Любовь и Ненависть (18+)

    

Про спутник "Vanguard 1"   (rss)

Индекс любви: Бесконечен (3/0)

Люди, которые любят спутник "Vanguard 1"
(людей: 1, сообщений: 3)
Люди, которые ненавидят спутник "Vanguard 1"
(людей: 0, сообщений: 0)

17/03/18, Западник
Первая искусственная луна. В том смысле, что этот спутник, четвертый в мире и второй американский, и по сей день вращается по орбите вокруг Земли. С 17 марта 1958 года, уже целых шестьдесят лет. И по самым пессимистичным прогнозам проживет до конца следующего века. Все дело, конечно же, в еще более высокой орбите, чем у его предшественника "Explorer 1" (см. топик про него): "Vanguard 1" никогда не подлетает к Земле ближе, чем на 659 км, а удаляться способен на 3840 км, т. е. он постоянно обитает в явной экзосфере, где крайне редкие атомы даже легчайшего водорода едва ли сталкиваются друг с другом и поэтому зачастую просто улетают в открытый космос, так что говорить о каком-либо трении тут уже не приходится. Долгая жизнь спутника во второй раз вполне могла дать дополнительную надежду на использование, в частности, орбитальных телескопов, в том числе и всем известного с именем Хаббла, а уж целые десятилетия самого существования тут тем более важны, "Explorer" же столько не протянул.

17/03/18, Западник
Над "Vanguard'ом" в стране самого большого в мире калькулятора просто ухахатывались: этот спутняшка весит всего-навсего полтора кило, а диаметром и вовсе с яблоко! Му-ха-ха! Ну и криворукие же эти буржуи! Да только спутняшка-то уже использовал солнечные батареи, этот просто феноменальный источник энергии в открытом космосе. Меньше чем через четыре года после изобретения (понятно, где) первого солнечного элемента на основе кремния. Если "Explorer" проработал лишь пару месяцев, то "Vanguard" целых ШЕСТЬ ЛЕТ. Раз в двадцать дольше своего старшего брата передавал на Землю всевозможную информацию о переходном пространстве между атмосферой и космосом, в частности и о средней концентрации в нем микрометеоритов. Солнечные же батареи почти до сих пор могли использовать вплоть до Марса, но 4 июля (!) 2016 года американский корабль "Juno" питался от них уже у Юпитера, как раз к 240-летию США получилось так далеко продвинуть надежное снабжение энергией прямо от родной звезды.

17/03/18, Западник
Про высоту траектории "Vanguard'a" я уже говорил, причем его эллипс совсем не такой вытянутый, как может показаться: Земля-то расположена согласно Первому закону Кеплера не точно посередине орбиты, а в одном из ее фокусов, т. е. явно ближе к "крутому закруглению"; кроме того, она сама вовсе не точечная, от ее поверхности до центра больше, чем даже до апогея спутника! Поэтому большой радиус старейшего ИСЗ относится к малому как 1,01745:1, для сравнения: для самой Земли вокруг Солнца числитель равен и вовсе 1,00014. Время обращения вокруг нее 2 ч 13 мин, т. е. дуга, равная диаметру полной Луны, в среднем (все-таки эллипс!) за 11 секунд. Говорят, что "Vanguard" можно разглядеть с помощью телескопа с объективом от 8 дюймов = 203 мм (довольно крупный для любительского): https://www.youtube.com/ watch?v=YOUk3TytcwQ (без пробела), само видео просто захватывающее. Видимую звездную величину в одном комменте оценивают от +10 до +11, это на порядок слабее Нептуна, но несравненно ярче Плутона.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru