Любовь и Ненависть (18+)

    

Aldhrian: Про «Гибель Богов»   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

18/01/19, Aldhrian
Переоценить важность этого произведения для российского фэнтези, наверное, сложно — ибо до неё его, фактически, не существовало (попытки нажиться на имени Профессора — такие, как «Чёрная Книга Арды», «По Ту Сторону Рассвета» или же «Кольцо Тьмы» того же автора — всерьёз рассматривать не хочется). «Гибель» можно охарактеризовать как архиэклектичный микс из «D&D», Легендариума Профессора и неких отголосков ницшеанства, при явной симпатии автора к германо-скандинавской мифологии. Книга эта многогранна и чарующа, в ней есть нечто такое, что заставляет перечитывать роман раз за разом, находя в нём каждый раз что-то новое, доселе тебе неведомое.

18/01/19, Aldhrian
В книге нет однозначно положительных героев. Хедин, ради исполнения своего великого Плана готов пойти практически на любые жертвы, пусть и изрядно повоевав со своей совестью, Хрофт не скрывал, что основной мотив его действий — месть нынешним владыкам, Ракот же, которому автор на протяжении всей книги чуть ли не поёт оды, и вовсе призывает ужасное проклятие — Неназываемого — с которым герои не могут справиться на протяжении всего цикла об Упорядоченном. «Гибель Богов» — это множество «фракций» (неудачное слово для данной ситуации, но иное подобрать вряд ли удастся), которые сходятся между собой в поистине эпических баталиях, прекрасно описанных автором. Сложно описать всё напряжение, возникающее при прочтении нового боя, когда ты действительно не знаешь, кто выйдет из него победителем (а сюжет «Гибели» нельзя предсказать и на страницу вперёд) и что будет после битвы.

18/01/19, Aldhrian
Что можно сказать в итоге: прекрасная книга с превосходно проработанным сеттингом, захватывющим сюжетом и яркими героями просто обречена стать шедевром в том жанре, который она и создала.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru