русскоязычном сообществе преобладает версия, по которой Гиль-галад — это сын Фингона. Но в то же время в англоговорящих странах однозначно доминирует «средняя версия» — представление об Эрейнионе как о сыне Ородрета (который здесь является сыном Финарфина, а не Ангрода) и внуке Финарфина.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru