Любовь и Ненависть (18+)

    

Turulmodar: Про Нашид «Диныр динщи»   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

01/03/18, Turulmodar
«Диныр Динщи» — песня Исмела Кертова, героя кабардинского народа. В 1920-х — начале 1930-х в Кабардино-Балкарии орудовали группы повстанцев, провозгласившие своей целью «свержение вооружённым путем советского правительства (в масштабах области) и восстановление вместо него свободной народной вла­сти на основе шариата, восстановле­ние частной собственности, власть должна быть создана из авторитет­ных представителей населения, а не коммунистов». Одним из вождей движения был Исмел Кертов. Шла подготовка вооружённого восстания, был создан шариатский полк. Под шариатским знаменем, с песнями и молитвами о священной войне, повстанцы отчаянно сражались с советской властью, совершали набеги на милицейские посты, захватывали оружие, прятались в горах. Повстанцы одержали несколько побед над красноармейцами, но силы были не равны и в конце концов бойцы шариата погибли в жесточайшем сопротивлении, а Исмел Кертов был убит.

01/03/18, Turulmodar
В 1931-м году нашид «Диныр Динщи» распространился в Кабардино-Балкарии. Уже тогда очевидцы отмечали сильное воздействие этого произведения: «Песня Кертова на кабардинском звучит весьма краси­во, а её боевой дух и припев на присутст­вующих производит огромное впечат­ление и многие из них, особенно ста­рики, плачут». Текст повествует о доблести Кертова и о угнетённом положении верующих людей под гнётом советской власти. «Куда делись те, кто сетовал, что религия исчезает?» — вопрошает песня. «Тех, кто знал и проповедовал ислам, согнали у обрыва и разбросали в овраге», «Во дворе построенной новой школы цветут прекрасные розы, во дворе же святой мечети — теперь одни заросли крапивы». Говорят, что в советские времена песня была под запретом, её исполняли в узком доверительном кругу под покровом ночи, а за её исполнение многих посадили в тюрьму.

01/03/18, Turulmodar
Несколько лет назад эту песню исполнил и записал Жираслан Гукетлов, который пошёл по стопам Исмела Кертова. Бывший российский военнослужащий, Жираслан, участвовал в религиозно-экстремистском движении и находился в федеральном розыске за «совершение тяжких и особо тяжких преступлений». В 2012-м году 27-летний шахид Жираслан Гукетлов был окружён в доме российскими военными, ему было предложено сдаться, но он оказал ожесточённое сопротивление, отстреливался до последнего и пал с оружием в руках. «Диныр Динщи» существует в двух вариантах: поскольку один из них не очень хорош качеством звучания, следует обратить внимание на второй, который записан, вероятно, в студии и обладает более-менее чистым, ясным и качественным звучанием. Этот второй вариант песни длится две минуты, и её можно найти в интернете. Есть даже видео, в котором Жираслан вместе с соратниками стоит с оружием в руках и поёт этот нашид, но это не лучший вариант исполнения.

01/03/18, Turulmodar
Это не просто песня, а нашид, так как, согласно исламским предписаниям, исполняется без музыкального сопровождения и упоминает Аллаха. Песня начинается без раскачки, стремительно и сразу, ошарашивая раскатами на адыгском/кабардинском языке. Музыки нет, только выразительный голос Гукетлова и сопровождающий хор, добавляющий глубины. По интонациям и настроению — это будто вой волка, жалобный и в то же время воинственный, отчаянный, восставший против горестей и готовый идти до конца.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru