Любовь и Ненависть (18+)

    

Turulmodar: Про Лужи   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

26/08/18, Turulmodar
Лужа — скопление воды в углублении на земной поверхности. В некоторых местах лужи остаются на протяжении многих лет. Даже если дорога или некая площадь периодически ремонтируется и асфальтируется, всё равно в одном и том же месте может появляться лужа. В этом проявляется некая неочевидная закономерность строения рельефа. Статья на Википедии, посвящённая лужам, согласна с тем, что некоторые лужи существуют постоянно. Это постоянство там объясняется отсутствием естественного стока. Но этим всё же недостаточно объясняется причина появления лужи именно в одном определённом месте снова и снова. Почему же лужа с течением многих лет сохраняет своё местоположение? И как изначально она появилась именно в этом месте?

26/08/18, Turulmodar
На земляной, асфальтированной или бетонной поверхности всегда есть участки, расположенные низко относительно остальной поверхности. Даже если асфальт, бетон или плитка уложены, казалось бы, идеально ровно, всё равно где-то есть мельчайшие неровности и где-то неизбежно оказывается самое слабое место — то есть самое низко расположенное. В этом месте вследствие выпадения дождей либо таяния снега задерживается вода. С течением времени эта скопившаяся вода размывает любую состоящую из камня материю, благодаря чему лужа становится глубже, основательнее, определённее. Если эту лужу не закрыть бетоном, асфальтом или другим материалом, то она останется на этом месте на многие годы, так как нет причин, чтобы она перестала там быть. Но даже если в этом участке время от времени проводятся дорожные работы и лужа закрывается асфальтом, всё равно спустя несколько месяцев после выпадения осадков появляется лужа именно в том же месте. Благодаря этому лужа может быть памятным географическим ориентиром.

26/08/18, Turulmodar
Попав в знакомую местность спустя десятки лет, можно узнать эти места и сориентироваться благодаря тем самым лужам, которые остаются всё такими же и в тех же местах, что и десятки лет назад. Например, после долгого времени вернувшись на родину и исследуя полузабытые места своего детства, человек может натолкнуться где-нибудь во дворе возле своего прежнего дома на те самые лужи, которые он помнит с детства и в которые наступал или даже падал, будучи ребёнком; стёрта с лица земли игровая детская площадка, покрашены стены домов, сменены вывески и прочие декорации, но лужи остались те же и в тех же местах. Лужа — не только географическая метка, но и предмет ностальгии — тоска по утраченной родине и радость долгожданного возвращения на родную землю, от которой может ничего прежнего не остаться, кроме этих луж. Помимо этого лужа имеет биологическое значение для жизни, размножения и питания некоторых мелких живых существ.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru