Любовь и Ненависть (18+)

    

Про «Опасный поворот» Басова   (rss)

Индекс любви: Бесконечен (3/0)

Люди, которые любят «Опасный поворот» Басова
(людей: 1, сообщений: 3)
Люди, которые ненавидят «Опасный поворот» Басова
(людей: 0, сообщений: 0)

09/11/17, Eddy
Басов снял «Опасный поворот» в 1972 году, на чёрно-белую плёнку, в аскетичных интерьерах, при минимальном бюджете. И... снял шедевр. Не верите — пересмотрите. Нисколько не устарел. Великолепная сценография, художник Пархоменко придумал оригинальную штуку: он словно взял анфиладу комнат и свернул их в этакое кольцо; учитывая «свёрнутость» и замкнутость во времени парадоксального повествования, так и хочется сказать — в кольцо Мёбиуса. В этом-то «кольце» и живут герои, они постоянно двигаются, с ними двигается, порхая, камера (представляете, каково было это сделать при той технике?), средние планы смонтированы с крупными так, что никаких «склеек» словно и не существует. Всё работает на ТЕКСТ, а текст работает на ИНТРИГУ. Абсолютная психологичесая достоверность! Абсолютное попадание в действие каждого шороха, каждого звука, каждого слова, каждого тревожного аккорда! К игре актёров трудно подобрать подходящее определение, кроме уже произнесённого — АБСОЛЮТНОЕ ПОПАДАНИЕ!

09/11/17, Eddy
Кого из актёров выделить? Тут даже теряешься. Мисс Мокридж-Нифонтова? О, какие это глаза! Мудрые, всезнающие. Глаза четырёхсотлетней Эмилии Макропулос! Я специально заглянул в Википедию и выяснил, что Нифонтовой тогда было чуть больше сорока… Подлец Стэнтон-Басов? Совсем не такой уж и подлец. Деньги ворует? А кто из вас их не… А как он смотрит на единственное во что верит — на Олуэн-Шуранову! А сама Шуранова! Мне думается, роль Олуэн — лучшае, что она сыграла в кино! Холодная, слегка чопорная и при этом невероятно чувственная Фреда-Титова. А эта мурлыкающая кошечка, эта Барби, эта Бэтти-Валаева! «Я — не ре-бё-нок». О, да, ещё бы! А истеричный Гордон-Дик! «Перестаньте, перестаньте, прошу вас. Тихо, тихо, это мой любимый фокстрот»… Наконец — Яковлев в роли Роберта Кэплена! Изящный джентльмен в смокинге, он так и остался точно таким же к концу картины? А вы посмотрите на его спину! Вы загляните в его глаза!(камера именно такую возможность и предоставляет!)

09/11/17, Eddy
Всё дело в планке. В той самой планке, которую нынче мало кто берёт. Возможно — больше никто! Мне думается, российским медианачальникам было бы полезно пересмотреть (подозреваю, что ПОСМОТРЕТЬ ВПЕРВЫЕ) лучшие вещи, созданные на старом ТВ в жанре телеспектакля и телевизионного кино. Вернее, я надеюсь, что «было бы полезно». Простому зрителю, который помнит КАК ЭТО БЫЛО СДЕЛАНО, порой, просто невозможно физически смотреть многое из того, что снимают на ТВ сегодня. Именно потому я и напомнил гостям сайта о том, что «умели же делать». И сегодня сумеют, убеждён. Вопрос — что мешает?


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru