Любовь и Ненависть (18+)

    

Про неправильное понимание депрессии   (rss)

Индекс любви: 0.00 (0/8)

Люди, которые любят неправильное понимание депрессии
(людей: 0, сообщений: 0)
Люди, которые ненавидят неправильное понимание депрессии
(людей: 5, сообщений: 8)

Natten, 29/01/19
За депрессию принимают плохое настроение, в разговорной речи одно подменяют другим. Вследствие этого депрессию и понимают неправильно, не относятся к ней серьёзно. Заболеть депрессией может любой: и бедный, и богатый, и белый, и чёрный, и мужчина, и женщина, и молодой, и старый. О причинах болезни не могу точно пояснить, они разные, и в этом лучше разбираются врачи. И в том-то и дело, что человек, больной депрессией, может и осознавать, что болен, но не производить такое впечатление. Может казаться позитивным, и втройне удивительно, если он однажды прыгнет с моста и утопится. Например. Депрессию лечат не тяжёлой работой, не взятием себя в руки, а антидепрессантами, лекарствами. Мы же не говорим больному гриппом человеку "возьми себя в руки и всё пройдёт", правильно? Мы же не стыдим больного бронхитом за то, что притянул болезнь плохими мыслями? Хотя хз, и тут найдутся умники. А людей, больных депрессией, почему-то стыдят и заставляют работать больше и советуют собраться. ===>

Natten, 29/01/19
===> А при тяжёлых формах заболевания человек не может встать в постели в туалет, помыться, побриться не потому, что лень, а потому что химия мозга нарушены. Апатия. Или тоже скажете, собраться и встать? Особенно, если этот человек - миллионер. А то в Африке дети голодают, а он ишь чего, депрессовать вздумал! Ок, подставьте вместо "депрессовать" слово "простужаться" и ещё раз перечитайте? Глупо звучит? Думаю, да. С помощью лекарств и психотерапии можно перевести болезнь в состояние ремиссии, но всегда могут случиться рецидивы. И если больному в состоянии рецидива вы посмеете дать волшебный пендаль в виде "соберись, тряпка", то не удивляйтесь, если он таки утопится, или повесится, или убьёт себя другими способами.

Natten, 29/01/19
===> Догадываюсь, как вы отреагируете на предыдущее утверждение. "Человек слабый, нет силы к жизни, значит, утопился". Безусловно, больному депрессией нужно помочь найти мотивацию жить и излечитсья, если он этого хочет. И антидепрессанты прописать. Может быть, кому-то и пожизненно принимать их придётся. Но если случится новый рецидив, и вы со своими мотивациями к суициду "соберись, а то в Африке дети голодают, а ты нюни распускаешь", и благодаря вам больной умрёт, и это ваш близкий человек - пеняйте на себя.

fallenangel80, 31/01/19
Natten, хорошо написано, с одним только не согласен. Не думаю, что врачи здесь помогут. Может, я ошибаюсь, но я на это не надеюсь. Я живу в этом состоянии около 16 лет. Я даже никому не говорю об этом - у нас, в отсталом захолустном городе это точно бы приняли за каприз и посоветовали бы лечить это работой, цирком и т. п.

Jane Lost, 08/09/19
Человек, больной депрессией, не может просто «взять себя в руки и перестать ныть». Депрессия как психическое заболевание вообще обесценивается в нашем обществе: считается, что это очередной способ фармацевтов и врачей срубить бабла, а апатия и отсутствие мотивации что-либо делать отлично лечится тяжелой физической работой и прогулками под солнцем. Стоит сказать, что иногда действительно сложно отметить линию между подавленным настроением вследствие какого-то травматического события и химическими нарушениями в мозгу. Плюс человек может жить годами с недиагностированной или скрытой депрессией и не догадываться, что он чем-то болен. Короче, краткий гайд по тому, как отличить депрессию как псих. заболевание от обычной грусти/печали/ и т.д.: плохое настроение, не вызванное хим.дисбалансом, можно исправить физическими упражнениями, прогулками на свежем воздухе и в целом положительными эмоциями и занятиями.

Jane Lost, 08/09/19
=> Депрессия лечится ТОЛЬКО медикаментами и психотерапией. Занятия любимыми хобби, спорт и прочие «мелочи» могут облегчить это состояние, но не более того. А назойливые советы родственников и рандомных людей «найти уже наконец работу», «просто прекратить грустить» только усугубляют это положение и заставляют человека с депрессией думать, что он и правда все выдумывает.

klushka, 08/09/19
Тут пишут про эндогенную депрессию, но это довольно редкий случай, на самом деле. Куда чаще депрессия является адаптивной реакцией на окружающую жизнь. И тут изменить свою жизнь может действительно помочь. Но вот парадокс: стобы изменить свою жизнь, нужны силы, а их нет, депрессия. Так что лечение, может, и поможет, но не надо думать, что волшебная таблетка - самоцель.

Shadows of the night, 12/09/19
Я правильно понимаю. Депрессии не бывает у нормальных людей. Депрессия у лентяев.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru