Любовь и Ненависть (18+)

    

Про людей, собирающих бутылки   (rss)

Индекс любви: Бесконечен (7/0)

Люди, которые любят людей, собирающих бутылки
(людей: 5, сообщений: 7)
Люди, которые ненавидят людей, собирающих бутылки
(людей: 0, сообщений: 0)

19/06/18, LadyWamp
Да потому, что это офигенно смотрится! Крутой чел собирает бутылки! Не то, что какой-то лох со своим джипом, способный лишь просиживать зад в своем корыте да онанировать педали с баранкой!

19/06/18, fallenangel80
Я тоже когда-то собирал. Не целенаправленно, как бомжи, но собирал. Сейчас кажется это было гупо. Надо искать более нормальные способы заработать деньги а не заниматься таким идиотизмом.

19/06/18, Ycyshuafc
Пусть собирают. Меньге грязи и мусора на улицах будет. А то привыкли все выбрасывать на улицу начиная от бутылок и до средств гигиены а убирать не спешат.

26/06/18, Юхен
Сам в школьные годы их собирал и сдавал. Деньгами родители особо не баловали, на работу особо не устроишься в таком возрасте вот и выкручивался как мог. Потом став постарше я перешёл на черные металлы а далее вообще на цветные. Зато у меня были свои карманные деньги и я не горбатился на дядю и не брал деньги у родителей. Благо пункт приёма был рядом а мест для бухалова было тоже навалом тем более тогда побольше пили. И вообще скажите спасибо что вас не грабят

26/06/18, Turulmodar
В 1990-е и ещё в начале 2000-х годов сдавать бутылки было делом обычным и распространённым. По крайней мере, так было в одной захолустной провинции на черноморском побережье России. Конечно, это происходило и в других регионах России, хотя, возможно, с другими особенностями. Обычно приём стеклотары осуществлялся в продуктовых магазинах с соответствующими вывесками; отдельные и специализированные пункты приёма были редкостью. Можно было принести бутылки в один из таких магазинов или пунктов приёма и получить за них деньги моментально. Предварительно бутылки было необходимо сполоснуть или очистить от пыли и грязи. Как правило, повсеместно принимали лишь один вид бутылок — стандартную бутылку для пива, которая в то время была такая же, как и в 2010-е годы. Тёмное стекло ценилось выше светлого. Цены на бутылки повышались соответственно падению ценности рубля. В начале 2000-х годов одна пивная бутылка из тёмного стекла стоила 50 копеек, а из светлого стекла — 30 копеек приблизительно.

26/06/18, Turulmodar
К середине 2000-х годов цены на бутылки выросли, и кое-где можно было сдавать бутылки по 1 или даже 1,5 рубля за штуку. В 1990-е годы цены на стеклотару были ничтожными, зато в то время можно было сдавать не только пивные бутылки, но также бутылки из-под водки и из-под сладких напитков типа Pepsi. Более того, некоторые пункты приёма принимали даже стеклянные банки, хотя оценивались они даже дешевле, чем бутылки. Позднее банки принимать перестали, как и все виды бутылок, кроме пивных. К середине 2000-х годов пункты приёма стеклотары стали редеть, а потом и вовсе исчезать, и в конце концов эта практика была полностью прекращена. И напрасно. Во-первых, сбор и сдача бутылок позволяли людям зарабатывать деньги; во-вторых, собранная таким образом стеклотара могла быть использована повторно, а не быть бесполезно выброшенной на мусорную свалку; в-третьих, сбор бутылок хотя бы частично уменьшал захламлённость общественных мест.

26/06/18, Turulmodar
Регулярно сбором бутылок занимались небогатые люди: бомжи, безработные и прочие нуждающиеся. Но и более-менее обеспеченные люди порой не брезговали этим. Довольно часто этим занимались дети и школьники. Такой заработок не составлял труда, а приносил достаточно мелких денег, которые можно было потратить на закуску, напитки, игровые автоматы и прочие развлечения. Для кого-то это было возможностью выжить. Некоторые люди приносили бутылки в больших количествах, ящиками или в мешках. Найти пустые бутылки можно было на местах пьянок, в парках и кафе, которых в южном курортном городе много. Особо отчаянные собирали бутылки прямо из мусорных баков. В те годы люди в России жили гораздо беднее и проще, менталитет россиян отличался от менталитета россиян из 2010-х годов; собирать и сдавать бутылки тогда не было столь постыдной деятельностью, какой это могло бы показаться в нынешнюю эпоху гламура, пафоса, пресыщенности и понтов. Достойно сожаления, что эта полезная практика более не существует.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru