Любовь и Ненависть (18+)

    

Turulmodar: Про Песню «When Johnny Comes Marching Home»   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

28/02/18, Turulmodar
«When Johnny Comes Marching Home» — военная американская песня второй половины XIX века, авторство которой приписывается композитору Патрику Гилмору. Гилмор, ирландский иммигрант из Бостона, был признан видными музыкантами как «отец американских групп» и «первая суперзвезда Америки». Он руководил несколькими группами в округе Бостона, включая Patrick Gilmore's Band. В начале Гражданской Войны, в сентябре 1861-го, группа была завербована в Союзную Армию и была прикреплена к 24-му Массачусетскому пехотному полку. Группа Гилмора служила в качестве музыкантов и санитаров-носильщиков в таких ужасных битвах, как сражение при реке Булл-Ран, сражение при Энтитеме, сражение при Чанселорсвилле, а также битвы при Геттисберге и Ричмонде. Гилмор был отправлен в захваченный Новый Орлеан, штат Луизиана, как гранд-мастер Союзной Армии, с целью реорганизовать государственные военные оркестры. Именно в это время, как он утверждал, он сочинил слова и музыку к «When Johnny comes Marching Home».

28/02/18, Turulmodar
«When Johnny Comes Marching Home» получила заметное сходство с мелодией ирландской песни «Johnny, I Hardly Knew Ye», которая может расцениваться как протестное произведение в духе антивоенной «Where Have All the Flowers Gone?» Ирландская песня выражает беспокойство по поводу призыва в британскую армию: «Где твои ноги, на которых ты носился? Где ноги твои, на которых ты носился, когда впервые решил взять ружьё? Увы, дни твоих танцев окончены, ох, Джонни, я едва могу тебя узнать». По-видимому, этот напев был написан до создания «When Johnny Comes Marching Home» Гилмора, который мог неосознанно позаимствовать его для своей песни. В свою очередь, Гилмор заявил, что он позаимствовал афро-американский религиозный мотив. Ноты «When Johnny Comes Marching Home» были впервые опубликованы Генри Толманом и Бостонской Компанией в 1863-м и были посвящены армии и флоту Союза. Гилмор опубликовал песню под псевдонимом Луис Ламбер, хотя заглавие страницы читалось как «представлено группой Гилмора».

28/02/18, Turulmodar
«When Johnny Comes Marching Home» отразила желание людей о возвращении их друзей и родственников, которые участвовали в сражениях. Она стала популярной и у северян, и у южан. Возникло множество пародий, наиболее известная из которых — сделанная южанами «For Bales». Союзные солдаты пели о таких генералах, как Бернсайд, Макклеллан и Мид в пародии «Boys of the Potomac», а северяне, раздражённые налогами, воинской повинностью и инфляцией, пели «Johnny, Fill up the Bowl». Во время испано-американской войны в 1898-м «When Johnny Comes Marching Home» достигла новых высот популярности. Во время Первой мировой войны вариация этой песни возникла в 1914-м году под заглавием «When Tommy Comes Marching Home», где имя Томми служит нарицательным именем английского солдата.

28/02/18, Turulmodar
«When Johnny Comes Marching Home» получила довольно широкое распространение в популярной культуре, удостоилась множества каверов, в частности, от певицы Dolly Parton, групп Ultima Thule и Tyske Lydder (под названием «March»), и представлена в нескольких фильмах, например, в известной картине Кубрика «Dr. Strangelove». Французская вариация этой песни без вокала была записана панк-группой Berurier Noir в 1983-м году под названием «Johnny Revient d'la Guerre». Образцовой версией является исполнение американского военного хора Mitch Miller Chorus.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru