Любовь и Ненависть (18+)

    

Turulmodar: Про The Caretaker   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

29/08/18, Turulmodar
The Caretaker — электронный музыкальный проект, автором которого является James Leyland Kirby. Среди множества электронных проектов этот является исключением и достоин особого внимания. Изначально Кирби стал создавать эту музыку под впечатлением от знаменитого мистически-зловещего фильма «The Shining» («Сияние»), темой которого является одержимость и сумасшествие человека. Музыкальные композиции имеют отсылки к фильму и передают его зловещее, таинственное и сюрреалистическое настроение. Большинство из них выполнено в жанре ambient — неторопливая, плавно развивающаяся синтезаторная и фортепианная музыка без барабанов и без вокала. Местами присутствуют мелодии саксофона и некоторых других инструментов. Звучание мягкое, атмосферное и глубокое, с использованием эффектов реверберации и эхо, благодаря чему создаётся ощущение, что музыка звучит где-то в потустороннем пространстве, за толстыми стенами или под водой.

29/08/18, Turulmodar
Музыка The Caretaker способна расслаблять, вводить в транс, но также вызывать печаль, меланхолию и ностальгию. Многие названия альбомов и треков также обращены к прошлому и соответствуют ностальгии: «Избранные воспоминания...», «Мы не можем сбежать от прошлого», «Память песни», «Бывшие друзья воссоединились», «Теперь это всё забыто», «Это старое чувство», «Мы были здесь прежде», «Синдром ложной памяти», «Возвращение прошлой жизни», «Это просто жгучее воспоминание», «Копаясь в моём прошлом...», и так далее. Таким образом, можно заключить, что темы памяти и прошлого являются одними из главных в творчестве Кирби. Материал для некоторых работ он черпал из исследований ментальных расстройств типа деменции и амнезии.

29/08/18, Turulmodar
Помимо этого в творчестве проекта много загадочных, мрачных и меланхоличных названий: «Во тьме», «Пустота», «Не каждое Сегодня ведёт к Завтра», «Я чувствую себя так, как если бы мог исчезать», «Их история потеряна». В общем, названия произведений помимо сильной склонности к ретроспекции и ностальгии выдают меланхоличный и задумчивый характер автора. Название исполнителя «The Caretaker» означает «сторож», «смотритель». В целом музыка проекта отличается меланхоличностью, спокойствием и глубиной и подходит для неторопливого прослушивания в безмятежной обстановке в тёмное время суток. В качестве наиболее примечательных произведений можно выделить «We Cannot Escape The Past», «Emptiness», «A Summer Romance», «Their Story Is Lost».

29/08/18, Turulmodar
Слабым местом в дискографии The Caretaker являются работы, выполненные в жанре noise и посвящённые «воспоминаниям»: «Theoretically Pure Anterograde Amnesia» (2005), «Additional Amnesiac Memories» (2006), «Deleted Scenes / Forgotten Dreams» (2007). Значительная часть этих произведений представляет собой монотонный набор шумов и звуков. Всё это звучит однообразно и скучно и лишь с большой натяжкой может считаться музыкой. Noise не является удачным экспериментом в творчестве Сторожа. Его мелодические и атмосферные произведения гораздо интереснее.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru