Любовь и Ненависть (18+)

    

Turulmodar: Про Песню «Per Tyrssons dottrar i Vange»   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

29/06/18, Turulmodar
«Per Tyrssons dottrar i Vange», известная также как «Per Tyrsson's daughters in Vange» и «Tores dottrar i Wange» («Дочери Тёре из Вэнге»), — это средневековая шведская баллада о беспомощности человека перед судьбой и рассказывает о том, почему в XII веке была построена церковь Керна (в Мальмслетте, провинция Остерготланд). Она всё ещё исполнялась в начале XIX века, когда Эрик Густав Гейер и Арвид-Август Афцелиус собирали песни для трёхтомного 800-страничного труда «Древние шведские народные песни», опубликованного в 1814-м и 1816-м годах. Баллада появляется в третьем томе, в трёх версиях: одна исполнена Гретой Натерберг для помощников Афцелиуса и Гейера в 1812-м году, а две более старые версии обнаружены в манускрипте в Шведской королевской библиотеке; одна из них сопровождается примечанием: «Пер Йонсон из Фрисле спел эту песню в июне 1673». Другая версия очень похожа, но имеет иной припев и ссылается на соседнюю церковь Кага вместо Керны.

29/06/18, Turulmodar
Суть легенды ясна из версии 1673-го года, которая длиннее, чем та, что была записана в 1812-м году: три дочери Пера Тюрссона (Тёре) и его жены Карин шли в церковь, по дороге им повстречались три разбойника и предложили им стать их жёнами. Девушки ответили отказом, и бандиты убили их. Впоследствии на месте убийства девушек возникло три водяных источника. Разбойники пришли на семейную ферму и попытались продать шёлковые одежды девушек. Карин узнала их и поняла, что дочери убиты этими людьми, и сказала мужу. Он убил двоих разбойников, а третьего спросил, кто они и откуда пришли, на что тот ответил, что они были братьями, которых в юности выгнали из дома родители по имени Тёре и Карин из Вэнге. Осознав, что он убил своих собственных детей, Тёре поклялся построить церковь во искупление своих грехов.

29/06/18, Turulmodar
Согласно рукописи 1673-го года, источник Вэнге, который возник на месте убийства девушек, всё ещё существовал в XVII веке. По мотивам баллады были сняты фильмы «Девичий источник» Ингмара Бергмана (1960) и «Последний дом слева» (2009). В 2001-м году запись песни «Per Tyrssons dottrar I Vange» выпущена шведской группой Falconer.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru