Любовь и Ненависть (18+)

    

Gammaluch: Про Созерко Мальсагова   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

30/11/17, Gammaluch
Созерко Мальсагов — белогвардеец и офицер, прославившийся побегом из Соловецкого концентрационного лагеря. В начале установления советской власти воевал на стороне контрреволюционеров, в 1923-м году поверил в лживые обещания амнистии и сдался коммунистам, был отправлен в тюрьму, а затем в Соловецкий лагерь, где был вынужден выполнять тяжёлую работу, терпеть холод, голод и страдания наравне с остальными каторжниками. В 1925-м году решился на отчаянный шаг и вместе с группой сообщников, включая известного офицера Георгия Бессонова, совершил побег на запад. В пути группа подвергалась тяжелейшим испытаниям и неоднократно оказывалась на волоске от смерти — стычки с красноармейцами, голод, холод, истощение, неблагоприятные погодные условия, возможность заблудиться. Спустя несколько недель блуждания по лесам Карелии беглецы пересекли государственную границу и достигли финского города Оулу, где сдались местным властям и получили документы для дальнейшей жизни.

30/11/17, Gammaluch
Бессонов в конце концов оказался в Париже, а Мальсагов побывал в Латвии, долгое время служил офицером в армии Польши и во время Второй мировой войны сражался в рядах польских партизан. После войны нашёл приют в Англии, где и окончил свою жизнь в возрасте 80 лет. Этот человек прожил долгую и насыщенную жизнь, полную тяжёлых испытаний и удивительных поворотов судьбы. Поистине шокирующие подробности содержания заключённых на Соловках и рассказ о своём побеге из лагеря Мальсагов изложил в книге «An Island Hell: A Soviet Prison in the Far North» (в русском издании называется «Адский остров»). Разумеется, при советской власти его книга замалчивалась и была не известна советским гражданам, однако в 1926-м году была издана в Лондоне на английском языке, благодаря чему ужасы советских тюрем и концлагерей стали известны всей образованной Европе.

30/11/17, Gammaluch
Побег Мальсагова упоминается в книге Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» как исключительный случай успешного спасения из советских лагерей. Случай по-настоящему удивительный и редкий, так как в подавляющем большинстве беглецы из советских лагерей и тюрем либо гибли от голода и природных условий, либо были пойманы или убиты красноармейцами, либо выданы властью других стран, либо по другим причинам терпели неудачу. Поэтому судьба Мальсагова являет собой выдающийся пример.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru