Любовь и Ненависть (18+)

    

Turulmodar: Про Фильм «Поезд-беглец» («Runaway Train»)   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

03/04/18, Turulmodar
«Runaway Train» — выдающийся американский фильм в жанре криминальная драма. Создан в 1985-м году под руководством Андрея Кончаловского. Он рассказывает историю двух американских заключённых, которые сбежали из тюрьмы, угнали поезд без пассажиров и на высокой скорости помчались в неизвестном направлении через пустынные, заснеженные ландшафты Аляски. Внезапно выяснилось, что в поезде помимо отчаянных беглецов находится девушка — помощница машиниста. Между этой троицей, оставшейся на грани выживания и преследуемой полицейским вертолётом, разыгралась душераздирающая драма.

03/04/18, Turulmodar
Главный герой картины — закоренелый уголовник Мэнни — ницшеанец, его девиз: «То, что меня не убивает, делает меня сильнее». Это суровый, жёсткий и беспощадный человек, закалённый жизненными испытаниями одиночка, воюющий с миром. Он понимает, что уже никогда не сможет стать нормальным добропорядочным гражданином и обрести уважаемое место в обществе. Для него это путешествие — последнее. Но как поступить с двумя его спутниками? Тут-то и начинается напряжённый нравственный конфликт, внутренняя борьба, в ходе которой Мэнни удаётся заглянуть внутрь себя и ужаснуться своей жестокости. Близость гибели заставляет всех троих сделать свой нравственный выбор, как поступить в критической ситуации. Внутри Мэнни произошёл переворот. В конце он решает отцепить вагон со своими спутниками, чтобы спасти их, а сам несётся в заснеженную даль, чтобы принять скорее смерть, чем снова вернуться в тюрьму.

03/04/18, Turulmodar
Глубокий трагизм фильма подчёркивается горестной музыкой «Et in Terra Pax» Антонио Вивальди. Финальная сцена завершается фразой из произведения Шекспира: «Чужд подлецу закон людской и божий, а лютый зверь — и тот ведь знает жалость; — Не знаю жалости, а значит, я не зверь». Суть этой фразы в том, что безжалостный человек хуже зверя. Нечто подобное прозвучало из уст самого Мэнни, когда во время конфликта со своими спутниками он заявил: «Я не зверь! Я хуже — я человек!». После этой блистательной игры актёр Джон Войт получил награду за лучшую мужскую роль.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru