Любовь и Ненависть (18+)

    

Turulmodar: Про Cryptic Wintermoon   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

26/02/18, Turulmodar
Cryptic Wintermoon — выдающийся представитель melodic death metal из Германии. Несмотря на крупный талант группа остаётся малоизвестной, ведь о ней не только не слышали многие любители жанра, но нет даже статьи ни в русскоязычной, ни в англоязычной Википедии; на данный момент в Википедии представлены статьи о группе только на трёх языках: французском, итальянском и немецком, который для группы является родным. Что же известно об этом талантливом исполнителе? Само название «Cryptic Wintermoon» означает что-то вроде «Загадочная зимняя луна». Группа происходит из баварского города Мюнхберг и была основана в 1993-м году: в то самое время, когда начали восходить звёзды In Flames и Dark Tranquillity. Играя на стыке жанров melodic death metal, melodic black и thrash, Cryptic Wintermoon весьма похожа на две упомянутые шведские группы, хотя имеет свой собственный стиль. Также местами заметны сходства с Graveworm, Catamenia и Hypocrisy.

26/02/18, Turulmodar
Это очень качественный MDM в духе ранних Dark Tranquillity с влиянием black и thrash. Выведенные на передний план гитары создают мощную стену звука из разнообразных риффов и мелодий. Выразительный и глубокий скриминг напоминает вокал Satyricon, ранних Dark Tranquillity и In Flames. Ударные играют в среднем темпе, иногда срываясь на ураганные бластбиты. Мелодизм группы напоминает Hypocrisy и Dark Tranquillity: похожее звучание, похожие риффы. Зловещая атмосфера Cryptic Wintermoon состоит из трагичных настроений — тревоги, агрессии, мрака, проникнута тьмой, но при этом музыка очень напористая и стремительная благодаря ожесточённому свирепому вокалу и гитарному мелодизму. Для разбавления тяжёлого давящего настроения наличествуют трогательные инструменталы на фортепиано, вносящие лёгкую меланхолию и задумчивость. По своей трагичности, глубокому вокалу, минорным мелодиям и чарующей мрачной атмосфере творчество Cryptic Wintermoon напоминает великий альбом Dark Tranquillity «The Gallery».

26/02/18, Turulmodar
Особенно стоит выделить тяжёлый и красивый медляк «When Daylight Dies» — одна из лучших песен группы и повествует о переживаниях автора, прощающегося с миром и готовящегося встретить смерть. Тексты Cryptic Wintermoon достаточно хороши — правда, они сильно уступают гениальным текстам Dark Tranquillity и In Flames, но всё же находятся на более-менее приличном уровне (особенно первый альбом), представляя собой мрачную поэзию о тьме, разрушении, войне и смерти: «Тьма — тучи покрывают землю, пока кровь богов не станет кровью на моих руках; прах — в прах вы обратитесь, адский огонь — в пламени ада вы будете гореть». «Он появляется, облачённый в чёрную мантию, ожидая, чтобы увести мою душу отсюда, через поток жизни в царство по ту сторону, обратно в место рождения, так что это конец для меня, я умираю». «Запах смерти в воздухе, судьба других меня не заботит, кровавый конец, теперь я вижу, тот, кто умирает, — это наконец-то я».

26/02/18, Turulmodar
«Милость пришла ко мне как внезапная смерть — лучший дар, который можно получить; нет никаких полей золота, никакого солнечного света, холода и ночи, некому держать мою умирающую руку, некому позаботиться, только я и мой старый друг смерть, который всегда здесь». Tексты Cryptic Wintermoon порой написаны каким-то сумбурным, не всегда внятным языком, как будто автор не вполне совершенно владеет английским, что было бы не удивительно, учитывая, что английский не является родным языком группы.

26/02/18, Turulmodar
Cтоит выделить прекрасную блэковую балладу «One Of Your Sons Is Coming Home»: свирепый скриминг на фоне грустного гитарного перебора и мелодий фортепиано, впечатляющий припев среди мощных риффов и ударных, меланхоличная атмосфера и примечательный текст: «Один из твоих сыновей идёт домой, открой дверь, не позволь ему остаться снаружи во тьме, совсем одному; он прошёл долгую каменистую дорогу, через потоки жизни, где ветры вечности дуют». Также достоин внимания красивый меланхоличный инструментал «Nocturnal Whispers» являющий собой тёплый нежный ласковый просвет между жесточайшими песнями разрушения и страдания. Подводя итог, можно сказать, что Cryptic Wintermoon является одной из самых интересных и поразительно недооценённых групп жанра. Рекомендуется к прослушиванию любителям Dark Tranquillity, Graveworm и Hypocrisy.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru